Estudiantes

Celebra UV 15 años de Cosustenta con actividad en todas las regiones

  • Se desarrolló la ExpoSustenta 2025 “Cuidar para transformar”, inaugurada simultáneamente en las cinco regiones 
  • Albergó actividades como talleres, conferencias, exposiciones y venta de productos 

 

Édgar González Gaudiano inauguró formalmente la Exposustenta 2025 en la Casa del Lago UV

Édgar González Gaudiano inauguró formalmente la Exposustenta 2025 en la Casa del Lago UV

 

David Sandoval Rodríguez 

Fotos: César Pisil Ramos, Aracely Hernández Rodríguez y Alma Celia San Martín

25/09/2025, Xalapa, Ver.- La Universidad Veracruzana (UV), desde hace tres lustros, ha incluido el enfoque de la sustentabilidad en sus programas de trabajo, creando la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (Cosustenta) y su evento insignia: ExpoSustenta, que en este 2025 se inauguró de forma simultánea en sus cinco regiones universitarias. 

En la Casa del Lago UV estuvieron presentes Laura Bello Benavides, titular de Cosustenta, María de los Ángeles Chamorro Zárate, coordinadora de la región Xalapa y, en representación del rector Martín Aguilar Sánchez, Édgar González Gaudiano, director general de la Unidad de Estudios de Posgrado. 

Al inaugurar formalmente el evento, González Gaudiano destacó que la sustentabilidad es un eje transversal y prioritario del plan de trabajo del rectorado actual y las actividades que se realizan conllevan como elemento el enfoque sustentable.

Destacó que, desde hace quince años, la máxima casa de estudios ha incorporado el enfoque de la sustentabilidad en sus acciones sustantivas

Destacó que, desde hace quince años, la máxima casa de estudios ha incorporado el enfoque de la sustentabilidad en sus acciones sustantivas

 

Reconoció que incorporar la sustentabilidad al quehacer universitario ha implicado desarrollar una cultura completamente diferente “que se construye colectivamente con la participación de todos nosotros”. 

El cambio hacia la sustentabilidad en la UV comenzó hace quince años, refirió al recordar que participó en los primeros grupos concebidos para impulsar este enfoque que se ha ido consolidando con diversos programas.

Académicos, investigadores y estudiantes asistieron a la inauguración de la exposición

Académicos, investigadores y estudiantes asistieron a la inauguración de la exposición

 

“Esperemos que sea una ruta ascendente y la cultura de la sustentabilidad permee en todas las iniciativas; en la docencia, la investigación y nuestras prácticas cotidianas”. 

Si bien admitió que es una tarea compleja, recalcó que el trabajo debe ser persistente “para que pueda infiltrar todas las tareas de nuestra universidad y a su vez generar un compromiso como universitarios”.

Rafael Fernández Deméneghi, académico de la Universidad de Guadalajara, impartió conferencia sobre nutrición consciente

Rafael Fernández Deméneghi, académico de la Universidad de Guadalajara, impartió conferencia sobre nutrición consciente

 

Cosustenta ha sido el punto de partida para la incorporación de la sustentabilidad como parte de las políticas universitarias, “marcando un avance muy significativo en los últimos cuatro años en los que sustentabilidad y cambio climático forman parte fundamental, como un eje transversal, de las políticas y los programas de trabajo”. 

Por su parte, Bello Benavides compartió que la edición 2025 de ExpoSustenta busca ser un espacio de reflexión, diálogo y articulación de la casa de estudios con otros sectores de la sociedad en torno al cuidado como una acción constitutiva de la humanidad, adoptando como lema del evento “Cuidar para transformar”.

El investigador destacó que la dieta tradicional mexicana aporta alimentos y nutrientes valiosos

El investigador destacó que la dieta tradicional mexicana aporta alimentos y nutrientes valiosos

 

En el acto protocolario también se contó con la participación virtual de la vicerrectora y vicerrectores de las regiones Poza Rica-Tuxpan, Veracruz y Orizaba-Córdoba, Liliana Cuervo López, Jorge Genaro Vicente Martínez y Mario Roberto Bernabé Guapillo Vargas, respectivamente; Magdiel Omar Mercado Carrillo, coordinador de Cosustenta en la región Coatzacoalcos-Minatitlán, en representación de la vicerrectora Georgina Hernández Ríos. 

Luego de la inauguración, Rafael Fernández Deméneghi, egresado del Doctorado en Neuroetología de la UV y académico del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara, impartió la conferencia “Nutrición consciente: caminos hacia la salud humana y planetaria”.

En la región Xalapa, se llevaron a cabo actividades como talleres, exposiciones, conferencias y venta de productos

En la región Xalapa, se llevaron a cabo actividades como talleres, exposiciones, conferencias y venta de productos

 

Colabora en un proyecto que destaca el papel central de la nutrición desde un enfoque integral y participativo, dado que se ha comprobado científicamente que numerosas enfermedades se encuentran directamente vinculadas a la alimentación, la nutrición y los hábitos de las personas. 

Recalcó que estamos viviendo una crisis de salud que está vinculada con la crisis planetaria y, por primera vez en la era moderna, las personas pueden padecer desnutrición y obesidad o sobrepeso, ocasionado por los alimentos procesados que se consumen diariamente.

En Veracruz, estudiantes participaron de manera entusiasta y activa en la ExpoSustenta 2025

En Veracruz, estudiantes participaron de manera entusiasta y activa en la ExpoSustenta 2025

 

En México se registra desde hace años un incremento de las enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, enfermedades cardiacas o enfermedades mentales relacionadas con la malnutrición, concepto creado a partir de este escenario global en el que las personas se alimentan con productos que no los nutren pero les hacen subir de peso, a lo que se suma el sedentarismo. 

Investigaciones recientes han comprobado que la comida hiperprocesada, o la comida sin nutrientes incide además en un nivel más profundo, dado que altera el sistema de recompensa del cerebro y provoca una adicción o dependencia a ciertos productos de este tipo, “lo que se convierte en un círculo difícil de superar”.

La región Poza Rica-Tuxpan también se sumó a las actividades de la ExpoSustenta 2025

La región Poza Rica-Tuxpan también se sumó a las actividades de la ExpoSustenta 2025

 

Por otro lado, subrayó que la dieta tradicional mexicana, así como la dieta mediterránea, son esquemas alimenticios de los más completos; en nuestro caso con el modelo de la milpa, donde se cultiva calabaza, frijol y maíz, se convierten en el eje de una buena alimentación natural.