Ciencia

Egresada UV presentó exposición en Universidad de Quebec en Montreal

#PorEl4porciento

  • Brenda Paola González Posadas se formó en la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana 
  • La joven trabaja en el fomento y rescate de la comida tradicional mexicana  

 

Brenda Paola González Posadas egresó de la Facultad de Nutrición de la región Veracruz de la UV

 

Carlos Hugo Hermida Rosales 

16/10/2023, Montreal, Canadá.- “Desde que era niña comencé a visitar a mi familia en la localidad El Sauco, ubicada en el municipio de Ixtlahuaca, en el Estado de México; mi abuela me enseñó a nixtamalizar y a preparar tortillas, y mi abuelo a raspar magueyes para extraer aguamiel, también a fermentarlo a fin de producir pulque”, relató Brenda Paola González Posadas, egresada de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV). 

La joven participa en las actividades de la Semaine hispanophone de la Universidad de Quebec en Montreal, con la exposición Sabores ancestrales, donde muestra elementos propios de la alimentación mexicana como el maíz, el chile, la calabaza y el frijol, y los procesos de la nixtamalización y la producción de pulque.  

“Al estudiar nutrición noté que una parte importante de la dieta característica de México se ha perdido debido a la industrialización y modificación de los patrones de consumo, lo cual ha ocasionado el deterioro de la salud”, mencionó Paola González.  

Ante ello, decidió enfocarse al fomento y rescate de la alimentación tradicional nacional, inspirada por los saberes aprendidos de sus abuelos.

 

En sus imágenes, la nutrióloga muestra la vida en la localidad El Sauco

 

La nutrióloga afirmó que a partir de la pandemia de COVID-19 se pudo ver que las personas con sobrepeso u obesidad presentaban mayores tasas de mortalidad.  

“Es fundamental analizar el estado de salud y la dieta de la población de México de años atrás, a fin de ver como la industrialización de la producción de alimentos ha traído consigo el aumento de padecimientos”, enfatizó. 

Aunque en el imaginario colectivo se ve a las dietas de los pueblos originarios como poco saludables, su alimentación es buena, y si padecen enfermedades asociadas a ella es porque la comida procesada ahora es también parte de su dieta. 

Paola González manifestó que le emociona mucho participar en una exposición en la Universidad de Quebec en Montreal, pues es la primera vez que difunde un tema en el extranjero, ante un público cosmopolita. 

 

La joven destacó el valor de la internacionalización para difundir el conocimiento

 

“Me encuentro muy orgullosa por tener la oportunidad de mostrar la alimentación tradicional nacional fuera de México y espero poder continuar con proyectos similares cada vez más grandes, y replicar esta iniciativa en otros países a corto y mediano plazo”, mencionó. 

Animó a estudiantes y egresados de la UV a seguir sus sueños y comprometerse con temas de interés o líneas de investigación de su agrado, porque nunca saben quién se interesará en su trabajo.  

“Busquen convocatorias y apuesten a la internacionalización pues de esta forma podrán difundir su conocimiento, y obtener retroalimentación a través de otras culturas, y eso potenciará su crecimiento profesional”, concluyó.