Universidad Veracruzana

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Egresados del Posgrado en Ecología Tropical publican un nuevo artículo sobre el cultivo de la vainilla

08/04/2024, Xalapa, Ver., La Dra. Rebeca Menchaca García, egresada del Doctorado en Ecología Tropical y coordinadora del Centro de Investigaciones Tropicales, con el Mtro. José M. Barreda Castillo, egresado de la Maestría en Ecología Tropical y ahora realizando el Doctorado en el INECOL A.C. publicaron el artículo «Prospects in Vanilla (Vanilla planifolia Andrews) production in Mexico in relation to temperature fluctuations».

El propósito de este artículo fue establecer un modelo de series de tiempo que correlacionara la producción de vainilla con la variación de temperatura con el fin pronosticar la producción de vainilla en México para el periodo 2020-2040. Se obtuvieron datos de la producción de vainilla en México (Toneladas) así como datos de la temperatura promedio anual para el periodo 1985-2020. A partir de estos, se construyó un modelo ARIMA y se realizó la prueba de causalidad de Granger para determinar el efecto de la temperatura en la producción de vainilla, además de evaluar la respuesta ortogonal del modelo. Se realizó un pronóstico de producción de vainilla para el periodo 2020-2040. Se encontró el modelo ARIMA (1,1,1) y se determinó la influencia de la temperatura en la producción de vainilla. Observando que tanto la variación térmica como la producción de los últimos tres años determinan la producción actual. Por lo que con estos escenarios se espera una reducción de la cantidad de toneladas de vainilla producidas en los próximos años.

Se considera que este cultivo es altamente sensible a aumentos o descensos bruscos de temperatura, por lo que se hace necesario tomar una serie de acciones en el presente, las cuales abarcan el mejoramiento genético hacia la producción de híbridos o variedades resistentes, nuevas formas y ubicaciones geográficas del cultivo hacia zonas altas con temperatura media más templada, así como la necesidad de inversión tecnológica para mantener los cultivos en zonas bajas.

Se concluye que la producción de vainilla está influenciada por la variación de temperatura y es sensible a aumentos o disminuciones repentinas, por lo que, si no se toman acciones en el presente se espera una drástica reducción en la producción nacional de vainilla en México debido a las tendencias del cambio climático.

Para ver el artículo completo: https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/2801/2275

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José María Morelos 44, Zona Centro, Centro, 91000 Xalapa-Enríquez, Ver., México

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Última actualización

Fecha: 30 abril, 2024 Responsable: Centro de Investigaciones Tropicales Contacto: citro@uv.mx