Dra. María Remedios Mendoza López
SNI I – PRODEP
Artículos en revista indexada
- Enantioselectivity Enhancement of aGeobacillus thermoleovoransCCR11 Lipase by Rational Design. Aaron-Salvador Bustos-Baena, Rodolfo Quintana-Castro, María Guadalupe Sánchez-Otero ,Graciela Espinosa-Luna, María Remedios Mendoza-López, Carolina Peña-Montes and Rosa María Oliart-Ros. Catalysts 2025, 15(2), 168;
- Nutritional potential of dehydrated Sphenarium rugosum powder: An insight into fatty acids and minerals.Fernández-Sánchez, O. García-Barradas, M.R. Mendoza-López, N. Juárez-Trujillo, G. Luna-Solano, H.E. Romero-Luna, J.G. Domínguez-Chávez, M. Jiménez-Fernández, Food Chemistry, volume 485, 144489; 2025.
- Salivary response of Geoffroy’s spider monkeys (Ateles geoffroyi) to consumption of plant secondary metabolites. Carlos Eduardo Ramírez-Torres, Fabiola Carolina Espinosa Gómez Jorge E. Morales-Mávil, María Remedios Mendoza-López, Matthias Laska and Laura Teresa Hernández-Salazar. PeerJ 13:e19354, 2025
- Impact of the Physical Modification of Starch (Oxalis tuberosa) in a Low-Fat Snack by Hot Air Frying, a Sustainable Process. Loyo-Trujillo, N. A., Mendoza-López, M. R., Guzmán-Gerónimo, R. I., Galvan-Martínez, R., González-Jiménez, F. E., del Ángel-Zumaya, J. A., Peredo-Lovillo, A., & Méndez-Méndez, J. V. (2025). Foods, 14(16), 2909.
- Ortega-Valencia. J.E., García-Barradas, O., Bonilla-Landa, I., Mendoza-López, M.R., Luna-Solano, G, and Jiménez-Fernández, M. Efecto de la liofilización sobre la actividad antioxidante de carvacrol, quercetina y vainillina con ácido linoleico conjugado. Aceptado el día 07 de enero del 2019, en la Revista Mexicana de Ingeniería Química. 2 (18), 637-645. País de origen: México. Aceptado.
- Calva- Estrada, J.; García-Barradas, O.; Mendoza-López, M. R.; Jiménez, M. Characterisation of O/W Emulsions of Carotenes in Blackberry Juice Performed by Ultrasound and High Pressure Homogenization. Journal of Dispersion Science and and Technology 2018, 39(2), 181- 189. (febrero, ISSN 0193-2691).
- Calva-Estrada, J.; Mendoza-López, M. R.; García- Barradas, O.; Jiménez Fernández, V.; Jiménez-Fernández, M. Microencapsulation of vanilla (Vanilla planifolia Andrews) and powder characterization. Powder Technology 2018, 323, 416-423 (enero, ISSN 0032-5910).
- Mendoza-López MR, Velez-Martínez D, Argumedo-Delira R, Alarcón A, García-Barradas O, Sánchez-Viveros G, Ferrera-Cerrato R. Lipid extraction from the biomass of Trichoderma koningiopsis MX1 produced in a non-stirring culture for potential biodiesel production. Environ Sci Pollut Res Int. 2017 Nov;24(33):25627-25633. doi: 10.1007/s11356-016-6595-3. Epub 2016 Apr 20. PMID: 27094268.
Artículo Publicado en revista arbitrada
- Biochemical responses of Echinochloa polystachya inoculated with a a Trichiderma consortium during the removal of a pyrethoroid-based pesticide. Mendarte-Alquisira, C., Ferrera-Cerrato, R., Mendoza-López, Ma. R., & Alarcón, A. International Journal of Phytoremediation, 1–8. 2024.
- Chemical Modification of Sesame Protein by Acylation Reactions: Characterisation and Evaluation of Functional Properties. M.A. Castillo-Ortega, O. García-Barradas, M.R. Mendoza-López, K. Mondragón-Vásquez, M. Jiménez-Fernández. International Journal of Food Science and Technology 2024, 59, 5083–5095.
- Effect ofPiper auritum extract on attraction of Drosophila suzukii. Cesar Ruiz-Montiel, Olivia Márquez-Fernández, María Remedios Mendoza-López y Eduardo Tadeo. Entomologia Experimentalis et Applicata, Entomol Exp Appl. 2024;00:1–11.
- Effect ofPiper auritum extract on attraction of Drosophila suzukii. Cesar Ruiz-Montiel, Olivia Márquez-Fernández, María Remedios Mendoza-López y Eduardo Tadeo. Entomologia Experimentalis et Applicata, Entomol Exp Appl. 2024;00:1–11.
- Influence of container type and traditional methods on the long-term storage of stingless Scaptotrigona mexicana honey: bioactive compounds and antioxidants properties. Naida Juárez Trujillo, Simón Carrouché, María Remedios Mendoza López, Juan Luis Monribot Villanueva, José Antonio Guerrero Analco, Maribel Jiménez Fernández. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Rev Mex CiencPecu 2024;15(2):323-343. 15 Núm. 2, 2024.
- Inhibitory activity of alcoholic extracts of ediblefungi against Rhizoctonia solani. Mónica de Jesús Narváez-Montaño, Ma. Remedios Mendoza-López, Gabriela Sánchez-Viveros, Juan José Almaraz-Suarez, Rosalba Argumedo-Delira. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas volume 14 number, 2023.
- Chayote Root Starch Modified with Acyl and Acetyl Groups: Synthesis, Characterization, and Preparation of Edible Films. Consuelo Iveeth Morales-Santiago, Oscar García-Barradas, María Remedios Mendoza-López, Maribel Jiménez-Fernández. Molecular Nutrition & Food Research. Starch (Biosynthesis Nutrition Biomedical). Volume75, Issue11-12. November 2023.
- Bioactive compounds, antioxidant and antibacterial properties of the pulp, peel and aril of the fruit of Clusia quadrangula (Clusiaceae). Beatriz Itzel Martínez-Mendoza, Naida Juárez-Trujillo, María Remedios Mendoza-Lopez , Juan L. Monribot-Villanueva , José A. Guerrero-Analco , Maribel Jiménez-Fernández. Acta Botanica Mexicana 130: e2180. 2023.
- Nutraceutical potential, and antioxidant and antibacterial properties of Quararibea funebris flowers. Maribel Jiménez-Fernández, Naida Juárez-Trujillo, Ma. Remedios Mendoza-López, Juan Luis Monribot-Villanueva, José Antonio Guerrero-Analco. Food Chemistry; Volume 411, 15 June 2023, 135529. Food Chemistry 411, 2023.
- Chemical Modification of Opuntia ficus-indica Mucilage: Characterization, Physicochemical, and Functional Properties.García-Barradas, O.; Esteban-Cortina, A.; Mendoza-López, M. R.; Ortiz-Basurto, R. I.; Díaz Ramos, D. I.; Jiménez-Fernández, Polymer Bulletin, 80, 8783-8798, 2023.
- Phytoremediation of soil contaminated with weathered petroleum hydrocarbons by applying mineral fertilization, an anionic surfactant, or hydrocarbonoclastic bacteria. Int J Phytoremediation. 2023;25(3):329-338.
- Physicochemical and antioxidant changes of black sapote (Diospyros digyna, Ebenaceae) during on-tree fruit development. Liliana Merino-Sánchez, Haydee Eliza Romero-Luna, Oscar García-Barradas, María Remedios Mendoza-López, Maribel Jiménez Fernández. Acta Botanica Mexicana 129: e2032, 2022.
- Response of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) to non-host fruit volatile compounds. Eduardo Tadeo, Ma. Remedios Mendoza-López, Itzel Lima, Cesar Ruiz-Montiel. Biologia 77, 2829–2841 2022.
- A novel mayonnaise-type dressing added with avocado pulp and oil as health ingredients processed with ultrasound. Rosa Isela Guzmán-Gerónimo, Rosa Carmina Ayala-Tirado, Remedios Mendoza-López, Yolanda Cocotle-Ronzón y María del Socorro Herrera-Meza. CyTA – Journal of Food, 2022, VOL. 20, NO. 1, 60–65.
- Effect of Ginger Extract on Stability, Physicochemical and Antioxidant Properties of Avocado Powder Using Maltodextrin as Carrier. Barradas-Pretelín, R.; García-Barradas, O.; Beristain, C. I.; Mendoza-López, M. R.; Pascual-Pineda, L.; Flores-Andrade, E.; Jiménez-Fernández, M.Journal of Food Processing and Preservation 2022, 46(6), e16541.
- Marcos Fernando Ocaña Sánchez, Minerva Hernández Lozano, Remedios Mendoza López y María Gabriela Alcántara López. Comparación del contenido de ácidos grasos en aceite de semilla de aguacate obtenido mediante extraccoión soxhlet y el de una marca comercial. Impulso tecnológico (año 16 número 40), 369-370; Abril-Junio 2018; ISSN 1405-0323.
Poster
- Películas Biodegradables Elaboradas a Partir de Almidón de Amaranto Modificado por Acilación. Martínez-Prigadaá, D. A.; Pascual-Pineda, L. A.; Jiménez-Escobar, M. P.; Juárez-Trujillo, N.; Mendoza-López, M. R.; García-Barradas, O.; Jiménez-Fernández, M. 7 a 10 de mayo 2024. XLV Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Ixtapa Zihuatanejo, Gro.
- Análisis Proximal y Propiedades Fisicoquímicas del Pulverizado de Grillo (Sphenarium rugosum). Fernández-Sánchez, F.; García-Barradas, O.; Mendoza-López, M. R.; Pascual-Pineda, L. A.; Jiménez-Fernández, M. 7 a 10 de mayo 2024. XLV Encuentro Nacional de la AMIDIQ. Ixtapa Zihuatanejo, Gro.
- Producción de micelio del hongo comestible lentinula edodes y cuantificación del polisacárido lentinan a través de fermentación líquida. Cindy Tamara Navarro Ramírez, María Remedios Mendoza Lópeza, Oscar García Barradasa, Maribel Jiménez Fernández, César Espinoza Ramírez. XX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. 11-15 de septiembre del 2023. Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero.
- Actividad antimicrobiana in vitro del extracto alcohólico de Amanita rubescens contra Rhizoctonia solani. Narvaéz Montaño Mónica de Jesús, Argumedo Delira Rosalba, Mendoza López Ma. Remedios, Sánchez Viveros Gabriela, Almaraz Suarez Juan José. XIII Congreso de Micología. 17 al 21 de octubre de 2022 San Cristobal de las Casas Chiapas.
- Capacidad de hongos filamentosos para producir ácidos orgánicos en presencia de residuos electrónicos. Reyes Téllez Araceli, Vidal Martínez Nayelli Ayatzol, Mendoza López Ma. Remedios y Argumedo Delira Rosalba. XIII Congreso de Micología. 17 al 21 de octubre de 2022 San Cristobal de las Casas Chiapas.
- Determinación de la actividad antifúngica por el método de dilución en placa de extractos de hongos comestibles. “Tópicos Selectos y Aplicaciones de la Química Analítica”. Narvaéz Montaño Mónica de Jesús, Argumedo Delira Rosalba, Remedios Mendoza-López y Gabriela Sánchez-Viveros. Universidad Veracruzana. 27, octubre, 2022.
- Propiedades Antioxidantes de un concentrado proteíco de hojas de moringa oleifera durante la Digestión in vitro. Alcántara-Toral, P. I.; Mendoza-López, M. R.; Garcia-Barradas, O.; Cruz-Huerta, E. X Simposio Internacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yánes García”. 10 a 11 de noviembre de 2021. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
- Modificación de propiedades de proteína de ajonjolí (Seasamun indicum) mediante reacción química de acilación. Castillo Ortega M. A; Jiménez Fernández M; Mendoza-López, M.R.; Beristain C. I.; García-Barradas O. 5to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos. Presentación Virtual de póster científico; del 8 al 10 de junio de 2022, Guadalajara Jalisco, México.
- Propiedades antioxidantes de un concentrado Proteico de Hojas de Moringa oleifera Durante la digestión in vitro. Alcántara-Toral, P. I.; Mendoza-López, M. R.; García-Barradas. O.; Cruz-Huerta, E. X Simposio Internacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yánes García”. 10 a 11 de noviembre de 2021. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
- Propiedades antioxidantes de un concentrado Proteico de Hojas de Moringa oleifera Durante la digestión in vitro. Alcántara-Toral, P. I.; Mendoza-López, M. R.; García-Barradas. O.; Cruz-Huerta, E. X Simposio Internacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yánes García”. 10 a 11 de noviembre de 2021. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
- Peña Soto Pamela Mariana; García-Barradas Oscar; Jiménez Fernández Maribel y Mendoza López Remedios. Estudio de la cinética de transesterificación de ácidos grasos mediante RMN 1H Y GC/MS. 6ª Reunión de Resonancia Magnética Nuclear Experimental; organiza la Sociedad Mexicana de RMN. 12 y 13 de noviembre 2020. Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León; Oaxaca.
- Pérez Chino Nohelia Lizbeth, Cadenas Ferral Ligia Esmeralda, Castillo Garrido Gloria Estefany, Mondragón Covarrubias Jorge Osvaldo, Reyes Ramírez Andres, Mendoza López Ma. Remedios y García Barradas Oscar. Síntesis y análisis estructural de aminoácidos no proteinogénicos que incorporan una porción fluorescente. Primer Congreso Nacional Estudiantil “Dra. Yolanda Cocotle Ronzon”. 11 y 12 de marzo de Xalapa, Veracruz.
- Esteban-Cortina, Jiménez-Fernández, O. García-Barradas, C. Beristain Guevara, M. R. Mendoza-López Por haber obtenido el Mención Honorífica en el “Concurso de Carteles Experimentales” con el cartel: “ACILACIÓN DE MUCÍLAGO DE NOPAL”, dentro de las actividades del 1er Congreso Internacional de Química Sustentabilidad Energética y Ambiental “Dr. Mario Molina Henriquez”, modalidad virtual, llevado a cabo del 1 al 4 de diciembre de 2020.
- Esteban-Cortina, Alejandro, García-Barradas O., Beristain-Guevara, I., Mendoza-Lopez, M.R., Jiménez-Fernández M. Presentación de cartel. dentro de la categoría “Lípidos, Péptidos y Carbohidratos Funcionales”, con el tema Propiedades fisicoquímicas de mucílago de nopal modificado por un método químico en el marco del 4º Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: 2020. Rumbo al 2021, realizado del 10 al 12 de junio del 2020.
Capítulo de libro
- Biotransformación Microbiana de Moléculas Orgánicas. García- Barradas, ; Mendoza-López, M. R.; Ordoñez, M. en: Biotecnología Microbiana: Aplicaciones Productivas, Energéticas y Ambientales. Argumedo-Delira, R.; Sánchez- Viveros, G.; Alarcón, A.; García-Meza, J. V. Eds. Editorial Universidad Veracruzana, 2018, Cap. 14, 339-367 (ISBN 978-607-502-697-8).
