Eventos

Presencia UV en evento mundial sobre transiciones agroecológicas

  • A invitación de la FAO-ONU, participa Miguel Ángel Escalona Aguilar, académico de la Facultad de Ciencias Agrícolas 
  • La intervención de la Universidad Veracruzana deriva del trabajo realizado con cafeticultores veracruzanos 

 

A invitación de la FAO, Miguel Ángel Escalona participará en evento mundial sobre transiciones agroecológicas

 

Claudia Peralta Vázquez 

Fotos: César Pisil Ramos (1) y FAO (2) 

 

27/04/2023, Xalapa, Ver.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), pondrá en marcha un instrumento para evaluar el desempeño multidimensional de la agroecología en diversos contextos, territorios y regiones del mundo. 

Para la reunión de trabajo en la que se validará, está invitada la Universidad Veracruzana (UV) con la representación de Miguel Ángel Escalona Aguilar, académico de la Facultad de Ciencias Agrícolas quien participa en un taller sobre transiciones agroecológicas que se impartirá en Roma, Italia, sede de este organismo. 

La invitación a la UV deriva del trabajo desarrollado con cafeticultores veracruzanos en materia de transición agroecológica para la optimización del producto, así como del reconocimiento y visibilización que la FAO ha dado al proyecto, explicó el docente. 

Como organismo encargado de lograr la seguridad alimentaria y garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad, la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a través de la FAO, está interesada en promover cuestiones de transiciones agroecológicas pues a nivel mundial –y tras la pandemia– hay una mayor preocupación sobre la calidad de los alimentos, su origen y formas de producción. 

De igual forma, se sabe que el modelo agroindustrial deteriora el medio ambiente y la biodiversidad, y provoca enfermedades por el consumo de alimentos procesados. 

Por esta razón, la FAO ha establecido 10 principios para promover las transiciones agroecológicas, dicho así porque no puede haber inmediatez en revertir las afectaciones, y el trabajo debe ser paulatino. 

Bajo estos principios, también generó la Herramienta para la Evaluación del Desempeño Agroecológico (TAPE, por sus siglas en inglés), cuyo objetivo es evaluar el desempeño multidimensional de la agroecología en diversos contextos, territorios y regiones. 

En este proceso, y previo a la contingencia sanitaria por la COVID-19, la FAO convocó –en 2018– al desarrollo de talleres en todo el mundo –como América Latina, Asia y Europa– con la participación de organismos no gubernamentales e instituciones de educación superior, entre ellas la UV, con el fin de evaluar y retroalimentar el instrumento. 

En esa ocasión, la FAO-ONU reconoció la experiencia de vinculación y colaboración de la UV con cafeticultores veracruzanos, a fin de optimizar la calidad del producto y darle un valor agregado. 

“Este producto se privilegia más si es de calidad y justo con el medio ambiente, los cafeticultores están actuando y apostando a la transición agroecológica, hay organizaciones que realizan prácticas y se están transformando desde esta perspectiva”, expresó Miguel Ángel Escalona. 

Para el caso específico de México, la FAO-ONU seleccionó el proyecto de esta casa de estudios y otro de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), sobre ganadería en el estado de Jalisco, para pasar a una segunda fase correspondiente al pilotaje del TAPE. 

Por ello, a partir de 2021 la UV trabajó con alrededor de 90 productores y productoras de diferentes zonas cafetaleras de Veracruz, es decir, fueron a esas regiones para aplicar el instrumento. 

Posterior a eso, la FAO recopiló todas las fases piloto a nivel mundial para mejorar el instrumento de evaluación, mismo que les será presentado para su análisis final y validación, dentro del taller al que acudirá Escalona Aguilar, a principios de mayo. 

 

En la reunión se validará un instrumento diseñado por la FAO para evaluar el desempeño multidimensional de la agroecología

En la reunión se validará un instrumento diseñado por la FAO para evaluar el desempeño multidimensional de la agroecología

 

“Estamos ante la oportunidad de participar en este proceso histórico como actores y no como observadores, la transición agroecológica ya no es una alternativa, es una realidad, manifestó el académico y especialista en proyectos de investigación y desarrollo vinculados a la producción orgánica de alimentos desde la perspectiva agroecológica. 

Resaltó que en la UV cada vez se habla más de las transiciones agroecológicas, a partir del impulso de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria, impartida en la Universidad Veracruzana Intercultural; del propio programa educativo (PE) de Agronomía, que cuenta con experiencias educativas afines a la agroecología; y de los posgrados, cuyos trabajos de investigación se realizan desde esta perspectiva. 

“Parte de la política pública de este país está destinada a promover las transiciones agroecológicas, es fundamental que nuestros egresados y egresadas tengan una visión hacia las mismas, desde la perspectiva de derechos humanos y sustentabilidad.” 

Además, mostró su entusiasmo por la coincidencia que se vislumbra a nivel mundial, en el sentido de que muchos gobiernos ya apuestan a los procesos de transición agroecológica, entre ellos Brasil, Colombia, Argentina, Francia, España y Alemania. En África y la India también realizan esos esfuerzos. 

“Es muy importante que participen instituciones como la UV y la UNAM, en el caso de México, porque habla de estos vínculos importantes entre la sociedad civil, grupo de productores, instituciones de educación e instancias globales como es la FAO. 

En breve, y como parte de su compromiso académico, Escalona Aguilar buscará dar continuidad a estos procesos y aplicar el instrumento en el estado de Veracruz, con el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, con el fin de promover la agricultura sustentable y establecer alianzas con la FAO.