05/05/2025, Xalapa, Ver., Los egresados, Mtro. Issachar L. López-Cuamatzi, Dr. Pedro A. Aguilar-Rodríguez, la estudiante de maestría, Mercedes Morelos y la académica de CITRO, Dra. Cristina Mac Swiney González, publicaron en la revista científica Therya Notes, una nota científica sobre la dieta de la Martucha (Potos flavus).
La Martucha es un mamífero arbóreo de tamaño mediano con una dieta principalmente frugívora, que incluye también flores, néctar, hojas y, en menor medida, artrópodos. Aunque se han registrado ampliamente sus interacciones ecológicas con plantas —documentándose el consumo de frutos y otras estructuras de 119 especies pertenecientes a 50 familias—, los reportes de su frugivoría en plantas de la familia Araceae son particularmente escasos. El trabajo publicado reporta un avistamiento ocurrido en la Reserva de los Tuxtlas donde se observó a una Martucha alimentándose de la infrutescencia de Monstera egregia, una planta perteneciente a la familia Araceae. Aunque las plantas de esta familia suelen tener mecanismos para evitar la frugivoría, el consumo por parte de la Martucha sugiere un comportamiento deliberado más que un evento aleatorio. Este hallazgo indica que las interacciones entre especies de la familia Araceae y martuchas, así como con otros mamíferos frugívoros, podrían representar una relación ecológica importante que merece mayor investigación.
La publicación es de acceso libre y puede leerse en el portal de la revista Therya notes o en el siguiente enlace: https://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/630/665

