CAPÍTULOS DE LIBROS PUBLICADOS

Vásquez-Dávila, M.A., Manzanero-Medina, G.I., Pelayo-Delgado, P., Aguilar-Meléndez, A. (2022). Nicotiana alata Link & Otto Nicotiana attenuata Torr. ex S. Watson Nicotiana clevelandii A. Gray Nicotiana glauca Graham Nicotiana longiflora Cav. Nicotiana obtusifolia M. Martens & Galeotti Nicotiana plumbaginifolia Viv. Nicotiana rustica L. Nicotiana tabacum L. SOLANACEAE. In: Casas, A., Blancas Vázquez, J.J. (eds) Ethnobotany of the Mountain Regions of Mexico. Ethnobotany of Mountain Regions. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-77089-5_44-1

Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. 2021. Saboreando el cielo en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 17-29. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD).

Analy Ruiz López, Araceli Aguilar Meléndez y Romeo Ruiz Bello. 2021. Comapeño, un delicioso chile de Veracruz en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 293-303. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD).

Araceli Aguilar Meléndez y Moisés Ramírez Meraz. 2021. Selección de frutos comerciales de chiles jalapeños. Recuento histórico en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 305-311. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD).

Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. 2021. Bueno para pensar, bueno para comer en: Chiles en México. Historias, culturas y ambientes. Marco Antonio Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys Isabel Manzanero Medina. Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 327-334. ISBN 978-607-502-981-8 (UV) y 978-2-7099-2933-2 (IRD).

EBOOK. Luna-Ruiz, JdJ, Nabhan GP and Aguilar-Meléndez, A. 2019. Shifts in plant chemical defenses of chile pepper (Capsicum annuum L.) due to domestication in Mesoamerica en: Ecology and Evolution of plants under domestication in the neotropics. Casas, A., Ladio, A. H., Clement, C.R., eds. Lausanne: Frontiers Media. ISSN 1664-8714. ISBN 978-2-88963-047-9. DOI 10.3389/978-2-88963-047-9. Pp. 33 – 44. 30 de septiembre de 2019.

Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado. 2018. El condimento de la vida en: Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias. A. Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado (editores) Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 15-25. ISBN 978-607-502-699-2 (UV) y 978-2-7099-2673-7 (IRD).

Güemes Jimenez, R. y A. Aguilar-Meléndez. 2018. Los chiles de la Huasteca Meridional en: Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias Vol. I. A. Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado (editores) Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 236-259. ISBN 978-607-502-699-2 (UV) y 978-2-7099-2673-7 (IRD).

Aguilar-Meléndez, A y A. Lira Noriega. 2018.  ¿Dónde crecen los chiles en México? en: Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias Vol. I. A. Aguilar-Meléndez, Marco Antonio Vásquez Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado (editores) Universidad Veracruzana, y el Instituto de investigación para el Desarrollo (IRD, Francia). pp. 75-92. ISBN 978-607-502-699-2 (UV) y 978-2-7099-2673-7 (IRD).

Aguilar-Meléndez, A. y E. Rodríguez Campos. 2018. El origen de los chiles domesticados (Capsicum annuum L.) del México multiétnico. En: De la recolección a los agroecosistemas: soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad. Editores: Evodia Silva Rivera, Valentina Martínez Valdés, Maite Lascurain Rangel y Ernesto Rodríguez Luna. Editorial de la Universidad Veracruzana. pp. 47-64. ISBN: 978-607-502-698-8

Evodia Silva Rivera, A. Aguilar-Meléndez y A. Peralta de Legarreta. 2018. Diversidad biocultural, alimentación e identidad gastronómica en México. En: De la recolección a los agroecosistemas: soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad. Editores: Evodia Silva Rivera, Valentina Martínez Valdés, Maite Lascurain Rangel y Ernesto Rodríguez Luna. Editorial de la Universidad Veracruzana. pp 29-46. ISBN: 978-607-502-698-8