MURRIETA HERNANDEZ DULCE MARIA

foto Selección y producción de inóculo de hongos ectomicorrícicos comestibles asociados a Pinus hartwegii Lindl.
Murrieta Hernández, Dulce María

Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada. Circuito Los Lagos, Zona Universitaria. Tel. (+52) 228 842 2773. Apdo. Postal 250, CP. 91090, Xalapa, Veracruz. Correo-e: dulcemaria_m@yahoo.com

Comité Asesor (Tutoral)

– Director de Tesis: Dr. Juan Carlos Noa Carrazana, INBIOTECA, UV, email jnoa@uv.mx

– Asesor: Dr. Martín Mata-Rosas, Instituto de Ecología, A.C., email martin.mata@inecol.edu.mx

– Asesor: Dra. Rosario Pineda López, INBIOTECA, UV, email rpineda@uv.mx

– Asesor: Dr. Ramón Zulueta Rodríguez, Facultad de Ciencias Agrícolas, UV Xalapa, email rzulueta36@hotmail.com

– Asesor: Dra. Norma Flores Estévez, INBIOTECA, UV, email aa

Resúmen

Dentro de la gama de bienes y servicios forestales, esenciales para la subsistencia y desarrollo de las comunidades rurales; los hongos comestibles silvestres son uno de los más importantes. En México forman parte de nuestro acervo cultural desde la época prehispánica, prueba de ello son las más de 200 especies comestibles reportadas de las cuales se calcula que alrededor del 46% forman ectomicorrízas con especies forestales, por lo que no es posible, su cultivo sin la presencia de la planta hospedera; siendo la recolección en el bosque la única manera de obtener los esporomas comestibles de los hongos. Existen técnicas biotecnológicas que permiten la síntesis in vitro y la demostración de la simbiosis ectomicorrícica, para su posterior propagación en viveros forestales que eventualmente permitan realizar pruebas en campo para determinar la factibilidad de ser empleadas en programas de restauración ecológica en áreas degradadas o para el establecimiento de plantaciones comerciales. Para ello es necesario conocer los hongos comestibles ectomicorrícicos presentes en el área de estudio y así determinar sus posibilidades de cultivo en medios sintéticos que permitan realizar bioensayos donde se demuestre su estatus micorrícico. Para lograrlo se realizó una primera etapa un estudio de abundancia y distribución de los esporomas de los hongos potencialmente ectomicorrícicos y la caracterización de la masa arborea en el bosque de Pinus hartwegii del Parque Nacional Cofre de Perote, con el propósito de hacer la detección, aislamiento, caracterización (clásica y molecular) y la selección de cepas de especies de hongos ectomicorrícicos comestibles (HECMC) con valor comercial, además de establecer el uso y conocimiento de los hongos comestibles en la comunidad de El Conejo. Se caracterizó la estructura del bosque, observándose que esta es heterogénea producto de la falta de manejo del bosque. Se colectaron 103 ejemplares de hongos macróscopicos correspondientes a 36 especies, de estas 24 son posiblemente ectomicorrícicas y 10 comestibles, la diversidad disminuye conforme aumenta la altitud. En la comunidad de El Conejo, utilizan 23 especies para autoconsumo mismas que colectan en los bosques cercanos de P. pseudoestrobus, Abies religiosa y P. hartwegii. Mientras que en los mercados de Xalapa, Ver. se comercializan 20 especies, que son las más conocidas. En una segunda etapa se elaboró inóculo de dos especies de hongos ectomicorrícicos comestibles, en esta etapa se aislaron dos cepas pertenecientes a Suillus granulatus y a S. brevipes. A ambas cepas se seleccionó el mejor medio de cultivo, además se probaron dos sustratos sólidos para la producción de inóculo miceliar sólido e inóculo líquido. Los resultados preliminares muestran una baja germinación y sobrevivencia de las plántulas, así como un porcentaje de plántulas micorrizadas de 20 %, las cuales presentan raíces modificadas características de la asociación entre la planta y el hongo. En las plantas que presentaron raíces modificadas se observó un vigor e incremento en el tamaño de las mismas comparado con los testigos, principalmente la raíz se encontró más desarrollada. A pesar de que el porcentaje de plantas micorrizadas fue bajo, se considera que existe potencial para la utilización de las especies de Suillus con P. hartwegii.

Palabras clave

ectomicorrizas, hongos comestibles, Pinus hartwegii, Suillus.