Universidad Veracruzana

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Cursos del Eje Soberanía Alimentaria y en la Salud

 

La relación de la salud con la alimentación se ha hecho más evidente ante los efectos y la amenaza por Covid19. Para algunos sectores de la población el confinamiento trajo consigo un llamado a la revisión de hábitos de autocuidado y cuidado colectivo. Se ha podido relacionar, con insistencia, la visibilización de las co-morbilidades con los estilos de vida y el consumo, principalmente con la alimentación cotidiana.

“Una alimentación sustentable consiste en consumir alimentos saludables (nutritivos y libres de agroquímicos y otras sustancias tóxicas), que implican pocos residuos inorgánicos tras su consumo y que sean producido localmente por productores que cuidan su entorno. Pero, añadiendo, si bien la alimentación juega un papel fundamental en nuestra salud física, esta última se amplía a un estado general de bienestar con uno mismo, lo que incluye, por supuesto, la salud emocional.”

En el ámbito de Educación para la vida toca gestionar las iniciativas de formación que, para los demás ámbitos y los Ejes temáticos del Plan MaS 2030, se propongan. De esa manera surgieron dos cursos originales para el ProFA:
 En 2020 y para acompañar las reuniones mensuales de la Red de Huertos Universitarios (RHUV) (https://www.uv.mx/cosustenta/soberania-alimentaria-y-en-la-salud/rehuv/), se diseñó el curso Producción sustentable de alimentos en huertos. Curso que, posteriormente se repetiría en periodo intersemestral de verano 2021.
 Para estrenarse en el periodo intersemestral de invierno 2021, se diseñó el curso Formación de facilitadores de huertos universitarios.

En las cajitas activas puedes revisar algunos detalles de estos cursos. Cabe mencionar que ambos cursos cuentan con la validez oficial del ProFA de la DGDAIE, así como del Departamento de Evaluación y Desarrollo de Personal de la DGRH, de modo que beneficia a personal académico y no académico.

Si deseas mayores informes, o tiene alguna propuesta, sobre la formación que CoSustenta oferta en el Eje temático de Soberanía alimentaria y en la salud escribe a:
mescalona@uv.mx o bien a mcorona@uv.mx

 

 

Dentro de este curso se tienen 2 cursos:

Curso Producción sustentable de alimentos en huertos, este es un curso que, desde la perspectiva de la agroecológica, pretende sensibilizar e incentivar a las y los participantes a una cultura del cuidado, tanto personal como del espacio en donde viven, trabajan y también del medio ambiente, a través de la producción sustentable de alimentos en huertos. Proporciona herramientas para el uso y manejo eficiente e integrado de los recursos desde la reflexión sobre el consumo consciente y crítico, utilizando el huerto como objeto de estudio de varios procesos.
Este curso coadyuva a formar una comunidad de aprendizaje sobre estas temáticas para promover procesos educativos en término de sustentabilidad.

Y el Curso Formación de facilitadores de huertos universitarios que se trata de una oferta en línea de modalidad remota dirigido a personal académico y no académico que tenga previa experiencia básica en huertos, y que desean compartir y consolidar sus conocimientos técnicos, así como adquirir herramientas metodológicas para detonar o acompañar un proceso de implementación de huerto universitario.
En este curso las personas cursantes analizan y reflexionan sobre la importancia de la co-creación de huertos universitarios, mediante el estudio de los fundaentos de la agroecología y de las metodologías para la facilitación de procesos colectivos

 

Mtra. Magaly Emilia Corona García, mcorona@uv.mx

 

 

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Fecha: 22 abril, 2024 Responsable: Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad Contacto: cosustenta@uv.mx