UV crea espacios de reflexión para la ética

David Sandoval Rodríguez.- La Universidad Veracruzana (UV) promueve el diálogo entre académicos, estudiantes y sociedad en general sobre los principios éticos que deben normar el quehacer institucional, como se constata con la realización de la Jornada de Actualización “Ética en investigación”, celebrada el lunes 24 de octubre en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) de la Universidad Veracruzana (UV).

Cinco músicos enriquecen el cuerpo docente de Jazzuv

Lucero Mercedes Cruz Porras.- El Centro de Estudios de Jazz de la Universidad Veracruzana (Jazzuv) tiene a partir del periodo escolar en curso cinco nuevos docentes, quienes se integraron para fortalecer las actividades escolares del único centro especializado en la enseñanza del jazz en México respaldado por una universidad pública.

UV procesa adecuadamente basura electrónica y bienes en desuso

Claudia Peralta Vázquez.-Por instrucciones del Consejo Universitario General (CUG), la Universidad Veracruzana (UV) creó un Comité de Bajas, conformado por funcionarios y expertos en diversas materias, para realizar la depuración física y contable de aquellos bienes muebles que ya no resultan de utilidad en la institución.

Siete de cada 10 mexicanos carecen de seguridad alimentaria

Claudia Peralta.-Más del 70 por ciento de la población en México enfrenta algún grado de inseguridad alimentaria, es decir, leve, moderada y severa, debido a factores ambientales, cambio climático, deterioro de los alimentos, pobreza y acceso limitado a alimentos saludables, dio a conocer Rebeca Monroy Torres, profesora e investigadora de la Universidad de Guanajuato (UGTO) Campus León y fundadora del Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria.

Programas educativos de la FCA fueron evaluados por Caceca

Francisco Javier Chaín Revuelta.- Ixtaczoquitlán, Ver.- La Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Veracruzana (UV) en Ixtaczoquitlán recibió, el 12 de octubre, a un grupo de evaluadores del Consejo de Acreditación en la Enseñanza de la Contaduría y Administración (Caceca) que analizó la calidad de las licenciaturas en Contaduría, Administración y Sistemas Computacionales Administrativos, con el fin de obtener sus nuevas acreditaciones.

Origen de crisis en Venezuela es anterior al chavismo

Carlos Hugo Hermida Rosales.- Margarita López Maya, profesora emérita de la Universidad Central de Venezuela, declaró que la grave crisis que actualmente afecta a este país tiene su origen en épocas anteriores al chavismo, durante la conferencia “La crisis en Venezuela: sus causas y los escenarios posibles”, que el 13 de octubre impartió en el Auditorio “Gonzalo Aguirre Beltrán” del Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales (IIH-S) de la Universidad Veracruzana (UV).

Participación ciudadana, esencial para regenerar espacios sociales

David Sandoval .-Los espacios sociales pueden regenerarse con mayor efectividad mediante la participación ciudadana que con políticas establecidas por instituciones, opinó Ilkka Törmä, investigador, arquitecto y diseñador urbano egresado del University College de Londres e integrante del despacho Lifschutz Davidson Sandilands, al participar en la Segunda Semana del Diseño realizada en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Veracruzana (UV).

UVI inició Programa de Extensionismo Universitario

Alma Celia San Martín.-Egresados de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), sede Totonacapan, regresaron a su alma máter para complementar su formación profesional y actualizarse, al haber sido elegidos para participar del Programa de Extensionismo Universitario que la UVI en coordinación con el Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Sureste implementarán en su fase inicial con un curso realizado el 14 de octubre.

Hábitos de consumo dañan la salud y el medio ambiente

Claudia Peralta.-Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (CoSustenta) de la Universidad Veracruzana (UV), subrayó que los hábitos de consumo actuales, además de provocar afectaciones a la salud –como sobrepeso y obesidad–generan una gran cantidad de residuos que dañan el medio ambiente y contribuyen al calentamiento global.