Invitación para personas interesadas en explorar temas de recursos vegetales en el contexto diverso de México.
Fotografía tomada en el Jardín botáni Helia Bravo en Puebla. Salida de campo con estudiantes de licenciatura y posgrado de la Universidad Veracruzana.
¿Te interesa conocer las conexiones que se establecen entre culturas, ambientes y recursos alimenticions? te estamos esperando en el Laboratorio de Etnobotánica molecular del Centro de investigaciones tropicales de la Universidad Veracruzana para colaborar.
Desde que crecí en espacios multiétnicos de la Huasteca Veracruzana y de la ciudad de México me ha interesado conocer a nuestros recursos alimenticios. Por ello, me interesaron los chiles (todas las especies presentes en el territorio mexicano del género Capsicum spp.). Aquí explico brevemente los temas que investigo.


Documenta las conexiones múltiples en el presente que se generan entres los humanos y los chiles (Capsicum spp.) en diferentes ecosistemas del México multiétnico. Es decir, estudia a los procesos bioculturales relacionados a la producción, manejo y uso de los chiles utilizando metodologías de las ciencias sociales y naturales e interactuando con colegas de diversas disciplinas. Al menos ha trabajado en la Huasteca Meridional en el estado de Veracruz y diversas regiones de Oaxaca. En estos trabajos se resalta la conservación de los chiles en su context cultural ya que forman parte de un patrimonio biocultural en la cocina y otros espacios pero que ha sido poco valorado.

El estudio del proceso de domesticación y la evolución a largo plazo de los chiles (Capsicum) en México ofrece una oportunidad única para explorar preguntas de investigación ecológicas y evolutivas, ya que los chiles se han utilizado y manejado de forma continua al menos durante los últimos 6.000 años. A pesar de algunos esfuerzos para comprender el origen de los chiles domesticados en Mesoamérica, se sabe poco sobre las relaciones de los primeros pobladores con las especies del género Capsicum al comienzo del proceso de domesticación de Capsicum en Mesoamérica. Esta línea se desarolla colaborando con ecológos, arqueológos y etnoarqueólogos de México y Estados Unidos.
Investigadora-profesora de tiempo completo titular C
Centro de Investigaciones Tropicales, Universidad Veracruzana
Exhacienda Lucas Martín, Privada de Araucarias s/n. Col. Periodistas
Xalapa, Ver., México.
Reconocimiento a Perfil Deseable (PRODEP). Del 14 de agosto de 2019 al 14 de agosto de 2022.
Reconocimiento a Perfil Deseable (PRODEP). Del 2 de agosto de 2022 al 2 de agosto de 2025.
SNI Nivel 1.
Tel: (228) 8 42 17 00 Ext. 12652
correo electrónico: chilesyculturas@gmail.com
correo institucional: araaguilar@uv.mx
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