Año 16 No. 684 Julio 3 de 2017 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

FCQ desarrolló proyecto para tratamiento de residuos grasos

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Eduardo Hernández Aguilar

 

Orizaba • Córdoba

Claudia Peralta Vázquez

Académicos y alumnos de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) desarrollaron un trabajo de investigación basado en el proceso y tratamiento de residuos grasos, cuyo impacto traerá beneficios a nivel social, ambiental y económico.
Eduardo Hernández Aguilar, profesor investigador de la FCQ y uno de los realizadores de este estudio iniciado hace seis años, dio a conocer que la inquietud de uno de sus alumnos –quien es propietario de un negocio de carnitas– por conocer el uso que debía dar a los desechos o grasas y no arrojarlos al drenaje, los llevó a desarrollar este proyecto y a encontrar una solución favorable.
Este invento fue registrado hace tres años ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), con el fin de obtener el título de la patente.
Hernández Aguilar explicó que cuando la grasa o manteca entra en contacto con proteínas y carbohidratos, además de solidificarse, las absorbe y se contamina.
Incluso, muchos restaurantes la reutilizan aun cuando se han encontrado altos contenidos de compuestos oxidantes y cancerígenos.
De esta forma empezaron a buscar otras alternativas; sin embargo, en la literatura no hallaron nada para el tratamiento de estos residuos. Lo más cercano a ello fue el procedimiento aplicado en aceites con Omega 3, para obtener un mayor grado de pureza.
Con el fin de separar esta consistencia, facilitar su manejo y evitar la contaminación, aplicaron bicarbonato de sodio y algunos otros ácidos.
El resultado fue también la generación de biodiesel y glicerina, que se obtienen a partir de lípidos naturales como aceites vegetales o grasas animales mediante procesos industriales, y se aplican en la  preparación de sustitutos totales o parciales del petrodiésel o gasóleo.
El investigador resaltó el alto impacto que generará este procedimiento a nivel ambiental, económico y social, pues está comprobado que un kilogramo de grasa o aceite contamina 20 mil litros de agua, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-068-ECOL-1994.
Por otra parte, señaló que ha tenido contacto con una planta de procesamiento de aves, la cual tiene una producción semanal de mil litros de grasa residual. En caso de que les interese desarrollar esta idea, obtendrían beneficios económicos ya que la grasa la convertirían en biodiésel.
Eduardo Hernández comentó que muchos estudiantes se han sumado al proyecto, además de productores de manteca residual y usuarios potenciales de esa tecnología.
Actualmente son los alumnos quienes se encargan de acudir a la empresa avícola a recoger una muestra de aproximadamente 20 litros de grasa y trasladarla al laboratorio de la FCQ, con el propósito de iniciar el experimento.
Señaló que otras empresas también tienen gran interés por poner en marcha este proyecto, ya que lo ven como una oportunidad de eliminar un residuo y convertirlo en un ingreso económico extra.
Precisó que el procedimiento a gran escala requeriría de un reactor de alrededor de dos mil litros, con un sistema de calentamiento, agitación, cargas, descargas y sensores.
Hernández Aguilar subrayó que a partir de esta invención, en la que intervino el ex catedrático José Ángel Cobos Murcia, visualiza un cambio de estructura al interior de esta entidad académica, pues otras universidades incluso viven de sus patentes.

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