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UV promueve producción sustentable de alimentos con abonos orgánicos

  • Facultad de Ciencias Agrícolas inició el segundo curso sobre saberes compartidos en torno a estos insumos 
  • Durante tres semanas en sesiones teórico-prácticas, alumnos, técnicos y público en general conocerán ecotecnias para elaboración de compostaje

    Miguel Ángel Escalona Aguilar, académico de la Facultad de Ciencias Agrícolas y responsable del curso

     

José Luis Couttolenc Soto 

Fotos: Omar Portilla Palacios 

02/08/2023, Xalapa, Ver.- Con la finalidad de que la comunidad en general cuente con los conocimientos que le permitan el aprovechamiento de residuos orgánicos que se generan en el hogar y centros de trabajo, y con ello producir abono para una producción sustentable de alimentos, la Universidad Veracruzana (UV) inició el 2º Curso sobre Saberes Compartidos en torno a la Producción de Abonos Orgánicos. 

El curso, al que asisten estudiantes, técnicos y público en general, se ofrece a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas; estructurado con 20% de teoría, que se impartirá en las instalaciones de la entidad universitaria, y 80% de práctica que se realizará en el Agrobosque Kaná del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro). 

 

Alumnos, técnicos e interesados participan en el 2do Curso sobre Saberes Compartidos en torno a la Producción de Abonos Orgánicos

 

Miguel Ángel Escalona Aguilar, académico y organizador del curso, explicó que éste forma parte de un proyecto nacional que lidera la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) Campus Morelia, y tiene como propósito construir comunidades de aprendizaje en torno al manejo sustentable de los residuos orgánicos para la creación de abono que pueda ser utilizado en el mejoramiento de la producción de alimentos vegetales. 

Estimó que de los residuos generados por cada persona (en el hogar y procesos productivos) el 50% son de origen orgánico, que al año puede alcanzar, aproximadamente, poco más de una tonelada; una vez procesada se crea una composta lista para utilizarse en el cultivo de alimentos como autoconsumo en huertos familiares o huertos duros (en azoteas), haciendo uso de macetas para el cultivo de espinacas, lechugas y jitomates, entre otros productos, que ayudan a conformar una dieta saludable, “además de que le quitamos un conflicto a la tierra al no contaminar”. 

 

En la Facultad de Ciencias Agrícolas se imparte el aspecto teórico del curso, y en el Agrobosque Kaná la práctica

 

Las sesiones teórico-prácticas se realizarán los días martes, miércoles y jueves de estas tres semanas; al término, cada cursillista presentará un proyecto final en el que se diseñe el establecimiento de un módulo para la producción de abono orgánico a partir de sus recursos locales, con base en la ecotecnia aprendida.