Universidad Veracruzana

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Martín Barreda Castillo, egresado de Maestría en Ecología Tropical publica en International Journal of Molecular Sciences

17/04/2023, Xalapa, Ver.  José Martín Barreda-Castillo, egresado de la Maestría en Ecología Tropical del Centro de Investigaciones Tropicales, en colaboración con su comité tutorial Dra Rebeca Menchaca y Dr Noé Velazquez R., Investigadores del Centro de Investigaciones Tropicales y los investigadores del INECOL  José A. Guerrero-Analco y Juan L. Monribot V., así como el investigador de la Universidad de Puerto Rico  Paul Bayman, publicaron el artículo “Morphological and Physio-Chemical Responses to PEG-Induced Water Stress in Vanilla planifolia and V. pompona Hybrids” en la revista International Journal of Molecular Sciences, con un factor de impacto de 6.2.

Resumen: Vanilla planifolia es una orquídea de valor cultural y económico. Sin embargo, su cultivo en muchos países tropicales se ve amenazado por el estrés hídrico. En cambio, V. pompona es una especie tolerante a periodos prolongados de sequía. Debido a la necesidad de plantas resistentes al estrés hídrico, se considera el uso de híbridos de estas dos especies. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar las respuestas morfológicas y fisicoquímicas in vitro de plántulas de vainilla del genotipo parental V. planifolia y de los híbridos V. planifolia  V. pompona y V. pompona V. planifolia, que luego se expusieron durante cinco semanas al estrés hídrico inducido por polietilenglicol. Se cuantificaron las variables longitud del tallo y raíz, tasa de crecimiento relativa, número de hojas y raíces, conductancia estomática, área foliar específica y contenido de agua de la hoja. Se identificaron los metabolitos potencialmente asociados con la respuesta al estrés hídrico en hojas, a través de metabolómica dirigida y no dirigida. Ambos híbridos exhibieron una menor disminución en las respuestas morfofisiológicas en comparación con V. planifolia y exhibieron un enriquecimiento de metabolitos como carbohidratos, aminoácidos , purinas, fenoles y ácidos orgánicos. Los híbridos de estas dos especies se plantean como una potencial alternativa al cultivo tradicional de la vainilla para enfrentar la sequía en un escenario de calentamiento global.

El artículo está disponible en la siguiente liga: https://www.mdpi.com/1422-0067/24/5/4690

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Fecha: 8 mayo, 2024 Responsable: Centro de Investigaciones Tropicales Contacto: citro@uv.mx