Universidad Veracruzana

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Núcleo Académico Básico

El núcleo académico está integrado por Profesores de Tiempo Completo, investigadores con LGAC consolidadas, quienes participan como Directores de Tesis, Tutores, Asesores, etc.  de los estudiantes del programa, así como en la revisión y/o modificación del plan y programas de estudio.

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Información Curricular

Dr. César Ignacio Beristain Guevara Doctorado en Ciencias, Universidad Autonóma Metropolitana; Maestría en Procesos de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra; Ingeniería Química, Universidad Veracruzana. Línea de Investigación: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios. Cuerpo académico: Ingeniería y fisicoquímica en alimentos UV-CA-272. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Emérito. Ha publicado artículos indizados. Es árbitro de revistas indizadas. Tiene un factor H de la “web of Science” de 34. Ha dirigido tesis de Licenciatura, Maestría y doctorado. Obtuvo el Premio Nacional al Mérito Académico y el Premio Estatal en Ciencias Naturales del estado de Veracruz. Ha sido director del Instituto de Ciencias Básicas, director del Área Académica Técnica y Director General de Investigaciones de la Universidad Veracruzana.
Dra. Maribel Jiménez Fernández Doctorado en Ciencias en Alimentos, Tecnológico Nacional de México; Maestría en Ciencias en Alimentos, Universidad de las Américas Puebla; Química Farmacéutica Bióloga, Universidad Veracruzana. Actualmente adscrita al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos. Línea de Investigación: Procesamiento y Estabilidad de Alimentos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 60 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 5 artículos arbitrados y 5 capítulos de libro. Ha dirigido 20 tesis de Licenciatura, 20 de Maestría y 3 de doctorado. Ha participado en 3 proyectos de investigación con financiamiento.
Dr. Óscar García Barradas Doctorado en Ciencias (Química Orgánica), Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del IPN, Química Farmacéutica Biológica, Universidad Veracruzana. Actualmente adscrito al Instituto de Química Aplicada de la Universidad Veracruzana. Línea de investigación: Procesamiento, estabilidad y biodisponibilidad de productos alimenticios. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Profesor con perfil deseable (SEP-PRODEP). Ha publicado 48 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 4 artículos arbitrados y 5 capítulos de libro. Ha dirigido 79 tesis de Licenciatura y 21 de Maestría. Ha participado en 9 proyectos de investigación donde ha obtenido recursos externos por más de 10 millones de pesos.
Dra. Elia Nora Aquino Bolaños Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro; Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Oaxaca. En el 2008 se incorporó a la Universidad Veracruzana como Investigadora de Tiempo Completo, actualmente adscrita al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos. Línea de investigación calidad funcional, nutrimental y sensorial de alimentos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable PRODEP-SEP. Ha publicado 22 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 7 artículos arbitrados y 7 capítulos de libro. Ha dirigido 20 tesis de Licenciatura, 21 de Maestría y 1 de doctorado. Ha participado en 3 proyectos de investigación donde ha obtenido recursos externos de: Fundación Educación Superior-Empresa, A.C. (FESE) y PROMEP, SEP.
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo Doctorado en ciencias con especialidad en alimentos, Instituto Politécnico Nacional. Maestría en ciencias con especialidad en alimentos, Instituto Politécnico Nacional. Licenciatura en química industrial, Universidad Veracruzana. Estancia doctoral, Universidad de Reading, Inglaterra. Línea de investigación: Innovación y desarrollo de alimentos e ingredientes funcionales y nutracéuticos con actividad biológica comprobada. Propiedades biológicas de alimentos tradicionales. Actualmente adscrita al Instituto de Ciencias Básicas. Pertenece al SIN con nivel 1. Reconocimiento perfil PRODEP. Derivado de su trabajo científico cuenta con una patente sobre la tortilla azul y cáncer, 21 publicaciones indizadas en el JCR, 1 artículo arbitrado, 15 capítulos de libro. Ha dirigido 4 tesis doctorales, 23 tesis de maestría y 15 tesis de licenciatura.  Ha participado en 4 proyectos de investigación financiados por entidades como PRODEP, CONACYT y SIREI.
Dra. Ma.Remedios Mendoza López Doctorado en Neuroetología, Universidad Veracruzana; Maestría en Patología Experimental (Infectómica y Patogénesis Molecular), Centro de Investigación y Estudiuos Avanzados del IPN (CINVESTAV); Químico Famacobióloga (QFB), Universidad Michoacana de San nicolas de Hidalgo (UMSNH). Actualmente adscrita al Instituto de Química Aplicada. Línea de Investigación: Desarrollo e implementación de Métodos Analíticos mediante Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), Cromatografía de Líquidos acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS) y Resonancia Magnética nuclear (RMN); para el monitoreo, identificación y caracterización de compuestos de importancia biológica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 57 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 7 artículos arbitrados y 2 capítulos de libro. Ha dirigido 30 tesis de Licenciatura, 5 de Maestría y 2 doctorado. Ha participado en 2 proyectos de investigación donde ha obtenido recursos externos de : 3,000,000.00
Dra. Luz Alicia Pascual Pineda Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos,Instituto Politécnico Nacional; Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana; Ingeniería Química, Universidad Veracruzana. Se incorporó a la Universidad Veracruzana a través del programa de retención y repatriación de CONACyT en el 2012. Actualmente adscrita al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos. Líneas de Investigación: Procesamiento, propiedades físicas y estabilidad de alimentos, Microemulsiones y microencapsulación de sistemas bioactivos y Termodinámica de productos alimentarios. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 29 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 2 artículos arbitrados y 5 capítulos de libro. Ha dirigido 13 tesis de Licenciatura, y 15 de Maestría. Ha participado en cuatro proyectos de investigación donde ha obtenido recursos externos de $3.68 millones de pesos.
Dra. Jimena Esther Alba Jiménez Doctorado en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro; Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana; Ingeniería Química, Universidad Veracruzana. Se incorporó a la Universidad Veracruzana desde el 2019 como investigadora Cátedra CONACyT a cargo del proyecto ID. 718 titulado “Identificación, cuantificación y estabilización de sustancias bioactivas contra enfermedades”. Actualmente adscrita al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos. Línea de Investigación: Calidad Funcional, Nutrimental y Sensorial de Alimentos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Ha publicado 5 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 5 artículos arbitrados y 1 capítulos de libro. Ha dirigido 8 tesis de Licenciatura y 2 Maestría. Ha participado en 3 proyectos de investigación para obtener recursos externos para proyectos de investigación.
Dra. Martha Paola Rascón Díaz Doctorado en Ciencias en Alimentos, Tecnológico Nacional de México; Maestría en Ingeniería Bioquímica, Tecnológico Nacional de México; Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Veracruz. Se incorporó a la Universidad Veracruzana a través del programa de retención y repatriación de CONACyT en el 2013. Actualmente adscrita al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos. Línea de Investigación: Desarrollo y Conservación de Alimentos Funcionales. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 16 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 11 artículos arbitrados y 2 capítulos de libro. Es árbitro de revistas JCR. Ha dirigido 18 tesis de Licenciatura, 6 tesis de Maestría y 2 tesis de doctorado. Ha participado en 2 proyectos de investigación donde ha obtenido recursos externos de 900 mil pesos.
Dra. Rubi Viveros Contreras Licenciada en Nutrición y Maestra en Ciencias Alimentarias (Universidad Veracruzana), Doctora en Ciencias en Alimentos (Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional), estancia posdoctoral en Ciencias de la Nutrición Humana (Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro). Profesora-Investigadora en el departamento de Nutrición Humana de la Universidad Autónoma de Querétaro. Catedrática CONACYT, actualmente Profesora- Investigadora adscrita al Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad Veracruzana. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores SNI Nivel I, y cuenta con Perfil PRODEP. Sus líneas de Investigación son: Alimentos funcionales y Nutrición materno-infantil. Cuenta con la Certificación Profesional Internacional en Educadora en Lactancia Materna 2021-2026. Coordinadora del Doctorado en Ciencias Biomédicas de la Universidad Veracruzana.
Dr. Enrique Bonilla Zavaleta Doctorado en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana, Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Veracruzana. Actualmente adscrito a la Facultad de Nutrición Xalapa. Línea de investigación: Procesamiento y Estabilidad de Alimentos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 9 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 13 artículos arbitrados y 2 de divulgación. Ha dirigido y codirigido 5 tesis de nivel Maestría y 1 en proceso de titulación, así como 20 tesis de nivel Licenciatura. Ha participado en 4 proyectos de investigación con financiamiento y 3 proyectos de investigación con la industria privada.
Dr. Enrique Flores Andrade Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional; Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana; Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Veracruzana.  Línea de Investigación: 1) Deshidratación Osmótica de Alimentos, 2) Fisisorción y Termodinámica de Alimentos Deshidratados, 3) Microencapsulación y Estabilidad de Productos Alimentarios. Cuerpo académico: Sistemas Agroalimentarios UV-CA-426. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I y profesor con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado artículos indizados, artículos de difusión y capítulos de libro. Ha dirigido tesis de licenciatura, maestría y actualmente una de doctorado. Se incorporó a la Universidad Veracruzana en el 2005. Mediante la realización de proyectos recibió financiamiento de PROMEP en el 2011, y en 2013 obtuvo recursos con un proyecto en la convocatoria de Infraestructura por CONACyT. En el 2018, siendo responsable del CA, obtuvo recursos mediante un proyecto de investigación ante el PROMEP y recientemente ha interaccionado con empresas de la región en el desarrollo de proyectos y reportes técnicos.

 

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Fecha: 17 junio, 2024 Responsable: Maestría en Ciencias Alimentarias Contacto: pcalimentarias@uv.mx