Datos Generales
Nombre: Luz Alicia Pascual Pineda
Entidad Académica: Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos
Tipo Contratación: Investigadora titular C
Ultimo Grado de Estudios: Doctorado
Línea de Investigación:
Nivel S N I: I
Nivel Productividad: 6
PRODEP: 4 años
Cuerpo Académico UV
Nombre del Cuerpo Académico: Ingeniería y Fisicoquímica de Alimentos (UV-CA-272)
Grado de Consolidación: En Consolidación
Rol en el CA: Miembro
Docencia
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos
Periodo de Impartición: Febrero-Julio 2019
Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos
Periodo de Impartición: Agosto 2019-enero 2020
Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: Agosto 2019-enero 2020
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Recepcional
Periodo de Impartición: Febrero Julio 2020
Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa II: Tópicos selectos de alimentos
Periodo de Impartición: Febrero Julio 2020
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa III Procesamiento, Conservación y Almacenamiento de Alimentos
Periodo de Impartición: Agosto 2020-Enero 2021
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos
Periodo de Impartición: Agosto 2020-enero 2021
Programa Educativo: Ingeniería de Alimentos
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación II
Periodo de Impartición: Agosto 2020-enero 2021
Programa Educativo: Maestría en Química Bioorgánica
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación I
Periodo de Impartición: Febrero -Julio 2021
Programa Educativo: Maestría en Química Bioorgánica
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa I: Tópicos selectos de alimentos
Periodo de Impartición: Febrero – Julio 2021
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación I
Periodo de Impartición: Febrero -Julio 2021
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa III Procesamiento, Conservación y Almacenamiento de Alimentos
Periodo de Impartición: Agosto 2021-Enero 2022
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Optativa I: Tópicos selectos de alimentos
Periodo de Impartición: Febrero – Julio 2022
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Publicaciones
Capítulos de libro impresos
· Jiménez-Fernández, M., Pascual-Pineda, L.A., Beristain-Guevara, C.I. (2021). Biopolímeros naturales como agentes protectores de compuestos bioactivos. En: Perez-Armendariz, B., Ortiz-Basurt-R.I., Jimenez-Fernández, M., Cardodo-Ugarte. G.H., Cobarrubias-Salvatory, V.G. (eds), Economía circular: Aprovechamiento integral de recursos agroalimentarios. Editorial: Concyted. Consejo de Ciencia y Tecnología del estado de Puebla. (p. 153-168). ISBN: 978-607-99058-7-3.
· Rascón-Díaz, M.P., Leal-Cerdán, M.A., Bonilla-Zavaleta, E., Beristain-Guevara, C.I., Pascual-Pineda, L.A., Jiménez-Fernández, M. (2021). Potencial uso de la flor de Cempasuchil (Tagetes erecta) en la industria de alimentos En: Perez-Armendariz, B., Ortiz-Basurt-R.I., Jimenez-Fernández, M., Cardodo-Ugarte. G.H., Cobarrubias-Salvatory, V.G. (eds), Economía circular: Aprovechamiento integral de recursos agroalimentarios. Editorial: Concyted. Consejo de Ciencia y Tecnología del estado de Puebla. (p. 169-182). ISBN: 978-607-99058-7-3.
En Revista electrónica (con DOI)
1. Pascual-Mathey, L. I., Briones-Concha, J. A., Jiménez, M., Beristain, C. I., & Pascual-Pineda, L. A. (2022). Elaboration of essential oil nanoemulsions of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and its effect on liver injury prevention. Food and Bioproducts Processing.
2. Barradas‐Pretelín, R., García‐Barradas, O., Beristain‐Guevara, C. I., Mendoza‐López, M. R., Pascual‐Pineda, L. A., Flores‐Andrade, E., & Jiménez‐Fernández, M. (2022). Effect of ginger extract on stability, physicochemical, and antioxidant properties of avocado powder using maltodextrin as carrier. Journal of Food Processing and Preservation, e16541.
3. Pascual Pineda, L. A., Contreras, Y. M., Galarza, M. D. L. A., Morales, M. C., Marañón, A. H., Díaz, M. P. R., & Andrade, E. F. (2021). Clustering function and minimum change in spreading pressure as key factor to predict storage conditions for black pepper oleoresin encapsulated by spray drying. Food Bioscience, 42, 101215.
4. Pascual-Pineda, L. A., Hernández-Marañon, A., Castillo-Morales, M., Uzárraga-Salazar, R., Rascón-Díaz, M. P., & Flores-Andrade, E. (2021). Effect of water activity on the stability of freeze-dried oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) powder. Drying Technology, 1-14.
5. Flores-Andrade, E., Allende-Baltazar, Z., Sandoval-González, P. E., Jiménez-Fernández, M., Beristain, C. I., & Pascual-Pineda, L. A. (2021). Carotenoid nanoemulsions stabilized by natural emulsifiers: Whey protein, gum Arabic, and soy lecithin. Journal of Food Engineering, 290, 110208. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110208
6. Jiménez-Escobar, M. P., Pascual-Pineda, L. A., Vernon-Carter, E. J., & Beristain, C. I. (2021). Enhanced β-carotene encapsulation and protection in self-assembled lyotropic liquid crystal structures. LWT, 135, 110056. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110056
7. Cancino-Castillo, L. A., Beristain, C. I., Pascual-Pineda, L. A., Ortiz-Basurto, R. I., Juárez-Trujillo, N., & Jiménez-Fernández, M. (2020). Effective microencapsulation of Enterococcus faecium in biopolymeric matrices using spray drying. Applied Microbiology and Biotechnology, 104(22), 9595-9605.
8. Jimenez-Escobar, M. P., Pascual-Mathey, L. I., Beristain, C. I., Flores-Andrade, E., Jiménez, M., & Pascual-Pineda, L. A. (2020). In vitro and In vivo antioxidant properties of paprika carotenoids nanoemulsions. LWT, 118, 108694. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108694
9. López-Alarcón, C. A., Cerdán-Leal, M. A., Beristain, C. I., Pascual-Pineda, L. A., Azuara, E., & Jiménez-Fernández, M. (2019). The potential use of modified quinoa protein isolates in cupcakes: physicochemical properties, structure and stability of cupcakes. Food & function, 10(7), 4432-4439. https://doi.org/10.1039/C9FO00852G
10. Pascual-Pineda, L. A., Rascón, M. P., Quintanilla-Carvajal, M. X., Castillo-Morales, M., Marín, U. R., & Flores-Andrade, E. (2019). Effect of porous structure and spreading pressure on the storage stability of red onion microcapsules produced by spray freezing into liquid cryogenic and spray drying. Journal of Food Engineering, 245, 65-72. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.10.018
En Revista electrónica (sin DOI)
1. Juárez-Trujillo, N., Tapia-Hernández, F. E., Alvarado-Olivarez, M., Beristain-Guevara, C. I., Pascual-Pineda, L. A., & Fernández, M. J. (2022). Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit. Biotecnia, 24(1), 38-45.
Proyectos de Investigación
Nombre del proyecto: Desarrollo, Caracterización y Biodisponibilidad de Nanoemulsiones de Carotenoides Usando Biopolímeros
Rol: Responsable Técnico
Ente financiador: CONACYT-CIENCIA BÁSICA
Periodo de ejecución: Junio 2016-Junio 2021
Tutoría a estudiantes de posgrado
Número de estudiantes: 8
Programa Educativo: Maestría en Ciencias Alimentarias
Maestría en Procesos Biológicos.
Tesis dirigidas concluidas
Título de la Tesis: Secado de Espumas de jugo de betabel por lecho fluidizado
Año de Presentación: 2019
Grado Obtenido: Ingeniero en Alimentos
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Extracción y Caracterización Fisicoquímica de Colágeno tipo I a partir bovino y pollo
Año de Presentación: 2021
Grado Obtenido: Ingeniero en Alimentos
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Desarrollo de una sopa de frijol instantánea por secado convectivo
Año de Presentación: 2021
Grado Obtenido: Ingeniero en Alimentos
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Efecto de la humedad relativa en la variación del perfil metabólico y efecto hepatoprotector de ajo negro
Año de Presentación: 2019
Grado Obtenido: Maestro en Química Bioorgánica
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Fortificación de papaya osmodeshidratada con nanocápsulas de oleorresina de chile habanero
Año de Presentación: 2019
Grado Obtenido: Maestro en Ciencias en Procesos Biológicos
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Concentración de Suero de Leche por Congelación y Determinación de sus Propiedades Fisicoquímicas
Año de Presentación: 2019
Grado Obtenido: Maestro en Ciencias Alimentarias
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Microencapsulación de Lactobacillus rhamnosu sen manteca de cacao mediante aspersión en frío
Año de Presentación: 2021
Grado Obtenido: Maestro en Ciencias en Procesos Biológicos
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Propiedades antioxidantes de nanoemulsiones de extracto de Dunaliella Salina elaboradas con proteína de suero de leche
Año de Presentación: 2021
Grado Obtenido: Maestro en Ciencias Alimentarias
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Microencapsulación de batalaínas y polifenoles del jugo de betabel en una matriz polimérica de agar utilizando un dispositivo de gelación por aspersión
Año de Presentación: 2021
Grado Obtenido: Maestro en Ciencias en Procesos Biológicos
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Título de la Tesis: Microencapsulación de batalaínas y polifenoles del jugo de betabel en una matriz polimérica de agar utilizando un dispositivo de gelación por aspersión
Año de Presentación: 2021
Grado Obtenido: Maestro en Ciencias Alimentarias
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana
Sitios web científicos / académicos en los que tiene registro
GOOGLE SCHOLAR
SCOPUS
