Año 15 No. 638 Mayo 16 de 2016 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

Alumno de maestría investiga variedades de chile habanero

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"La ventaja de introducir más chile habanero es conseguir diversos grados de picor, sabor y color”:  Eduardo Fuentes Sánchez

«La ventaja de introducir más chile habanero es conseguir diversos grados de picor, sabor y color”:
Eduardo Fuentes Sánchez

El proceso para estudiar su desarrollo es muy cuidadoso y se realiza en invernadero

Eduardo Cañedo Lomán

Orizaba • Córdoba.- Con el objetivo de evaluar cuatro variedades de chile habanero, Eduardo Fuentes Sánchez, estudiante de la Maestría en Horticultura Tropical que se imparte en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCBA) de Amatlán, desarrolla estudios de viabilidad y desarrollo de chile chac, kisin, baalche y chocolate.

Uno de los propósitos de la investigación es buscar el buen rendimiento para poder sembrar estas cuatro variedades de chile habanero en la región, toda vez que actualmente los productores sólo identifican la variedad Rey Pakal.

“La ventaja de introducir más chile habanero es conseguir diversos grados de picor, sabor y hasta color, pues actualmente los consumidores tienden a buscar diferentes tipos para preparar productos.”

Cabe destacar que el uso del chile habanero se ha popularizado entre la sociedad veracruzana, pues además de que existen diversas presentaciones para su consumo, por sus cualidades curativas forma parte de la medicina tradicional y es usado frecuentemente para aliviar dolores relacionados con el reumatismo, destacó Eduardo Fuentes.

“El proceso para estudiar el desarrollo de estas variedades en la región, las cuales fueron donadas por el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), es muy cuidadoso y se realiza en invernadero, pues a la intemperie las plantas pueden contraer plagas y ser afectadas por la lluvia, lo cual afectaría los resultados; con la estructura del invernadero modificamos esas variantes y podemos controlar de mejor manera el proceso”, finalizó Fuentes.

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