Universidad Veracruzana

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Servicio Social

Lineamientos servicio social 2019

Requisitos para integración de expediente. Servicio Social 2020

Convocatoria servicio social e investigación 2020

 

¿QUÉ ES EL SERVICIO SOCIAL?

El Servicio Social (SS) constituye una obligación jurídica que se encuentra prevista en diversos ordenamientos. Sin embargo, esta obligación tiene también una connotación de tipo moral y ético que se relaciona con la solidaridad social, ya que el SS se debe prestar en beneficio de la sociedad y del Estado.

Es una actividad eminentemente formativa y de servicio, es decir, por un lado, afirma y amplía la información académica del estudiante y además permite fomentar en él una conciencia de solidaridad con la sociedad. Esta representa una estrategia educativa en su más amplio sentido, es una práctica integral comprometida con la sociedad, permitiendo consolidar la formación y redituar, en parte lo que esta nos ha proporcionado y coadyuvar con nuestras competencias el análisis y posible resolución a sus problemáticas.

El SS es una experiencia educativa (EE) correspondiente al área Terminal del Plan de estudios 2002. Otorga 12 créditos, con derecho a dos inscripciones de acuerdo al Estatuto de los alumnos 2008 de la Legislación Universitaria de la Universidad Veracruzana.

LINEAMIENTOS ACADÉMICOS-ADMINISTRATIVOS

La Dirección General del Área de Ciencias de la Salud asignará las plazas correspondientes. En aquellos casos en que el alumno presente una propuesta para S.S. deberá dirigirse a la Coordinación de Servicio Social de la Facultad de Nutrición para recibir la asesoría y ver su factibilidad. Una vez revisado el caso el trámite será directamente en la Dirección General del Área de Ciencias de la Salud, presentando oficio de no inconveniente por parte de la Institución en la que prestará sus servicios, y esta misma determinará si procede o no. El estudiante inscrito en la EE de SS y beneficiado con una beca, además de los lineamientos de la UV, debe cumplir con los requisitos de las instituciones que le otorguen dicho apoyo para la realización del SS. Los programas de Ciencias de la salud están sujetos a la normatividad federal y a los lineamientos definidos en el área académica correspondiente.

LINEAMIENTOS DE LA COORDINACIÓN

El objetivo principal de la Coordinación es servir de enlace entre los académicos y los estudiantes de la E.E. de S.S. De manera conjunta con los integrantes de la academia analizan el desarrollo de la E.E. y establecen soluciones y correcciones pertinentes. Brindar un trato profesional a los universitarios que estén cursando dicha experiencia. Otorgar facilidades a los alumnos para que acudan a realizar trámites académico-administrativos Llevar un control del desempeño de los prestadores de servicio social. Cuidar que no se asignen actividades y funciones fuera del perfil profesional.

 LINEAMIENTOS DE LOS ALUMNOS

Requisitos de ingreso S.S. Cumplir como mínimo con el 95% de los créditos del Programa Educativo aprobado por Junta Académica.  Fuera de la ciudad: Deberán estar cursando únicamente la EE de servicio social. S.S. Local: Concluido todos los créditos del área disciplinar y en caso necesario llevar una electiva o terminal ajustándose al horario de la institución donde prestarán su servicio. La duración es de un año. Elaborar un programa de trabajo que especifique actividades y cronograma de actividades.  La entrega de plazas será en un evento público programado previo a la fecha de inicio del SS, la asistencia es de carácter obligatoria. El orden de selección de dichas plazas, será de acuerdo al promedio de los alumnos.

DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS ESTUDIANTES

Deberá asistir al Curso informativo con los responsables de los espacios y campos clínicos que se oferten. Tendrá derecho a dos inscripciones en dicha EE, pudiéndose dar de baja en el plazo de 5 días posteriores al inicio de su servicio sin contarle como primera inscripción siempre y cuando:  existan causas de fuerza mayor que, justificadas y fundamentadas ameriten dicha baja, las cuales serán analizadas por Secretaría académica y Coordinación de Servicio Social. Primeramente, tendrá que solicitar su baja a la Facultad, para después realizarla en la Institución (Patrón) y el Área General de Ciencias de la Salud.

Mensualmente elaborará su informe de actividades y al concluir elaborará el Reporte Global. Igualmente, cada seis meses, por medio de formatos expedidos por su titular, se efectuarán las evaluaciones correspondientes: de la Institución al alumno y del alumno a la Institución. Respetará el calendario de la Institución, horario, lugar, programa de trabajo y actividades que se establecen en el programa de servicio social registrado y aprobado donde presta sus servicios y se apegará a la normatividad y políticas de la Institución, conduciéndose de manera profesional y ética.

OBLICAGIONES DE LOS TITULARES DE LA EE SERVICIO SOCIAL

El docente cumplirá 60 horas por periodo semestral: 16 horas las destina a la fase de inducción (semblanza de la Institución y elaboración de programa de trabajo si es que la Institución no maneja el propio) y 8 a las de cierre, para un subtotal de 24; las restantes 36 horas se distribuyen en sesiones grupales periódicas y el seguimiento. Abrirá los expedientes respectivos por alumno. (Carpeta Electrónica) Supervisará cada 2 meses las Instituciones donde se encuentran sus estudiantes.

La evaluación final de su programa será numérica tomando en consideración: Carpeta completa, nombramiento, reportes parciales (entregados en tiempo y forma), programa anual de actividades, reporte global, cédula de pre-egreso, evaluaciones y otros aspectos de formación y desenvolvimiento por parte del alumno. La realización de SS en localidades alejadas, el seguimiento de la EE de SS se hará a distancia por medio de internet. Los Titulares establecerán sus horarios y lugar de atención para sus estudiantes.

Algunos ejemplos de instituciones donde los estudiantes del programa educativo de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Nutrición, han realizado su servicio social en los últimos periodos son los siguientes:

  • Dirección General de Vinculación (Brigadas y Casas de la U.V.)
  • Centro de Alta Especialidad “Dr. Rafael Lucio”
  • Centro Estatal de Cancerología
  • Hospital Regional “Luis F. Nachón”
  • Instituto de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”
  • Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE)
  • Hospital General Dr. Manuel Gea González de la Ciudad de México
  • Consultorio de la Facultad de Nutrición
  • Centros de Salud de SESVER
  • Institutos de Investigación de la Universidad Veracruzana
  • Hospital General y Unidad de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del IMSS (Dentro y fuera del estado)
  • Clínica Hospital, Unidades Médicas y Estancias Infantiles del ISSSTE (Dentro y fuera del estado)
  • Centro de Rehabilitación e Inclusión Social de Veracruz
  • DIF Municipal
  • Ayuntamiento de Xalapa
  • Cuerpo Académico Nutrición, Salud y Educación
  • Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Sistema de Atención Integral a la Salud (SAISUV)
  • Laboratorio de Investigación Genómica y Fisiológica
  • Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Clínica Universitaria de Salud Reproductiva y Sexual
  • Banco de Alimentos de Xalapa
  • Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (UNIDA) del Instituto Tecnológico de Veracruz
  • Hospital de PEMEX
  • Dirección de Actividades Deportivas (DADUV)
  • Centro para el Desarrollo Humano e Integral de los Universitarios

 

Servicio social plan 2017.

Esta experiencia  educativa se localiza en el área de formación terminal, otorgando 12 créditos totalmente práctica., teniendo como finalidad que el estudiante muestre  las competencias adquiridas contrastando y aplicando  la parte teórica en escenarios reales,  para lo cual se cuenta con la asesoría oportuna y permanente de un asesor interno (Titular de la E:E.) y un externo (Responsable de la Institución), con la finalidad de vigilar el correcto cumplimiento del Programa de actividades a desarrollar en las Instituciones correspondientes.

El Servicio Social es una actividad eminentemente formativa y de servicio, es decir, por un lado afirma y amplía la información académica del estudiante y, por otro, fomenta en él una conciencia de solidaridad con la sociedad a la que pertenece. El Servicio Social se presta con carácter temporal y obligatorio; además, es un requisito académico indispensable para la titulación.

En el Servicio Social se encontrarán alternativas diferentes para vivir esta experiencia, basándose en la oferta existente mediante los convenios Universidad Veracruzana e Instituciones prestadoras de los espacios para la realización del mismo.

La normatividad establece que el Servicio Social debe ser continuo a fin de lograr los objetivos planteados en el programa. Se entenderá que existe discontinuidad cuando, sin causa justificada, se interrumpa la prestación por más de veinte días hábiles durante el periodo del Servicio o cinco días consecutivos.

Los programas de Servicio Social internos y externos son las dos opciones donde el alumno puede realizar su Servicio Social. Ellos  ofrecen la oportunidad de conocer la realidad profesional a través de la realización de la práctica de  Servicio Social donde se aplicará los conocimientos y desarrollaran  sus habilidades, actitudes y valores.

El Programa de Servicio Social debe ser diseñado y coordinado por docentes, investigadores y personal de áreas administrativas de la facultad; incluyen aspectos de la docencia, formación y actualización docente, la investigación, el apoyo a diversos servicios educativos que brinda la Universidad y, en menor grado, a la administración pública.

Programas de Servicio Social Externos. Diseñados y coordinados por personal de diversas instituciones públicas y del sector social, como asociaciones civiles y organismos no gubernamentales, para beneficio de la sociedad. Su desarrollo atiende y da solución a problemáticas que por su naturaleza involucran la acción de los profesionales de la educación.

CONTACTO

Coordinadora de la Academia de Servicio Social

MSAN. Luz del Carmen Romero Valdés

Correo: luromero@uv.mx

Tel:  22 88 15 34 21

 

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Fecha: 18 abril, 2024 Responsable: Facultad de Nutrición Contacto: osrodriguez@uv.mx