Eventos

UV capacitó a personal de Sesver en materia de salud sustentable

  • Fue gestionada a través de la Dirección General de Vinculación 
  • Está dirigida a personal de las 11 Jurisdicciones Sanitarias y de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios 

 

La UV inauguró la campaña de capacitación en materia de salud sustentable, a favor de personal de Sesver

Claudia Peralta Vázquez 

Foto: Omar Portilla Palacios 

14/06/2023, Xalapa, Ver.- La Universidad Veracruzana (UV), a través de la Dirección General de Vinculación (DGV), capacita en materia de salud sustentable a personal operativo de los Departamentos de Regulación Sanitaria de las 11 Jurisdicciones Sanitarias y de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, adscritos a los Servicios de Salud de Veracruz (Sesver). 

Por vía remota, y con la presencia de autoridades universitarias y de la dependencia gubernamental, se inauguró oficinalmente esta campaña de capacitación cuyo objetivo es fomentar aptitudes y actitudes en materia de salud sustentable. 

De igual forma, busca incentivar la participación de autoridades, servidores públicos y población en general, en el cuidado del medio ambiente y factores que afectan la calidad de vida y la salud de los veracruzanos. 

En lo que respecta a las actividades de difusión, se abordarán temas de interés para la población en general a fin de promover la participación social en el cuidado del ambiente y la salud, haciendo énfasis en el Calendario de Salud Ambiental elaborado por el Departamento de Salud Ambiental de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios. 

Al inaugurar las actividades, Eduardo Gutiérrez Morín, jefe del Departamento de Vinculación Social de la DGV, expresó que esta acción deriva de la función del organismo que representa, en el sentido de coordinar la relación de la UV con la sociedad. 

En su mensaje, agradeció la colaboración de catedráticos y catedráticas universitarias, quienes abordan temas como: propiedades nutracéuticas, ambientes alimentarios sustentables, elección saludable, alimentación sana, higiénica y sustentable. 

En la sesión moderada por Julio César Sánchez Hernández, de la DGV, Gutiérrez Morín resaltó que éste es el inicio de una relación fructífera entre la UV y Sesver, y confió en la ampliación de la cobertura de otros temas que sin duda los fortalecerán.  

A nombre de Sesver, María Goretti González Flores, jefa del Departamento de Evaluación de Riesgos, agradeció a la UV por compartirles estos conocimientos que contribuirán a mejorar y fortalecer sus actividades a favor de la sociedad. 

También, expresó el deseo de dar continuidad a proyectos y vinculaciones que favorezcan al personal de ambas instituciones. 

“Esta capacitación permite reforzar conocimientos, tanto a los directivos como al personal que forma parte de las actividades diarias de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios.” 

María Esther Muñoz Pérez, académica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de esta casa de estudios, resaltó la importancia de vincular el quehacer universitario con la actividad social, en el sentido de compartir los saberes. 

También, subrayó la formación de los estudiantes de este programa educativo, siempre enfocado en las necesidades sociales, lo cual les retribuye más que el ideal por ser un médico veterinario. 

“Procuramos que los estudiantes salgan con esa vocación de apoyo en todas las cuestiones de bienestar animal, y eso nos hace más sensibles a las cuestiones ecológicas, bienestar en animales de compañía, y de ganadería sustentable de apoyo a la salud integral en todos los hogares.”