Universidad Veracruzana

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Docentes e Investigadores

Dr. César Ignacio Beristain Guevara

Investigador T.C. 
EMÉRITO – PRODEP
Formación académica: Doctorado en Ciencias, Universidad Autonóma Metropolitana; Maestría en Proceso de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra;
Ingeniería Química, Universidad Veracruzana
Línea de Investigación: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios.
Cuerpo académico: Ingeniería y fisicoquímica en alimentos UV-CA-272
Ingeniero Químico, con Doctorado en Ciencias por la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 3. Ha publicado artículos indizados. Es árbitro de revistas indizadas. Tiene un factor H de la web of Science de 34. Ha dirigido tesis de Licenciatura, Maestría y doctorado. Obtuvo el Premio Nacional al Mérito Académico y el Premio Estatal en Ciencias Naturales del estado de Veracruz. Ha sido director del Instituto de Ciencias Básicas, director del Área Académica Técnica y Director General de Investigaciones de la Universidad Veracruzana.
cberistain@uv.mx
Ext. 13174

Dra. Luz Alicia Pascual Pineda

Investigador T.C. 
SNI 1 – PRODEP
Formación académica: Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional; Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana; Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad Veracruzana.  
Línea de Investigación: 1) Procesamiento y Estabilidad de Productos Alimentarios, 2) Microemulsiones y microencapsulación de sistemas bioactivos y 3) Termodinámica de productos alimentarios.
Cuerpo académico: Ingeniería y fisicoquímica en alimentos UV-CA-272
Ingeniero Químico y Maestría en Ciencias Alimentarias por la Universidad Veracruzana; con Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I y profesora con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado  artículos indizados, artículo de difusión y capítulos de libro. Ha dirigido tesis de licenciatura y maestría. Se incorporó a la Universidad Veracruzana a través del programa de retención y repatriación de CONACyT en el 2012. En el 2014 su proyecto Diseño, caracterización y biodisponibilidad de una emulsión nanoestructurada de oleorresina de paprika (Capsicum annum) recibió financiamiento de PROMEP y en 2015 fue ganadora de un proyecto en la convocatoria de Investigación Científica Básica.
lpascual@uv.mx
Ext. 13172

 

Dra. Maribel Jiménez Fernández

Investigador T.C. 
SNI 2 – PRODEP
Formación académica: Doctorado en Ciencias en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz, Maestría en Ciencias en Alimentos, Universidad de las Américas Puebla, Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Veracruzana.
Línea de Investigación:Microbiología y Estabilidad de Alimenticios
Cuerpo académico: Ingeniería y Fisicoquímica de alimentos
Químico Farmacéutico Biólogo, con Doctorado en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2 y profesor con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado  artículos indizados y capítulos en libros. Ha dirigido tesis de licenciatura y maestría.
maribjimenez@uv.mx
Ext. 13173

Dra. Elia Nora Aquino Bolaños

Investigador T.C. 
SNI 1 – PRODEP
Formación académica: Doctorado en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro; Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro; Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Oaxaca.
Línea de Investigación: Calidad funcional, nutrimental y sensorial de alimentos; Poscosecha de frutas y hortalizas.
Cuerpo académico: Calidad Alimentaria
Ingeniero Químico, con doctorado en ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I y profesor con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado  artículos indizados y capítulos de libro. Ha dirigido tesis de licenciatura y maestría. Obtuvo el Primer lugar del XXVI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Es responsable del Cuerpo Académico En Consolidación “Calidad Alimentarias” y Coordinadora de la Maestría y Doctorado en Ciencias Alimentarias.
eliaquino@uv.mx
Ext. 13174

 

Dra. Martha Paola Rascón Díaz

Investigador T.C. 
SNI 1 – PRODEP
Formación académica: Doctorado en Ciencias en Alimentos, Tecnológico Nacional de México; Maestría en Ingeniería Bioquímica, Tecnológico Nacional de México; Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Veracruz
Línea de Investigación: Desarrollo y Conservación de Alimentos Funcionales
Cuerpo académico: Ingeniería y fisicoquímica en alimentos UV-CA-272
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado artículos indizados, artículos arbitrados y capítulos de libro. Es árbitro de revistas indizadas. Ha dirigido tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Ha sido coordinadora del programa de posgrado Maestría en Ciencias en Procesos Biológicos de la Universidad Veracruzana
mrascon@uv.mx
Ext. 13174

 

M.C. Karina Ramírez Domínguez

 

Técnico Académico
Formación académica: Maestría en Ciencias en Alimentarias, Universidad Veracruzana; Ingeniero Agronómo, Universidad Veracruzana.
Ingeniero agrónomo, con Maestría en Ciencias Alimentarias, ingreso al CIDEA en mayo del 2019. Ha dirigido tesis de licenciatura y actualmente es responsable del área e servicios en el CIDEA.
karamirez@uv.mx
Ext. 13174

 

Dra. Elvia Cruz Huerta

 

Técnico Académico

 

Formación académica: Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad Complutense de Madrid; Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana; Licenciatura en Nutrición, Universidad Veracruzana.
Línea de Investigación: Calidad funcional, nutrimental y sensorial de alimentos.

 

 

 

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Última actualización

Fecha: 19 marzo, 2024 Responsable: Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos Contacto: karamirez@uv.mx