Año 16 No. 684 Julio 3 de 2017 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

Citro firmó convenio con Consejo Gastronómico Veracruzano

Contenido 29 de 46 del número 684
Ambas instituciones desarrollarán proyectos conjuntos de investigación

Ambas instituciones desarrollarán proyectos conjuntos de investigación

 

Carlos Hugo Hermida Rosales

El Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) firmó un convenio de colaboración con el Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), organismo que tiene como función unificar y buscar la participación del sector gastronómico empresarial, académico y de la sociedad inmersa en ese ámbito.

El acto protocolario contó con la presencia de María Reyna Hernández Colorado y Araceli Aguilar Meléndez, coordinadora e investigadora del Citro, respectivamente; Rodrigo López Sánchez, coordinador de Difusión de la Investigación y del Posgrado de la Dirección General de Investigaciones, y Francisco Javier Cuevas Ferrer y Vicente Bonilla, presidente y miembro del CGV.

Reyna Hernández mencionó que este acuerdo incluye el desarrollo de proyectos de investigación conjuntos, la creación de un diplomado que aborde los temas de la cocina y la cultura, así como impulsar criterios de sustentabilidad de diversos programas que serán aterrizados en comunidades rurales, el sector indígena y en la sociedad urbana.

Destacó que mediante este convenio la Universidad buscará recuperar los principios y el conocimiento de la gastronomía tradicional nacional, con lo cual refrenda su compromiso de servir a la sociedad.

“La importancia histórica de la cocina ancestral mexicana es muy grande, ya que contiene una sabiduría biológica al elegir los ingredientes para preparar cada platillo, además que éstos llevan una construcción sentimental detrás de su elaboración”, manifestó.

Araceli Aguilar agregó que este convenio da pauta para trabajar en diversas líneas de investigación que están plasmadas en la política de fomento a la gastronomía nacional, y que van de acuerdo con la misión y visión del Citro.

“Sentará bases sólidas para crear proyectos que valoren las tradiciones locales, fomenten la economía regional y promuevan el desarrollo sustentable”, expresó.

Francisco Javier Cuevas celebró que el CGV pueda oficializar su colaboración con la Universidad, de lo cual sin duda saldrán muchos proyectos productivos.

“Ya hemos colaborado con diferentes actores que dedican su quehacer a la investigación gastronómica en Xalapa y el estado de Veracruz. Ahora podremos unir esfuerzos en conjunto con los diferentes perfiles que convergen dentro de la Universidad para generar diversas acciones, como un directorio de mercados locales”, relató.

Cuevas Ferrer comentó que dentro de este convenio se tiene contemplado la realización del programa “Cocina de barrio”, que promoverá productos de los mercados sobre ruedas de la región.

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