Ciencia

La alimentación influye en todos los organismos 

  • Nicoletta Righini, investigadora de la Universidad de Guadalajara, planteó que debe ser estudiada desde diferentes disciplinas 
  • Los cambios en superficies y ambientes han disminuido la diversidad de lo que consumimos, pero la afectación en las poblaciones dependerá de su resiliencia y resistencia 

 

Nicoletta Righini dictó conferencia en el Centro de Investigaciones Tropicales de la UV

 

Paola Cortés Pérez 

Fotos: Omar Portilla Palacios 

12/02/2023, Xalapa, Ver.- La alimentación y la nutrición son temas que influyen y/o afectan a cualquier organismo, porque todo lo que ingieren intervienen en su salud, reproducción y relaciones, enfatizó Nicoletta Righini, profesora-investigadora de la Universidad de Guadalajara (UdeG). 

La académica dictó la conferencia “La geometría nutricional como herramienta para el estudio del comportamiento alimentario en animales y humanos”, en la sala de usos múltiples del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana (UV). 

Nicoletta Righini está adscrita al Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (IICAN) del Centro Universitario del Sur, de la UdeG; además, es coordinadora académica del Doctorado en Ciencia del Comportamiento en Alimentación y Nutrición. 

Durante la charla habló a la comunidad universitaria sobre las investigaciones que abordan la selección de alimentos y los efectos que tienen en la salud de los organismos. También explicó la línea de investigación que desarrolla, “Ecología nutricional”, enfocada en el estudio de las decisiones que toman los animales, su comida, la disponibilidad, la cantidad, el espacio y el tiempo. 

“Se ha visto que lo verdaderamente importante es la proporción de nutrientes, no tanto calcular la energía, sino las proporciones de proteínas y carbohidratos. 

”Ahora sabemos, gracias a los experimentos en laboratorio, que hay determinadas proporciones que son óptimas y tienen un efecto sobre la salud cardiometabólica, la longevidad y la reproducción.” 

No debe olvidarse que los alimentos –consumidos por humanos y animales– deben ser una mezcla de nutrientes. Las dietas cetogénicas –de sólo vegetales, carbohidratos y similares–, a largo plazo no son tan saludables.

 

La investigadora de la UdeG está enfocada en el estudio del comportamiento alimentario de todos los organismos

 

“Esto lo observamos en un estudio de primates silvestres (monos aulladores); seguimos a un individuo para observar qué colectaba y comía en todo un día, a partir de esto se hizo un análisis nutricional. Conocimos que comía proteínas, carbohidratos y macronutrientes, y las proporciones eran constantes.” 

En el caso de los humanos, de manera fisiológica –sin pensarlo– tratan de mantener una cantidad constante de proteínas, y si no se tiene la cantidad suficiente se busca en otro tipo de alimentos, por ejemplo altos en grasa y carbohidratos. 

“Si siempre tuviéramos disponibles bistec o salmón con verduras, estaríamos bien, pero qué pasa si sólo tenemos disponibles botana chatarra (frituras). La teoría dice que comeremos kilos de ella, a esto se le conoce como el efecto palanca de la proteína y se considera una de las posibles causas de la epidemia de obesidad.” 

El cambio climático y la pérdida de ecosistemas han ocasionado cambios en las dietas de animales y humanos. Al respecto, Nicoletta Righini señaló que los principales efectos son la disponibilidad de alimentos –cada vez menos– y la disminución de propiedades nutricionales. 

“Los cambios en las superficies y en ambientes han provocado una reducción en la diversidad de alimentos para todos los organismos; sin embargo, la afectación en las poblaciones dependerá de la resiliencia y resistencia de la especie”, advirtió la investigadora. 

Aún quedan muchas dudas por resolver sobre el comportamiento alimentario, por lo mismo, las conductas de las personas deben ser estudiadas no sólo desde un punto de vista médico y nutricional, sino intervenir desde la antropología, la biología, la psicología y otras disciplinas. 

 

Para obtener mayor información, durante un tiempo investigaron a los monos aulladores para observar selección y porciones de los alimentos