Universidad Veracruzana

Skip to main content

Fundamento del Programa

Orientación

Profesionalizante

Justificación

México se encuentra en una transición epidemiológica que se ve reflejada en la morbilidad y mortalidad que afecta a la población y Veracruz no se encuentra al margen de la misma. Este proceso dado por factores económicos, sociales y estilos de vida, como son falta de actividad física y  alimentación inadecuada, favorecen  el aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), siendo las más sobresalientes la Diabetes melliutus tipo2 y las enfermedades cardiovasculares; las cuales se han convertido en una emergencia sanitaria, que no solo afecta la productividad en las instituciones y el desempeño escolar, sino la calidad de vida de todos los mexicanos. Ante este problema, se establece  la Estrategia Nacional para la prevención y control del sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, esta Estrategia deberá incluir el fomento de estilos de vida y hábitos de alimentación saludables, la generación y rescate de espacios para la actividad física, la capacitación del personal de salud y el fortalecimiento de la atención primaria. En el marco de este contexto nacional es que surge la necesidad de establecer los cimientos, contexto y plataforma para la construcción del Programa educativo de la Maestría Nutrición y Calidad de Vida, la cual en su carácter multidisciplinar (egresados en Ciencias de la Salud) aborda desde diferentes ángulos la problemática que se menciona, atendiendo las necesidades sociales, de los empleadores y los profesionales de tal forma que lo anterior coadyuve a mejorar el estado  nutricio y la calidad de vida en el ámbito Nacional e Internacional

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 9 febrero, 2024 Responsable: Dr. Cesar Alberto Roldán Cruz/ Ing. Luis Alfonso Cruz López Contacto: croldan@uv.mx, lcruz@uv.mx