Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dra. Luz Alicia Pascual Pineda

 

Datos Generales

Nombre: Luz Alicia Pascual Pineda

Entidad Académica: Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos

Tipo Contratación: Investigadora titular C

Ultimo Grado de Estudios: Doctorado

Línea de Investigación:

Nivel S N I: I

Nivel Productividad: 6

PRODEP: 4 años

 

Cuerpo Académico UV

Nombre del Cuerpo Académico: Ingeniería y Fisicoquímica de Alimentos (UV-CA-272)

Grado de Consolidación: En Consolidación

Rol en el CA: Miembro

 

 

Docencia

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos

Periodo de Impartición: Febrero-Julio 2019

Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos

Periodo de Impartición: Agosto 2019-enero 2020

Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos

Periodo de Impartición: Agosto 2019-enero 2020

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Recepcional

Periodo de Impartición: Febrero Julio 2020

Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa II: Tópicos selectos de alimentos

Periodo de Impartición: Febrero Julio 2020

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa III Procesamiento, Conservación y Almacenamiento de Alimentos

Periodo de Impartición: Agosto 2020-Enero 2021

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos

Periodo de Impartición: Agosto 2020-enero 2021

Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación II

Periodo de Impartición: Agosto 2020-enero 2021

Programa Educativo: Maestría en Química Bioorgánica

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación I

Periodo de Impartición: Febrero -Julio 2021

Programa Educativo: Maestría en Química Bioorgánica

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa I: Tópicos selectos de alimentos

Periodo de Impartición: Febrero – Julio 2021

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación I

Periodo de Impartición: Febrero -Julio 2021

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa III Procesamiento, Conservación y Almacenamiento de Alimentos

Periodo de Impartición: Agosto 2021-Enero 2022

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa I: Tópicos selectos de alimentos

Periodo de Impartición: Febrero – Julio 2022

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Publicaciones

Capítulos de libro impresos

· Jiménez-Fernández, M., Pascual-Pineda, L.A., Beristain-Guevara, C.I. (2021). Biopolímeros naturales como agentes protectores de compuestos bioactivos. En: Perez-Armendariz, B., Ortiz-Basurt-R.I., Jimenez-Fernández, M., Cardodo-Ugarte. G.H., Cobarrubias-Salvatory, V.G. (eds), Economía circular: Aprovechamiento integral de recursos agroalimentarios. Editorial: Concyted. Consejo de Ciencia y Tecnología del estado de Puebla. (p. 153-168). ISBN: 978-607-99058-7-3.

· Rascón-Díaz, M.P., Leal-Cerdán, M.A., Bonilla-Zavaleta, E., Beristain-Guevara, C.I., Pascual-Pineda, L.A., Jiménez-Fernández, M. (2021). Potencial uso de la flor de Cempasuchil (Tagetes erecta) en la industria de alimentos En: Perez-Armendariz, B., Ortiz-Basurt-R.I., Jimenez-Fernández, M., Cardodo-Ugarte. G.H., Cobarrubias-Salvatory, V.G. (eds), Economía circular: Aprovechamiento integral de recursos agroalimentarios. Editorial: Concyted. Consejo de Ciencia y Tecnología del estado de Puebla. (p. 169-182). ISBN: 978-607-99058-7-3.

 

En Revista electrónica (con DOI)

1. Pascual-Mathey, L. I., Briones-Concha, J. A., Jiménez, M., Beristain, C. I., & Pascual-Pineda, L. A. (2022). Elaboration of essential oil nanoemulsions of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and its effect on liver injury prevention. Food and Bioproducts Processing.

2. Barradas‐Pretelín, R., García‐Barradas, O., Beristain‐Guevara, C. I., Mendoza‐López, M. R., Pascual‐Pineda, L. A., Flores‐Andrade, E., & Jiménez‐Fernández, M. (2022). Effect of ginger extract on stability, physicochemical, and antioxidant properties of avocado powder using maltodextrin as carrier. Journal of Food Processing and Preservation, e16541.

3. Pascual Pineda, L. A., Contreras, Y. M., Galarza, M. D. L. A., Morales, M. C., Marañón, A. H., Díaz, M. P. R., & Andrade, E. F. (2021). Clustering function and minimum change in spreading pressure as key factor to predict storage conditions for black pepper oleoresin encapsulated by spray drying. Food Bioscience, 42, 101215.

4. Pascual-Pineda, L. A., Hernández-Marañon, A., Castillo-Morales, M., Uzárraga-Salazar, R., Rascón-Díaz, M. P., & Flores-Andrade, E. (2021). Effect of water activity on the stability of freeze-dried oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) powder. Drying Technology, 1-14.

5. Flores-Andrade, E., Allende-Baltazar, Z., Sandoval-González, P. E., Jiménez-Fernández, M., Beristain, C. I., & Pascual-Pineda, L. A. (2021). Carotenoid nanoemulsions stabilized by natural emulsifiers: Whey protein, gum Arabic, and soy lecithin. Journal of Food Engineering, 290, 110208. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110208

6. Jiménez-Escobar, M. P., Pascual-Pineda, L. A., Vernon-Carter, E. J., & Beristain, C. I. (2021). Enhanced β-carotene encapsulation and protection in self-assembled lyotropic liquid crystal structures. LWT, 135, 110056. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110056

7. Cancino-Castillo, L. A., Beristain, C. I., Pascual-Pineda, L. A., Ortiz-Basurto, R. I., Juárez-Trujillo, N., & Jiménez-Fernández, M. (2020). Effective microencapsulation of Enterococcus faecium in biopolymeric matrices using spray drying. Applied Microbiology and Biotechnology, 104(22), 9595-9605.

8. Jimenez-Escobar, M. P., Pascual-Mathey, L. I., Beristain, C. I., Flores-Andrade, E., Jiménez, M., & Pascual-Pineda, L. A. (2020). In vitro and In vivo antioxidant properties of paprika carotenoids nanoemulsions. LWT, 118, 108694. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108694

9. López-Alarcón, C. A., Cerdán-Leal, M. A., Beristain, C. I., Pascual-Pineda, L. A., Azuara, E., & Jiménez-Fernández, M. (2019). The potential use of modified quinoa protein isolates in cupcakes: physicochemical properties, structure and stability of cupcakes. Food & function, 10(7), 4432-4439. https://doi.org/10.1039/C9FO00852G

10. Pascual-Pineda, L. A., Rascón, M. P., Quintanilla-Carvajal, M. X., Castillo-Morales, M., Marín, U. R., & Flores-Andrade, E. (2019). Effect of porous structure and spreading pressure on the storage stability of red onion microcapsules produced by spray freezing into liquid cryogenic and spray drying. Journal of Food Engineering, 245, 65-72. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.10.018

 

En Revista electrónica (sin DOI)

1. Juárez-Trujillo, N., Tapia-Hernández, F. E., Alvarado-Olivarez, M., Beristain-Guevara, C. I., Pascual-Pineda, L. A., & Fernández, M. J. (2022). Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit. Biotecnia, 24(1), 38-45.

 

Proyectos de Investigación

Nombre del proyecto: Desarrollo, Caracterización y Biodisponibilidad de Nanoemulsiones de Carotenoides Usando Biopolímeros

Rol: Responsable Técnico

Ente financiador: CONACYT-CIENCIA BÁSICA

Periodo de ejecución: Junio 2016-Junio 2021

 

Tutoría a estudiantes de posgrado

Número de estudiantes: 8

Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias

                                      Maestría en Procesos Biológicos.

 

Tesis dirigidas concluidas

Título de la Tesis: Secado de Espumas de jugo de betabel por lecho fluidizado

Año de Presentación: 2019

Grado Obtenido: Ingeniero en Alimentos

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Extracción y Caracterización Fisicoquímica de Colágeno tipo I a partir bovino y pollo

Año de Presentación: 2021

Grado Obtenido: Ingeniero en Alimentos

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Desarrollo de una sopa de frijol instantánea por secado convectivo

Año de Presentación: 2021

Grado Obtenido: Ingeniero en Alimentos

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Efecto de la humedad relativa en la variación del perfil metabólico y efecto hepatoprotector de ajo negro

Año de Presentación: 2019

Grado Obtenido: Maestro en Química Bioorgánica

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Fortificación de papaya osmodeshidratada con nanocápsulas de oleorresina de chile habanero

Año de Presentación: 2019

Grado Obtenido: Maestro en Ciencias en Procesos Biológicos

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Concentración de Suero de Leche por Congelación y Determinación de sus Propiedades Fisicoquímicas

Año de Presentación: 2019

Grado Obtenido: Maestro en Ciencias Alimentarias

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Microencapsulación de Lactobacillus rhamnosu sen manteca de cacao mediante aspersión en frío

Año de Presentación: 2021

Grado Obtenido: Maestro en Ciencias en Procesos Biológicos

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Propiedades antioxidantes de nanoemulsiones de extracto de Dunaliella Salina elaboradas con proteína de suero de leche

Año de Presentación: 2021

Grado Obtenido: Maestro en Ciencias Alimentarias

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Microencapsulación de batalaínas y polifenoles del jugo de betabel en una matriz polimérica de agar utilizando un dispositivo de gelación por aspersión

Año de Presentación: 2021

Grado Obtenido: Maestro en Ciencias en Procesos Biológicos

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

Título de la Tesis: Microencapsulación de batalaínas y polifenoles del jugo de betabel en una matriz polimérica de agar utilizando un dispositivo de gelación por aspersión

Año de Presentación: 2021

Grado Obtenido: Maestro en Ciencias Alimentarias

Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

 

 

Sitios web científicos / académicos en los que tiene registro

GOOGLE SCHOLAR

SCOPUS

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 28 noviembre, 2025 Responsable: Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos Contacto: karamirez@uv.mx