Requisitos

 

Perfil de ingreso del estudiante:

Los candidatos a ingresar al posgrado de Nutrición y Calidad de Vida pueden ser de cualquier licenciatura del área de ciencias de la salud.

Conocimientos:

Básicos sobre anatomía y fisiología, estadística, bioquímica, y computación.

Actitudes:

Cooperación y colaboración para  realizar todas las actividades inherentes al posgrado.

Idioma:

Conocimientos y habilidades para la traducción, comprensión y conversación del idioma inglés, acreditando el EXAVER 1 o equivalente, relacionados con las áreas del posgrado.

 

 Requisitos:

 De acuerdo a lo estipulado en el Reglamento General de Estudios de Posgrado en su artículo 51, el aspirante de cumplir con los siguientes requisitos:

  • Título profesional de la licenciatura
  • Propuesta de titulación
  • Promedio mínimo general de licenciatura de 8, este no deberá ser ponderado
  • Cumplir con los requisitos estipulados en el reglamento interno del programa
  • Cumplir con el perfil de ingreso estipulado en la convocatoria
  • Cubrir los derechos arancelarios y las cuotas de recuperación aprobadas
  • Entregar la documentación requerida por la entidad académica responsable del posgrado
  • Carta de motivos

Los estudiantes extranjeros, además deberán cumplir con lo estipulado en el artículo 52 del mismo reglamento que menciona:

Los documentos expedidos por otras instituciones, tanto del país como del extranjero, deberán ser sometidos al proceso de reconocimiento o revalidación por parte de las instancias académicas, de acuerdo a la legislación universitaria y las del Estado de Veracruz, la Nacional o la que derive de tratados internacionales. Los demás que emanen de la legislación universitaria vigente.

Documentación obligatoria:

 Fotocopia de Título y cédula profesional de Licenciatura; o en caso de no contar con ella constancia de trámite del título y/o copia del acta de examen profesional.

  1. Fotocopia de Certificado de Estudios Profesionales.
  2. Fotocopia de CURP.
  3. Constancia que acredite conocimiento para la traducción y comprensión de textos en inglés, acreditado por el Centro de Idiomas de la Universidad Veracruzana. En caso de no contar con este requisito presentará carta compromiso de que este será cubierto en un lapso no mayor de 18 meses de estar cursando la maestría.
  4. Presentar y acreditar el Examen de Ingreso EXANI III (CENEVAL).
  5. Elaboración y Exposición de un anteproyecto de intervención a desarrollar durante el curso de la maestría.

 

PERFIL Y REQUISITOS DE PERMANENCIA, EGRESO Y TITULACIÓN

 Perfil del egresado:

El egresado de la Maestría en Nutrición y Calidad de Vida poseerá los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes, que una vez concluido el Plan de Estudios:

Competencias.

  • Generar evidencia científica para contribuir a la solución de las problemáticas de alimentación y nutrición implicadas en la calidad de vida.
  • Desarrollar propuestas y llevar a cabo intervenciones de solución con un enfoque integral, sobre las problemáticas de alimentación y nutrición que mejoren la calidad de vida a nivel individual y colectivo.
  • Abordar en forma integral la situación de nutrición y calidad de vida, como las intervenciones para mejorarlas, analizándolas en sus aspectos sociales, económicos, políticos, tecnológicos, culturales y biológicos.
  • Determinar los problemas de calidad de vida y nutricional en los contextos local, nacional e internacional.
  • Dominar conocimientos y ser capaz de generarlos para contribuir a identificar y buscar soluciones a los problemas relacionados con la nutrición y calidad de vida.
  • Elaborar y ejecutar eficientemente los proyectos de intervención con el fin de mejorar la nutrición y calidad de vida de la población.

Conocimientos.

  • De las ciencias de los alimentos y la nutrición, para mejorar las necesidades de salud y calidad de vida.
  • De comunicación, educación y promoción de la salud para tomar de decisiones y plantear estrategias que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida.
  • Para el desarrollo de proyectos de intervención en nutrición y calidad de vida.
  • Para la publicación y presentación de evidencias científicas.

 Habilidades

  • Aplicar conocimientos científicos y tecnológicos que contribuyan al desarrollo regional, nacional e internacional en el campo de la nutrición mejorando su entorno así como modificación de hábitos y costumbres para una salud integral.
  • Colaborar en grupos multidisciplinarios para desarrollar propuestas y proyectos en salud, nutrición y calidad de vida.
  • Utilizar técnicas, métodos, y estrategias que le permitan desarrollar nuevos conocimientos relacionados con nutrición y la calidad de vida.
  • Proponer alternativas de acción que contribuyan a mejorar o garantizar la calidad de vida.
  • Generar propuestas de intervención profesional en materia de alimentación y nutrición.
  • Generar proyectos de intervención en el campo de las ciencias de la nutrición, alimentos y salud integral.

Actitudes.

 El egresado en su ejercicio profesional se destacará por su:

  • Reflexión, empatía y análisis como base de la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y calidad de vida.
  • Estudio crítico y ético de la información del individuo y del entorno.
  • Compromiso social, creatividad, entusiasmo, disposición y entrega hacia su profesión y campo de trabajo.
  • Objetividad y honestidad en la aplicación de sus conocimientos de la disciplina para proponer mejoras en la calidad de vida a nivel individual y colectivo.

 Valores.

 Entre los valores que debe mostrar el egresado de la Maestría son:

  • Sentido de responsabilidad social.
  • Respeto y tolerancia a las ideas, personas y el trabajo de otros colegas de la disciplina o ajenos a ésta.
  • Apertura para la crítica científica al trabajo y/o ideas.
  • Será disciplinado, honesto y trabajará éticamente.

Idioma.

 El egresado deberá comprobar el manejo del idioma inglés con un documento que otorgue una institución con reconocimiento oficial y/o presentar el examen de la Universidad Veracruzana EXAVER 2 para mostrar competencia lingüística.

 

Requisitos de egreso.

 Los requisitos para obtener el grado de Maestría se basan en el Reglamento General de Estudios de Posgrado vigente de la Universidad Veracruzana, artículos 63-70 donde se define que para obtener el título de maestro el estudiante deberá:

  1. Haber cumplido con el plan de estudios correspondiente
  2. Aprobar el examen de grado que consistirá en la defensa pública de su trabajo de tesis individual o trabajo práctico científico ante un jurado integrado por tres sinodales
  3. Cubrir los pagos arancelarios y cuotas de recuperación correspondientes

Otro requisito de egreso es: publicar un artículo científico sobre su tesis en colaboración con el director de la misma.