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Universidades buscan fortalecer sustentabilidad alimentaria

  • La RMUPS aprobó por unanimidad el plan de trabajo de la nueva directiva para el periodo 2018-2020

Fernando Martínez , María del Carmen Barranco , José Luis Castillo y Jason Miguel Aragón, integrantes de la mesa directiva 2018-2020 de la RMUPS

José Luis Couttolenc Soto

16/10/18, Xalapa, Ver.- La nueva directiva de la Red Mexicana de Universidades Promotoras de la Salud (RMUPS), que encabeza la Universidad Veracruzana (UV), presentó su plan de trabajo para el periodo 2018-2020, en el que destaca el fortalecimiento de acciones para la sustentabilidad alimentaria como una herramienta para la promoción de la salud tanto en las comunidades universitarias como de la población en general.

José Luis Castillo Hernández, en representación de la rectora Sara Ladrón de Guevara, señaló que encabezar la nueva directiva “representa un compromiso y un desafío para continuar posicionando a la RMUPS en el ámbito nacional e internacional en los temas relacionados con la promoción de la salud”.

El representante de la UV refirió que el perfil epidemiológico del país y las situaciones imperantes en materia de salud, requieren de acciones contundentes tanto en la formación de recursos humanos, como de acciones y estrategias específicas destinadas a promover la salud de la población.

“Se debe trabajar en la sensibilización de que la salud no es solamente responsabilidad de las instituciones educativas o del sector salud, es también compromiso de la sociedad ya que intervienen diversos principios como la abogacía por la salud, la creación de entornos saludables, el empoderamiento, la justicia y equidad social, que son temas transversales.”

Apuntó que por primera ocasión una mesa directiva de la RMUPS presentó un plan de trabajo para el bienio que le corresponde dirigir la red, y en él se contemplan políticas públicas que permitirán identificar las áreas de oportunidad, se tocarán temas de legislación y propuestas de iniciativas de ley para proteger a la población de situaciones agresivas, como pueden ser por el consumo de alimentos ultraprocesados que son de riesgo para la salud.

Estas propuestas, dijo, se trabajarán de manera participativa e incluyente para presentarlas ante la Cámara de Diputados federal. Para la realización de éstos y otros proyectos, la red trabaja en vinculación con la Secretaría de Salud (SS) federal, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

En el plan de trabajo presentado ante el seno del Congreso se contempla también el fortalecimiento de la operatividad de la RMUPS; el desarrollo de políticas de protección a la sociedad en materia de salud; realización de congresos alusivos al tema; lograr que la red sea autofinanciable a través del concurso de convocatorias; alcanzar la profesionalización de la promoción de la salud, a través de un diplomado interinstitucional en la modalidad de aprendizaje dirigido a los integrantes de la propia red.

Castillo Hernández dijo que están en pláticas con representantes de la OPS, con la finalidad de crear un posgrado en promoción de la salud, que sería transdisciplinario, con la participación de profesionales del Derecho, Economía, Agronomía, Arquitectura.

Por último, dio a conocer que la RMUPS está conformada por más de 50 universidades públicas y privadas del país, y en un trabajo colaborativo con la SS federal desarrolla una metodología para la validación, entendida como certificación de universidades promotoras de la salud.

Forman también parte de la nueva directiva: Jason Miguel Aragón, de la Universidad Montemorelos, Nuevo León, como vicepresidente; María del Carmen Barranco Rodríguez, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, es secretaria técnica, y Fernando Martínez Barroso, de la Universidad Politécnica de Guanajuato, como tesorero.