LAINEZ GONZALEZ MAGDIEL

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Lainez-González, Magdiel

 

Información General

Proyecto de Tesis: Evaluación de procesos biológicos y tecnológicos para la generación y purificación de bioetanol a partir de Agave salmiana
Matrícula: S13014945
Correo electrónico: magdiel.86@gmail.com
Generación: 2013
Estatus: REGULAR

 

Comité Asesor (Tutoral)

Director de Tesis
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Martínez-Hernández, Sergio, Dr.
sermartinez@uv.mx
INBIOTECA – UV
SNI I – Perfil PRODEP

 

Resúmen

Los problemas ambientales relacionados a la quema de combustibles fósiles, ha generado el desarrollo de procesos tecnológicos para elaborar biocombustibles como el etanol. Específicamente los de segunda generación, los cuales son generados a partir de materia lignocelulósica. Por lo tanto se evaluarán los procesos biológicos y tecnológicos para la generación y purificación de bioetanol a partir de Agave salmiana. Esta especie resalta por su bajo contenido de lignina, utiliza el metabolismo ácido de las crasuláceas (CAM) requiriendo poca cantidad de agua y que por lo tanto son productivas en las regiones con suelo semiárido y rocoso. Al no entrar en conflicto con los alimentos y su producción son cultivos potenciales para la producción de bioenergéticos además de que con ello se podría reducir la competencia por el uso de suelo. Para realizar este estudio se colectará material de distintas partes de la planta de Agave salmiana (piña, hoja: base, parte media y punta) y edades (3 y 12 años) de la región poblano – veracruzana. Se ensayarán métodos de hidrólisis química ácida y básica a fin de obtener mejores rendimientos a menor costo y bajo consumo energético, que a la vez optimicen los procesos fermentativos. Se compararán los procesos de fermentación empleando dos cultivos microbianos; donde se analizarán, cuantificarán y definirán las variables que maximizan la producción de etanol (temperatura, agitación, pH), así como se comparará el rendimiento de la extracción con dos sales para la obtención de etanol anhidro.

 

Palabras clave

Agave, Agave salmiana, biotecnología, etanol, fermentación.