Universidad Veracruzana

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SIERRA FANDIÑO LUZ MARITZA

Información General

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Nombre: Matrícula:
Sierra-Fandiño, Luz Maritza S20000335
Correo electrónico: CVU:
zs20000335@estudiantes.uv.mx 1085646
Generación: Estatus:
2020 REGULAR
Fecha de examen: Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento:
LGAC 1: Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal
Proyecto de Tesis:
Efecto del ácido salicílico sobre la germinación, crecimiento y desarrollo en plantas de café Coffea arabica L. e inducción de la resistencia sistémica por Hemileia vastatrix.

 

Comité Asesor (Tutoral)

Director de Tesis
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Iglesias-Andreu, Lourdes Georgina Dra.
liglesias@uv.mx
INBIOTECA – UV
SNII II – Perfil PRODEP

Codirector de Tesis
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Luna-Rodríguez, Mauricio Dr.
mluna@uv.mx
Fac. de Agronomía – UV
SNI I – Perfil PRODEP

Asesor Interno
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Dorantes-Acosta, Ana Elena Dr.
andorantes@uv.mx
INBIOTECA – UV
Perfil PRODEP

Asesor Interno
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Martínez-Hernández, Sergio Dr.
sermartinez@uv.mv
INBIOTECA – UV
SNII I – Perfil PRODEP

Asesor Externo
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Díaz-Álvarez, Edison Armando Dr.
edisondiaz@uv.mx
IIF – UV
SNII C – Perfil PRODEP

 

 

Resúmen

Una de las enfermedades que afectan la producción del café es la roya, ocasionada por el hongo Hemileia vastatrix Berkeley & Broome (Pereira et al., 2012). Esta afectación, trasciende en diferentes dimensiones, entre estas, la reducción de la cantidad y la calidad del aromático, además del incremento de los costos que se generan en la adopción de medidas de control.
Una de las estrategias, es la renovación de cafetales con cultivares resistentes; sin embargo, en México aún se mantienen cultivos con variedades susceptibles a la roya, ejemplo de ello es el uso de la variedad Típica que, junto con Geisha, tienen una alta calidad de taza pero son susceptibles a la mayoría de enfermedades y plagas (World Coffee Research, 2021).
En la activación del mecanismo de defensa de la planta, intervienen diferentes biomoléculas, como, el ácido jasmónico (AJ) y el etileno (ET), el ácido salicílico (AS), este último tiene un efecto beneficioso en el crecimiento y desarrollo de las plantas, lo que ha suscitado investigaciones en diferentes especies.
De acuerdo con lo anterior, se presenta esta propuesta de investigación, que busca contribuir en el conocimiento acerca del efecto que tiene el AS en el proceso de germinación y crecimiento de plantas y semillas en variedades de importancia económica en México, en el capítulo I se presenta la evaluación del efecto del ácido salicílico en la germinación de semillas de café Coffea arabica variedad Típica y Geisha. El capítulo II plantea la evaluación del efecto del ácido salicílico en la inducción del crecimiento y desarrollo de las plantas de café Coffea arabica variedad Típica y Geisha en condiciones de vivero. El capítulo III se propone efectuar la evaluación del ácido salicílico en la inducción de la resistencia sistémica adquirida en plántulas de Coffea arabica variedad Típica y Geisha inoculadas con Hemileia vastatrix.

 

Palabras clave

Comunidad cafetalera, alternativa fitoquímica, extracto de canela, extracto clavo, extracto naranja.

 

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Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

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Última actualización

Fecha: 17 mayo, 2024 Responsable: M.T. Luis Jerónimo Salazar Pérez Contacto: luisalazar@uv.mx