Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dra. Jimena Esther Alba Jiménez

Dra. Jimena Esther Alba Jiménez 

SNI II – PRODEP

 

PUBLICACIÓN EN REVISTAS INDEXADAS                                         

  1. Aquino-Bolaños, N.; Garzón-García, A.K.; Alba-Jiménez, J.E.; Chávez-Servia, J.L.; Vera-Guzmán, A.M.; Carrillo-Rodríguez, J.C.; Santos-Basurto, M.A. Physicochemical Characterization and Functional Potential of Phaseolus vulgaris L. and Phaseolus coccineus L. Landrace Green Beans. Agronomy 2021, 11 (4), 805.
  2. Flores-Sosa, Á. , Aquino-Bolaños, E. N., Cardador-Martínez, A., Chávez-Servia, J. L., Vera-Guzmán, A. M., Carrillo-Rodríguez, J. C., & Jiménez, J. E. A. 2020. Variation in protein and amino acids content among landraces of common bean (Phaseolus vulgaris L.). Emirates ournal of Food and Agriculture. 32(10): 750-760.
  3. Mateos-Maces, L.; Chávez-Servia, J.L.; Vera-Guzmán, A.M.; Aquino- Bolaños, E.N.; Alba-Jiménez, J.E.; Villagómez-González, B.B. Edible Leafy Plants from Mexico as Sources of Antioxidant Compounds, and Their Nutritional, Nutraceutical and Antimicrobial Potential: A Antioxidants 2020, 9, 541. doi:10.3390/antiox9060541
  4. Alba Jiménez, J. E., Urrutia-Hernández, T., Chavéz Servia, J. L., Martínez, A. J., Cruz Huerta, E., & Aquino Bolaños, E. N. 2019. Uso de atmósferas controladas para conservar la calidad de tuna roja (Opuntia ficus-indica (L.) mínimamente Nova Scientia, 11(23).
  5. Ruíz-Hernández, S., José C. Carrillo-Rodríguez, Araceli M. Vera-Guzmán, José L., Chávez-Servia, Elia N. Aquino-Bolaños, Jimena E. Alba-Jiménez, Marco A. Vásquez Davila.2023. Agromorphological traits and bioactive compounds of four Mexican chili peppers (Capsicum annuum Annuum L.). AJFAND Journal. 2023 (9). DOI:10.18697/ajfand.124.23260
  6. Guerrero-Ortiz, C.; José C. Carrillo-Rodríguez; José L. Chávez-Servia; Aracely M. Vera-Guzmán; José R. Enríquez-del Valle; Elia N. Aquino-Bolaños; Jimena E. Alba Jiménez; Yuri Villegas-Aparicio. 2023. Divergencias fenotípicas y variación entre acervos genéticos de tomate (Solanum lycopersicum) con base en heterogeneidad y ambiente. Bioagro. DOI: 10.51372/bioagro353.8
  7. Rosalía García-Vásquez, Araceli Minerva Vera-Guzmán, José Cruz Carrillo-Rodríguez, Mónica Lilian Pérez-Ochoa, Elia Nora Aquino-Bolaños, Jimena Esther Alba-Jiménez, José Luis Chávez-Servia.2023. Bioactive and nutritional compounds in fruits of pepper (Capsicum annuum) landraces conserved among indigenous communities from Mexico. AIMS Agriculture and Food, 8(3): 832–850. Fecha de publicación 31 de agosto 2023. DOI: 10.3934/agrfood.2023044
  8. Moreno-Quiroga, G., Alba-Jiménez, J. E., Aquino-Bolaños, E. N., & Chávez-Servia, J. L. 2023. Phenolic compounds and antioxidant activity in Cucurbita ficifolia fruits, an underrated fruit. Frontiers in Nutrition, 9, 3131. Fecha de publicación 11 de enero de 2023. DOI: 10.3389/fnut.2022.1029826

 

PUBLICACIÓN EN REVISTAS ARBITRADA

  1. Reyes-Hernández, R., Rodríguez, J. C. C., Servia, J. L. C., Chávez-Servia, A. M., Segovia, C. P., Delgado, S. H., Mayek Pérez, Elia Nora Aquino-Bolaños, Jimena E Alba-Jiménez. 2023. Fertilización orgánica y su respuesta en caracteres de planta y fruto de tomate en cultivo sin suelo. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 10(1). Fecha de publicación: 24 de agosto de 2023. DOI:10.60158/rma.v10i1.375

 

CAPÍTULOS DE LIBROS

  1. José L. Chávez-Servia, Jimena E. Alba-Jiménez, Elia N. Aquino- Bolaños, Araceli M. Vera Guzmán and José C. Carrillo-Rodríguez. Traditional Production Systems, Phytochemical Composition of Fruit, Seeds and Flowers, and Nutritional-Nutraceutical Potential of Four Mexican Cucurbits. En Cucurbita: Biology, Distribution and Habitat. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-53617-924-8.

 

POSTER

  1. Amanda Mora Cuevas, Jimena Esther Alba Jiménez, Elia Nora Bolaños Aquino, Maribel Jiménez Fernández, Liliana Lara Capistrán, José Luis Chávez Servia. Almacenamiento poscosecha del fruto inmaduro de Cucurbita ficifolia Bouché. XI Simposio Nacional de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada. 20 al 22 de septiembre de 2023. Xalapa, Ver.
  2. Casandra Arlette Palacios Landa, Elia Nora Bolaños Aquino, Jimena Esther Alba Jiménez, José Luis Chávez Servia, Roberto Gregorio Chiquito Contreras, Liliana Lara Capistrán. Efecto de diferentes métodos de cocción sobre los compuestos antioxidantes en chilacayote (Cucurbita ficifolia Bouché) inmaduro. XI Simposio Nacional de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada. 20 al 22 de septiembre de 2023. Xalapa, Ver.

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala, s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 24 abril, 2024 Responsable: Maestría en Ciencias Alimentarias Contacto: pcalimentarias@uv.mx