Planta Académica

UV implementa programa de ganadería sustentable en la región 

  • Con la participación de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de Veracruz y la Dirección General de Vinculación 
  • Se capacitó a productores de la región de Xico, así como a los operadores del rastro municipal 

 

Ganaderos de Xico, académicos y personal de la DGV colaboraron en el programa de ganadería sustentable

 

Redacción Universo 

Fotos: Cortesía Dirección General de Vinculación 

15/03/2024, Xalapa, Ver.- La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), región Veracruz, en colaboración con la Dirección General de Vinculación de la Universidad Veracruzana (UV) realizan el programa “Impacto de la ganadería sustentable y amigable con la biodiversidad para una alimentación saludable”, enlazado con el eje transversal 2 del Programa de Trabajo 2021-2025 “Por una transformación integral”. 

El programa busca que la UV transfiera y comparta conocimientos que permitan la toma de decisiones oportunas y pertinentes para desarrollar una ganadería sustentable que impulse mejoras en alimentación, salud, bienestar animal y buenas prácticas pecuarias para alcanzar la inocuidad alimentaria.

 

Jorge Genaro Vicente Martínez, María Esther Muñoz Pérez, Raymundo Gudiño Escandón y Guadalupe Vega Rubio, director y colaboradores del programa de la FMVZ-Veracruz

 

En las actividades que se contemplan es importante la participación de estudiantes de licenciatura y posgrado de las entidades universitarias. 

Uno de los objetivos primordiales del programa es la capacitación técnica y práctica que atienda a las causas, buscando la reducción de riesgos ambientales y el desarrollo de capacidades que redunden en beneficio de una sociedad estable y reflexiva. 

 

Guadalupe Vega, académica de la FMVZ-Veracruz, impartió talleres relacionados con la producción de leche

 

Por petición de la Asociación Ganadera Local del municipio de Xico, Veracruz, el programa comenzó con los talleres “Bienestar animal y buenas prácticas de ordeña” y “Elaboración de yogurt artesanal”, desarrollados por la investigadora y docente de la FMVZ, Guadalupe Vega Rubio. 

La universitaria explicó cómo influye el bienestar animal en la obtención de leche de calidad y para preservar la salud de la ubre de las vacas, además de las buenas prácticas pecuarias para evitar la contaminación del producto, sobre todo la biológica, que repercute mucho en la salud de quienes la consumen y, al mismo tiempo, genera pérdidas económicas; también se abordaron las especificaciones de los ordeñadores y el manejo de la leche caliente. 

 

La profesora Muñoz Pérez capacitó al personal del rastro municipal de Xico

 

En la siguiente jornada, María Esther Muñoz Pérez, también investigadora y docente de la FMVZ, impartió el taller “Importancia de la inspección en el área de rastros y mataderos”, dirigido a productores ganaderos, en especial para los trabajadores técnicos del rastro municipal de Xico. 

Se dio a conocer a los asistentes que la inspección en el área de rastros implica un gran compromiso social que el médico veterinario acepta y cumple para el bien de la zona de influencia de este servicio público municipal, respetando los ordenamientos jurídicos de las secretarías involucradas en la producción de ganado, establecimientos y ecología. 

 

Los talleres buscan el desarrollo de capacidades en los productores y la reducción de riesgos ambientales