Universidad Veracruzana

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Cuerpos Académicos

CUERPOS ACADEMICOS ADSCRITOS A LA FACULTAD DE NUTRICION-XALAPA

 

1.- Nutrición, Salud y Educación (UV-CA 231) CONSOLIDADO

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:

ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD EN POBLACIONES

DESCRIPCIÓN: Esta LGAC permitirá generar conocimientos para la toma de decisiones en las problemáticas de salud de la población en general. Dentro de ésta se desarrollarán proyectos y trabajos de investigación bajo las siguientes temáticas: calidad de vida, cultura alimentaria, envejecimiento, nutrición clínica, políticas públicas en salud, desarrollo comunitario, orientación alimentaria, desarrollo de nuevos productos alimenticios, evaluación sensorial y análisis e inocuidad de alimentos.

Integrantes

Dra. Catalina Cervantes Ortega

MIC María del Socorro Mateu Armand

Dra. Marcela Rosas Nexticapa

Dra Eli Alejandra Garcimarrero Espino

 

Colaboradores

Mtra. Laura Benítez Coeto

Responsable del CA: Dra. Marcela Rosas Nexticapa

 

 

2.- Investigación en Biomedicina y Nutrición (UV-CA 387) CONSOLIDADO

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):

BIOMEDICINA Y NUTRICIÓN

Esta LGAC se enfocará, por un lado, al estudio de los mecanismos moleculares, fisiológicos y clínicos que una vez alterados resultan en patologías como las enfermedades crónicodegenerativas. Por otro lado, también se investigarán los efectos de la dieta y el ejercicio en la salud de la población mexicana.

Integrantes

Dr. Aleph Alejandro Corona Morales

Dra. María del Rosario Rivera Barragán

Dra. Issa María Ramírez González

MSAN. Luz del Carmen Romero Valdés

Dra. Victoria Eugenia Bolado García

 

Colaboradores:

Lic. Nut. Martha Elsa Siliceo Viveros

Responsable del CA: Dr. Aleph A. Corona Morales

 

 

3.- Estilos de vida saludables (UV-CA 437) EN FORMACIÓN

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:

PROMOCIÓN DE LA SALUD

DESCRIPCIÓN: Definido como el proceso que permite a las personas incrementar su control sobre los determinantes de la salud y en consecuencia mejorarla.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento:

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

DESCRIPCIÓN: Definida como un estado en el cual todas las personas gozas en forma oportuna y permanente de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo

Integrantes

Dra María Magdalena Álvarez Ramírez

Dr José Luis Castillo Hernández

MSP Edith Yolanda Romero Hernández

MC Susana Sánchez Viveros

Colaboradores

Dra. Krystal Dennicé González Fajardo

Responsable del CA: MSP José Luis Castillo Hernández

 

 

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Médicos y Odontólogos S/N
Unidad del Bosque
Xalapa, Ver.
México

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Última actualización

Fecha: 25 abril, 2024 Responsable: Facultad de Nutrición Contacto: osrodriguez@uv.mx