Congresos nacionales

  • 6ª. Cátedras del semidesierto 2020. Seminario virtual. Lugar y fecha: Transmisión desde el Jardín Botánico Regional de Cadereyta Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro . 28 de agosto de 2020. Ponencia magistral: Documentando el uso de los chiles del México multiétnico.
  • Primer Coloquio de Estudios Bioculturales: Miradas desde el Sur. Lugar y fecha: San Cristóbal de las Casas, Chiapas (En línea). 27 de agosto de 2020.Ponencia: Entendiendo la diversidad biocultural de los chiles. Interdisciplina entre la etnobotánica y la lingüística.
  • Primer Coloquio de Estudios Bioculturales: Miradas desde el Sur. Lugar y fecha: San Cristóbal de las Casas, Chiapas (En línea). 27 de agosto de 2020. Ponencia: Rastreando los orígenes de la domesticación del Chile (Capsicum spp. L.) en contextos Mesoamericanos.
  • Nuestra riqueza: El chile organizado por la Secretaría de Agricultura. Lugar y fecha: Ciudad de México (En línea). 20 de julio de 2020 a las 12:00. Ponencia: El chile como recurso genético y su importancia en la cultura mexicana.
  • 5º. Coloquio Internacional de Antropología y etnografía de la alimentación. Encuentros transdiciplinarios. Lugar y fecha: Puebla. 15 de octubre de 2019. Ponencia: El sistema alimentario de los Nahuas de la Huasteca Meridional: el chile como eje rector de la vida social.
  • Seminario en el curso Sistemas Alimentarios de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural de El Colegio de la Frontera Sur. Lugar y fecha: San Cristóbal de las Casas, Chiapas. 20 de octubre del 2016.Trabajo presentado: Chiles del campo al plato y todo lo que se enchila en el camino.
  • Centro de Investigaciones Tropicales.Lugar y fecha: Xalapa, Veracruz. 19-23 de septiembre del 2016.Organizadora del simposio junto con el M. en C. Marco Antonio Vásquez Dávila: “Chiles, cultura y comida. Diálogos con degustación”. La degustación apoyada por cocineras tradicionales (Mayas y Zapotecas).
  • Centro de Investigaciones Tropicales. Lugar y fecha: Xalapa, Veracruz. 22 de junio del 2016. Organizadora de la Muestra Gastronómica con ritual agrícola Náhuatl: Hablemos al chile….. de nuestra comida.
  • Participación como moderador en el Coloquio Internacional Patrimonios Alimentarios: consensos y tensiones. Que se realizó los días 30 de Noviembre, 1 y 2 de Diciembre de 2015.
  • Conferencia “Manipulación genética tradicional de los chiles: tecnociencia en México desde hace 6,000 años”; en el foro “tecnociencia para la gente” realizado en el marco del XXXIV aniversario del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, del 17 al 20 de Noviembre de 2015.
  • Conferencia: Producción y consumo de alimentos sanos en Culinary Art school; realizado en el marco de la Tierra y el Mar. En Baja California. Octubre de 2015.
  • Participación en el “Encuentro de Investigadores para la Evaluación del Modelo Educativo Integral y Flexible” realizado en la Dirección General de Investigaciones de La Universidad Veracruzana. El dia 13 de octubre de 2015. En la Cd. De Xalapa-Enríquez Veracruz.
  • Foro Mexicanísimo en búsqueda de un conocimiento.Lugar y fecha: Xalapa, Veracruz. 20 de junio del 2015. Seminario presentado: Conservación Biocultural de los chiles de Veracruz.
Publicado en Páginas