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UV concluyó campaña de sustentabilidad para cafeterías universitarias

  • Incluyó 10 charlas y un taller que permitieron reflexionar sobre la alimentación sana y otros aspectos 
  • Asistieron alrededor de 40 encargados o representantes de proveedores de alimentos en la región Xalapa 

 

Funcionarios universitarios clausuraron las actividades de la campaña en la región Xalapa

 

Paola Cortés Pérez 

Fotos: Omar Portilla Palacios 

29/05/2023, Xalapa, Ver.- Los arrendatarios de las cafeterías sustentables que operan en diferentes espacios de la Universidad Veracruzana (UV) tomaron parte de la campaña de sensibilización emprendida por la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (Cosustenta) y el Fondo de Empresas de esta casa de estudios, a través de 10 pláticas y un taller que les permitieron reflexionar sobre la alimentación sana y otros aspectos. 

Los beneficiarios de estas actividades expresaron que toda la información recibida será de gran ayuda para ofrecer cada día alimentos y un servicio de calidad a la comunidad universitaria. 

 

Noemi Luna, responsable del Local 5 ubicado en la Zona UV

 

A esta actividad asistieron alrededor de 40 encargados o representantes de proveedores de alimentos en la región Xalapa, quienes se dieron cita en la Facultad de Biología, y un número parecido en las cuatro regiones universitarias que estuvieron enlazadas por la plataforma digital Zoom. 

Ariadna Tercero Pérez, responsable del Eje de Ecosalud de la Cosustenta, enfatizó que las charlas y el taller permitieron la reflexión sobre la alimentación sana y la sustentabilidad. 

Respecto a la campaña, Noemi Luna Fernández, responsable del Local 5 ubicado en la Zona UV, dijo: “Para mí fue muy importante por los temas abordados; me interesaría que nos dieran un curso o una explicación más detallada sobre los platillos saludables”. 

 

Noelia Cuéllar y Alma Delia Hernández, de la cafetería “Zona del sabor”

 

Noelia Cuéllar y Alma Delia Hernández Flores, de la cafetería “Zona del sabor” ubicada en la Unidad de Ciencias de la Salud, comentaron que adquirieron aprendizajes útiles para ofrecer comidas sanas para los estudiantes y académicos, además de que recibieron consejos útiles para volverse espacios sustentables. 

Christian Rosendo Guzmán tiene su negocio en la Facultad de Arquitectura y opinó: “Lo aprendido nos ayudará a mejorar y cumplir con los requerimientos específicos en alimentos y servicios que nos solicita la Universidad Veracruzana, además mejoraremos en costos y en tener un menor impacto ambiental, así que trataremos de aplicar lo aprendido”. 

Laura Bello Benavides, coordinadora de la Cosustenta, agradeció a los participantes el tomarse el tiempo para asistir a las pláticas con el fin de integrar el servicio de las cafeterías a la perspectiva de sustentabilidad. 

 

Christian Rosendo Guzmán tiene su negocio en la Facultad de Arquitectura

 

“Este enfoque se busca promover al interior de la Universidad, dado que reducir la cantidad de residuos generados en estos espacios universitarios es un tema fundamental.” 

En tanto, Alejandra Aguilar Cobos, representante del Fondo de Empresas de la UV, comentó: “Agradezco la participación y el compromiso de los arrendatarios y representantes con el cuidado de la salud de los universitarios y por sumarse al programa de sustentabilidad de la Universidad”. 

Posteriormente se procedió a la entrega de las constancias a las personas que asistieron a la campaña en todas las regiones universitarias. 

 

Milton Resendiz y las responsables de los comedores universitarios

 

Cabe mencionar que Milton Reséndiz Vera, del Voluntariado de la UV, junto con personal de los comedores universitarios de las Unidades Académicas de Humanidades e Ingeniería, hablaron sobre el proceso y los pasos a cumplir para ser parte de la red de cafeterías sustentables, cuyo objetivo es ofrecer una alimentación sana, reducir los residuos y consumir de manera consciente el agua y la energía.