Año 16 No. 660 Noviembre 28 de 2016 • Publicación Semanal

Xalapa • Veracruz • México

Feria Regional del Emprendedor mostró proyectos innovadores

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El Secretario Académico Regional celebró el entusiasmo de los jóvenes

El Secretario Académico Regional celebró el entusiasmo de los jóvenes

VG Table, primer lugar

VG Table, primer lugar

 

Veracruz

Alma Martínez Maldonado

Más de 30 proyectos innovadores que brindan alternativas de solución a los problemas o necesidades actuales, fueron presentados en la Feria Regional del Emprendedor.

Alumnos de diferentes programas educativos presentaron ante un comité evaluador productos alimenticios que combaten enfermedades crónico-degenerativas, biocombustibles elaborados con café y plásticos, artículos ornamentales que repelen insectos y alternativas sustentables basadas en la reutilización de desechos.

También el fomento de productos regionales como el café, o extranjeros pero con un alto contenido nutritivo como el palo de Brasil, la moringa o la chía convertidos en alimentos o bebidas bajo un esquema de apoyo a locatarios veracruzanos.

Los indicadores que se calificaron para designar a los ganadores fueron: identificación del problema o necesidad, innovación, segmentación de clientes, propuesta de valor, impacto social y sustentabilidad, viabilidad técnica y económica, modelo de negocio, habilidad para presentar el producto y si el proyecto fue inscrito en el Premio Nacional del Emprendedor.

El primer lugar fue otorgado a VG Table, propuesta de estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Comunicación (Facico); el segundo, fue para Smoke Life, presentado por alumnos de Gestión y Dirección de Negocios; el tercero, lo obtuvo Café Nopali, también de estudiantes de la Facico.

VG Table es una alternativa sustentable para la reutilización de residuos orgánicos; Smoke Life es un anticorrosivo que reutiliza las colillas de cigarro, y Café Nopali es una bebida que tiene como materia prima al nopal y al café.

En la ceremonia de premiación el secretario académico regional, Carlos Lamothe Zavaleta, reconoció el trabajo del coordinador regional de Vinculación, Mario Peña Meza, y celebró la iniciativa, entusiasmo y participación de los universitarios.

En el acto se entregó un reconocimiento a los académicos que fomentan en los universitarios esas aptitudes y habilidades, además de agradecer el apoyo de las empresas particulares participantes, las cámaras empresariales y de la Secretaría de Economía.

VG Table, una alternativa sustentable
El proyecto ganador del primer lugar consiste en una isla de cocina personalizada que contribuye al cuidado del medio ambiente, tiene un compartimento para hacer composta, un área de lavado especial que ahorra agua y un minihuerto en el lateral de la mesa que es “nutrido” con la composta que se elabora previamente.

“Comes lo que tiraste, es decir, lo que tú vas produciendo, tus plantas, y estás seguro que no tiene fertilizantes ni cosas químicas, sino que es 100 por ciento natural”, explicó una de las integrantes del equipo ganador.

En el minihuerto se puede cosechar romero, albahaca, perejil, tomatillos, chiles chilpaya y otras especies que se pueden dar en maceta.

Cabe mencionar que en 2015 Veracruz ocupó el tercer lugar a nivel nacional en producir más desechos, de ahí –y con el gusto por la cocina– surgió la iniciativa de crear VG Table. “En Veracruz existen 50 empresas recicladoras pero ninguna se preocupa por los residuos orgánicos”, coincidieron los ganadores.

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