Curso no vigente, ofertado en 2014
Para invitarlos a los cursos que el Cuerpo Académico «Tecnologías Alternativas para la Agricultura Sustentable y el proyecto «Manejo Integrado de los Recursos en Espacios (MIRE-CoSustenta-UV) organizan para junio y julio.
1. CURSO ITINERANTE DE ELABORACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS (6, 13, 20 y 27 de junio y 4 de julio).
La dinámica propuesta es que las sesiones del taller, las cuales serán esencialmente prácticas, con algunos elementos teóricos que permitan reforzar el quehacer práctico, se desarrollen en diferentes unidades productivas de la región de Xalapa y zonas aledañas
Cada sesión se dividirá en dos partes, una primera que consistirá en una visita de la unidad de producción para conocer la forma de manejo, insumos que se emplean y retos o dificultades para ir haciendo una transición hacia la producción orgánica sustentable (agroecológica) y la segunda sesión consiste en la realización de una receta para la elaboración de abonos orgánicos.
Las prácticas propuestas son:
– Bocashi
– Supermagro
– Composta de pila
– Lombricomposta
– Métodos de producción de composta en casa
– Aislamiento de microorganismos efectivos para acelerar la producción de composta.
– Te de composta y sus usos.
– Supermagro
– Composta de pila
– Lombricomposta
– Métodos de producción de composta en casa
– Aislamiento de microorganismos efectivos para acelerar la producción de composta.
– Te de composta y sus usos.
2. AZOTEAS VERDES PRODUCTIVAS (4, 11, 18 y 25 de junio y 2 de julio)
Se propone que a través del establecimiento de una azotea verde productiva, los participantes aprendan los principios básicos para la producción de alimentos en sus propias casas, la lógica del taller es que cada participante a partir de un diseño propio imagine cómo le gustaría tener su azotea verde productiva, considerando todos los elementos que deben tener, para que a partir de este imaginario puedan formalizarse de manera colectiva en la propuesta de una azotea verde en la casa de la persona anfitriona.
Los temas a tratar son:
1. Problemas actuales vinculados al consumo y a la producción convencional de alimentos.
2. Principios básicos de permacultura urbana
3. Diseño de azoteas verdes productias, qué tomar en cuenta para hacerlo
4. Elaboración de muebles para azoteas verdes productivas
– Semilleros
– Macetas
– lombricomposteros
5. Establecimiento de una azotea verde productiva
6. Diseño de mi propia azotea verde productiva.
2. Principios básicos de permacultura urbana
3. Diseño de azoteas verdes productias, qué tomar en cuenta para hacerlo
4. Elaboración de muebles para azoteas verdes productivas
– Semilleros
– Macetas
– lombricomposteros
5. Establecimiento de una azotea verde productiva
6. Diseño de mi propia azotea verde productiva.
Los esperamos