Proyectos de investigación

Intereses de investigación:

 

Mi investigación tiene como temática central el estudio de las relaciones entre los chiles y las culturas indígenas y no indígenas de México. Una de mis preguntas para entender las relaciones chiles-culturas es ¿cúal es la diversidad morfológica y genética de las poblaciones de chiles silvestres y domesticados de Capsicum annuum L.?. Para contestarla mi forma de abordar la temática es bajo una aproximación etnobotánica para entender las interconecciones entre los factores abióticos, bióticos y culturales.

En la práctica, utilizo metodologías de las ciencias naturales y las ciencias sociales y extiendo mi interés hacia otros recursos naturales comestibles. Aunque una parte muy importante de mi quehacer científico es colaborar con colegas mexicanos y extranjeros que tienen otras visiones y metodologías. Algunas colegas con quienes he colaborado son historiadores, antropólogos, arqueólogos y ecólogos entre otros. Pero lo más relevante en mi trabajo es que al documentar el uso y cultivo de los chiles en territorios indígenas estoy aprendiendo de las muchas memorias bioculturales de nuestro país.

Estudiar al binomio chiles y culturas en un país multiétnico y con gran diversidad biológica enclavada en múltiples ecosistemas es un reto. Por ello, el estudiar el pasado de dichas relaciones me permite tener un mejor entendimiento de la diversidad actual de los chiles. Así, mi pregunta es ¿Cómo, cúando y dónde ocurrieron las primeras domesticaciones de los chiles en México?

Finalmente, el tema de los chiles en México forma parte de la vida y comida cotidiana y festiva de los mexicanos. Por eso, en mi laboratorio de etnobotánica molecular se trabaja una línea de promoción de la conservación de la diversidad de los chiles y otros recursos nativos de la gastronomía biocultural mexicana.

Algunas de las actividades que se han realizado en el laboratorio de etnobotánica molecular son:

  • Análisis morfométricos de los chiles criollos (Capsicum annuum var. annuum L.) de Misantla, Veracruz. Para ello se utiliza una computadora, escáner y el software Tomato Analyzer.
  • Análisis ecológicos de los chiles silvestres de los cafetales de Coatepec, Veracruz.
  • Estudios lingüísticos de los nombres comunes de chiles.
  • Análisis morfométricos de las semillas modernas y arqueológicas de los frutos de Capsicum annuum L.

2020 a la fecha. Proyecto colaborativo con financiamiento con el CIIDIR-IPN en Oaxaca y el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca: Estudio etnobotánico e identificación molecular de los chiles (Capsicum spp.) de Oaxaca.

2014 a la fecha. Programa de generación del conocimiento y conservación de la diversidad biocultural de los chiles y otros recursos fitogenéticos alimenticios de México. Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana.

2017-2019. Proyecto colaborativo con financiamiento de la Universidad de California, Berkeley: “El contexto cultural y cronológico de la domesticación de chile mesoamericano (Capsicum annuum L.) con evidencia multidisciplinaria incluyendo el modelado del análisis químico, de la morfometría y del nicho ecológico”. Otorgado por UC MEXUS y CONACYT.

2011 – 2015. “Colectas de chiles (Capsicum annuum L.) en la Huasteca (Puebla, Queretaro y San Luis Potosí)”.

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