Universidad Veracruzana

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Cuerpos Académicos

 

UV-CA-272-Ingeniería y Fisicoquímica de Alimentos

 

Grado de Consolidación: En consolidación
Responsable: Dra. Maribel Jiménez Fernández
Integrantes
Dr. César Ignacio Beristain Guevara
Dra. Luz Alicia Pascual Pineda
Vigente al 31 de octubre de 2027

PRODEP UV-CA-139 – Calidad Alimentaria

 

Grado de Consolidación: En consolidación
Responsable: Dra. Elia Nora Aquino Bolaños
Integrantes
Dra. Liliana Lara Capistrán
Dr. Ramón Zulueta Rodríguez
Vigente al 14 de diciembre de 2024

 

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

LGAC 1: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios.
En esta línea se analizan los puntos críticos que intervienen en el procesamiento y desarrollo de alimentos, microestructura y fenómenos de transferencia de calor y masa, durante los procesos de transformación. Se obtienen, preparan y caracterizan nuevos materiales complejos utilizados para la elaboración de emulsiones y de microcápsulas. Se busca proteger a los principios activos, tales como probióticos, aromas, sabores y antioxidantes que puedan ser utilizados en otros sistemas sin que se degraden. Para posteriormente evaluar su funcionalidad en sistemas in vitro e in vivo. En ésta línea se estudian los principios de conservación físicos, químicos y microbiológicos que intervienen en el deterioro de los alimentos para lograr su estabilidad durante el almacenamiento.

 

LGAC 2: Calidad Funcional, Nutrimental y Sensorial de Alimentos.
Tiene como objetivo la identificación y caracterización de alimentos y/o de sus compuestos bioactivos; así como también formular propuestas para conservar y/o mejorar la calidad nutrimental y sensorial de alimentos frescos o procesados. Además el desarrollo de nuevos productos con propiedades benéficas para la salud, que incidan en la economía de los productores regionales y pequeños empresarios.

 

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Última actualización

Fecha: 5 noviembre, 2024 Responsable: Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos Contacto: karamirez@uv.mx