DESCRIPCIÓN DE LAS LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
Las líneas de investigación del programa de MAESTRÍA EN NUTRICIÓN Y CALIDAD DE VIDA se dividen en dos ejes principales:
- ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
Fundamentación: Una vez que se avanzó en la comprensión de los requerimientos energéticos y nutrimentales de la población, los nuevos desafíos de la alimentación y la nutrición se orientación a la prevención y control de las enfermedades, a través de los recientes avances en la disciplina, para mejorar la salud y el bienestar individual. Línea de investigación enfocada a las principales problemáticas de alimentación y nutrición que requieren ser resueltas en la región y en el país. Así como al desarrollo de propuestas con un enfoque integral, que mejore las necesidades de salud y calidad de vida de las personas.
De esta manera, las experiencias educativas que componen esta LGAC son:
- Bases en Nutrición y Calidad de Vida (Formación Básica)
- Diseño de Proyectos de Nutrición y Calidad de Vida (Formación Básica)
- Intervención en Nutrición y Calidad de Vida (Formación Básica)
- Evidencias Científicas de la Intervención (Formación Básica)
- Seguridad Alimentaria y calidad de vida (Formación Avanzada y de Aplicación)
- Seminarios de Intervención I, II y III (Formación Profesionalizante)
- Alimentación nutraceutica (optativa)
- Nutriología Genómica (optativa)
- Alimentación y nutrición para la salud cardiovascular (optativa)
- Alimentación y nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria (optativa)
- Desarrollo de innovaciones sociales en nutrición (optativa)
- Desarrollo de innovaciones tecnológicas en nutrición (optativa)
- SALUD INTEGRAL
Fundamentación: Evidentemente en las intervenciones que pretenden impactar sobre la calidad de vida de los individuos y las poblaciones es importante contar con un enfoque multidisciplinar que favorezca la comprensión y la atención integral de las complejas problemáticas de nutrición y salud. Línea de generación y aplicación de conocimientos de investigación enfocada en el trabajo multidisciplinario e integrador, que en base a evidencia científica, propone estrategias de comunicación, educación y de intervención que mejoren la salud de la población, que contribuyan a la toma de decisiones y al mejoramiento de la calidad de vida.
De esta manera, las experiencias educativas que componen esta LGAC son:
- Bases en Nutrición y Calidad de Vida (Formación Básica)
- Diseño de Proyectos de Nutrición y Calidad de Vida (Formación Básica)
- Intervención en Nutrición y Calidad de Vida (Formación Básica)
- Evidencias Científicas de la Intervención (Formación Básica)
- Prevención, promoción y educación para la salud (Formación Avanzada y de Aplicación)
- Marketing social en nutrición (Formación Avanzada y de Aplicación)
- Seminarios de Intervención I, II y III (Formación Profesionalizante)
- Actividad Física (optativa)
- Estadística y Diseño Experimental en salud (optativa)
| LGAC | Nombre |
| Alimentos y Nutrición | Campos Mondragón Martha Gabriela |
| Blasco López Gabriela | |
| Quintana Castro Rodolfo | |
| García Hernández Rocío de los Ángeles | |
| Roldán Cruz César Alberto | |
| Ramírez Higuera Abril | |
| Salud Integral | Enríquez Hernández Claudia Beatriz |
| Palmeros Exsome Carolina | |
| Ramírez González Issa María | |
| Viveros Contreras Rubi | |
| González Fajardo Krystal Dennicé | |
| Reyes Díaz Rosario Adriana | |
| Gasperín Rodríguez Edgar Ismael |