Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dra. María Remedios Mendoza López

Dra. María Remedios Mendoza López

SNI II – PRODEP

 

PUBLICACIÓN EN REVISTAS INDEXADAS   

  1. Alarcón, A., Ferrera-Cerrato, R., Rivera-Cruz, M.C., Torres-Bustillos, L.G., Mendoza-López, M.R., y Morales-Guzmán, G.Efecto de bacterias emulsificantes en la atenuación de la fitotoxicidad de suelos contaminados con petróleo intemperizado. (2020). Revista de Biología Tropical, 68(2), 692-703. ISSN: 0034-7744.
  2. Mondragón-Camarillo, L., Zaragoza, S.R., Mendoza-López, M.R. et al. Recovery of Soil Protozoan Community Structure Promoted by M. sativa After a Strong Pulse of Hydrocarbon Contamination. Water Air Soil Pollut 231, 283 (2020).
  3. Guerrero-Chávez, A., Alarcón, A., Ferrera-Cerrato, R, Diaz-Aguilar I., Mendoza-López, M.R., Rios-Galicia, B.,  Arteaga-Garibay, i., Larsen, John. Diesel Impacts on Functional Bacterial Groups and Collembolans During Phytoremediation in a Mesocosm System. Water Air Soil Pollut 231, 489 (2020).
  4. Martínez-Reyes, C.M., Rodríguez-Zaragoza, S., Cabirol, N., Alarcon, A., Mendoza-López, M.R. Effect of Predation by Colpoda sp. in Nitrogen Fixation Rate of Two Free‑Living Bacteria. Microbial Ecology 83,1026–1035 (2022).
  5. Barradas-Pretelín, R.; García-Barradas, O.; Beristain, C. I.; Mendoza-López, M. R.; Pascual-Pineda, L.; Flores-Andrade, E.; Jiménez-Fernández, M. Effect of Ginger Extract on Stability, Physicochemical and Antioxidant Properties of Avocado Powder Using Maltodextrin as Carrier.Journal of Food Processing and Preservation 2022, 46(6).
  6. Guzmán-Gerónimo, GR.I., Ayala-Tirado, R.C., Mendoza-López, M. R., Cocotle-Ronzón, Y., Herrera-Meza, S. A novel mayonnaise-type dressing added with avocado pulp and oil as health ingredients processed with ultrasound. CyTA – Journal of Food, 2022, VOL. 20, NO. 1, 60–65.
  7. Tadeo, E., Mendoza-López, M. R., Lima, I., Ruiz-Montiel, C. Response of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) to non-host fruit volatile compounds. Biologia 77, 2829–2841 (2022).
  8. Morales-Guzmán, G., Ferrera-Cerrato, R., Rivera-Cruz, M.C., Torres-Bustillos, L.G., Mendoza-López, M. R., Esquivel-Cote, R., Alarcón A.  Phytoremediation of soil contaminated with weathered petroleum hydrocarbons by applying mineral fertilization, an anionic surfactant, or hydrocarbonoclastic bacteria. International Journal of Phytoremediation 2023;25(3):329-338. ISSN: 1522-6514.
  9. Merino-Sánchez, L., Romero-Luna, H.E., García-Barradas, O., Mendoza-López, M. R., Jiménez Fernández, M. Physicochemical and antioxidant changes of black sapote (Diospyros digyna, Ebenaceae) during on-tree fruit development. Acta Botanica Mexicana 129: e2032.
  10. García-Barradas, O., Esteban-Cortina, A., Mendoza-Lopez, M.R., Ortiz-Basurto, R. I.; Díaz Ramos, D. I.; Jiménez-Fernández, M. Chemical modification ofOpuntia ficus-indica mucilage: characterization, physicochemical, and functional properties. Polymer Bulletin, 80, 8783–8798 (2023).
  11. Jiménez-Fernández,, Juárez-Trujillo, N., Mendoza-Lopez, M.R., Monribot-Villanueva, J.L.,Guerrero-Analco, J.A., Nutraceutical potential, and antioxidant and antibacterial properties of Quararibea funebris flowers. Food Chemistry; Volume 411, 15 June 2023, 135529.
  12. Martinez-Mendoza, B.I., Juárez-Trujillo, , Mendoza-Lopez, M.R., Monribot-Villanueva, J.L.,Guerrero-Analco, J.A., Jiménez-Fernández, M. Compuestos bioactivos, propiedades antioxidantes y antibacterianas de pulpa, piel y arilo de la fruta de Clusia quadrangula Bartlett: Compuestos bioactivos y propiedades del fruto de Clusia quadrangula Bartlett. Acta Botanica Mexicana, 130: e2180, (2023).
  13. Morales-Santiago, C.I., García-Barradas O., Mendoza-Lopez, M.R., Jiménez-Fernández, Chayote Root Starch Modified with Acyl and Acetyl Groups: Synthesis, Characterization, and Preparation of Edible Films. Molecular Nutrition & Food Research. Starch (Biosynthesis Nutrition Biomedical). 26 de agosto de 2023. Volume75, Issue11-12. November 2023.
  14. María E. Díaz‑Martínez, Rosalba Argumedo‑Delira, Gabriela Sánchez‑Viveros, Alejandro Alarcón, MendozaLópez, R.Microbial Bioleaching of Ag, Au and Cu from Printed Circuit Boards of Mobile Phones. Current Microbiology 2019. Curr Microbiol 76, 536–544 (2019).
  15. Abril Ramírez-Higuera, Carolina Peña-Montes, Socorro Herrera-Meza, MendozaLópez, R., Gerardo Valerio-Alfaro, and Rosa Marıía Oliart-Ros. Preventive Action of Sterculic Oil on Metabolic Syndrome Development on a Fructose-Induced Rat Model. Journal of Medicinal Food (2019). J Med Food 23 (3) 2020, 1–7.
  16. Ortega-Valencia. J.E., García-Barradas, O., Bonilla-Landa, I., Mendoza-López, M.R., Luna-Solano, G, and Jiménez-Fernández, M. Efecto de la liofilización sobre la actividad antioxidante de carvacrol, quercetina y vainillina con ácido linoleico conjugado. Aceptado el día 07 de enero del 2019, en la Revista Mexicana de Ingeniería Química. 2 (18), 637-645. País de origen: México. Aceptado.
  17. Calva- Estrada, J.; García-Barradas, O.; Mendoza-López, M. R.; Jiménez, M. Characterisation of O/W Emulsions of Carotenes in Blackberry Juice Performed by Ultrasound and High Pressure Homogenization. Journal of Dispersion Science and and Technology 2018, 39(2), 181- 189. (febrero, ISSN 0193-2691).
  18. Calva-Estrada, J.; Mendoza-López, M. R.; García- Barradas, O.; Jiménez Fernández, V.; Jiménez-Fernández, M. Microencapsulation of vanilla (Vanilla planifolia Andrews) and powder characterization. Powder Technology 2018, 323, 416-423 (enero, ISSN 0032-5910).
  19. Mendoza-López MR, Velez-Martínez D, Argumedo-Delira R, Alarcón A, García-Barradas O, Sánchez-Viveros G, Ferrera-Cerrato R. Lipid extraction from the biomass of Trichoderma koningiopsis MX1 produced in a non-stirring culture for potential biodiesel production. Environ Sci Pollut Res Int. 2017 Nov;24(33):25627-25633. doi: 10.1007/s11356-016-6595-3. Epub 2016 Apr 20. PMID: 27094268.

 

PUBLICACIÓN EN REVISTAS ARBITRADA

  1. Marcos Fernando Ocaña Sánchez, Minerva Hernández Lozano, Remedios Mendoza López y María Gabriela Alcántara López. Comparación del contenido de ácidos grasos en aceite de semilla de aguacate obtenido mediante extraccoión soxhlet y el de una marca comercial. Impulso tecnológico (año 16 número 40), 369-370; Abril-Junio 2018; ISSN 1405-0323.
  2. Ponce-Román Oscar Daniel, Domínguez-Chávez Jorge Guillermo, Mendoza-López Ma. Remedios, Mondragón-Vásquez Karina, García-Barradas Oscar. Interacciones moleculares y propiedades fisicoquímicas de un complejo Fenofibrato-Ciclopéptido: estudio teórico. Journal of basic sciences, Vol. 8, número 23, Mayo-Agosto de 2022. ISSN: 2448-4997.

 

POSTER 

  1. Castillo Ortega M. A; Jiménez Fernández M; Mendoza-López, M.R.; Beristain C. I.; García-Barradas O. Modificación de propiedades de proteína de ajonjolí (Seasamun indicum) mediante reacción química de acilación. 5to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos. Presentación Virtual de póster científico; del 8 al 10 de junio de 2022, Guadalajara Jalisco, México.
  2. Alcántara-Toral, P. I.; Mendoza-López, M. R.; Garcia-Barradas, O.; Cruz-Huerta, E. Propiedades Antioxidantes de un concentrado proteíco de hojas de moringa oleifera durante la Digestión in vitro.  X Simposio Internacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yánes García”. 10 a 11 de noviembre de 2021. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  3. Alcántara-Toral, P. I.; Mendoza-López, M. R.; García-Barradas. O.; Cruz-Huerta, E. Propiedades antioxidantes de un concentrado Proteico de Hojas de Moringa oleifera Durante la digestión in vitro. X Simposio Internacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos “Dr. Mario Yánes García”. 10 a 11 de noviembre de 2021. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  4. Peña Soto Pamela Mariana; García-Barradas Oscar; Jiménez Fernández Maribel y Mendoza López Remedios. Estudio de la cinética de transesterificación de ácidos grasos mediante RMN 1H Y GC/MS. 6ª Reunión de Resonancia Magnética Nuclear Experimental; organiza la Sociedad Mexicana de RMN. 12 y 13 de noviembre 2020. Universidad Tecnológica de la Mixteca, Huajuapan de León; Oaxaca.
  5. Esteban-Cortina, Jiménez-Fernández, O. García-Barradas, C. Beristain Guevara, M. R. Mendoza-López Por haber obtenido el Mención Honorífica en el “Concurso de Carteles Experimentales” con el cartel: “ACILACIÓN DE MUCÍLAGO DE NOPAL”, dentro de las actividades del 1er Congreso Internacional de Química Sustentabilidad Energética y Ambiental “Dr. Mario Molina Henriquez”, modalidad virtual, llevado a cabo del 1 al 4 de diciembre de 2020.
  6. Esteban-Cortina, Alejandro, García-Barradas O., Beristain-Guevara, I., Mendoza-Lopez, M.R., Jiménez-Fernández M. Presentación de cartel. dentro de la categoría “Lípidos, Péptidos y Carbohidratos Funcionales”, con el tema Propiedades fisicoquímicas de mucílago de nopal modificado por un método químico en el marco del 4º Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: 2020. Rumbo al 2021, realizado del 10 al 12 de junio del 2020.
  7. Pérez Chino Nohelia Lizbeth, Cadenas Ferral Ligia Esmeralda, Castillo Garrido Gloria Estefany, Mondragón Covarrubias Jorge Osvaldo, Reyes Ramírez Andres, Mendoza López Ma. Remedios y García Barradas Oscar. Síntesis y análisis estructural de aminoácidos no proteinogénicos que incorporan una porción fluorescente. Primer Congreso Nacional Estudiantil “Dra. Yolanda Cocotle Ronzon”. 11 y 12 de marzo de Xalapa, Veracruz.

 

CAPÍTULOS DE LIBROS

  1. Biotransformación Microbiana de Moléculas Orgánicas. García- Barradas, ; Mendoza-López, M. R.; Ordoñez, M. en: Biotecnología Microbiana: Aplicaciones Productivas, Energéticas y Ambientales. Argumedo-Delira, R.; Sánchez- Viveros, G.; Alarcón, A.; García-Meza, J. V. Eds. Editorial Universidad Veracruzana, 2018, Cap. 14, 339-367 (ISBN 978-607-502-697-8).

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala, s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 24 abril, 2024 Responsable: Maestría en Ciencias Alimentarias Contacto: pcalimentarias@uv.mx