- Fueron presentados aproximadamente once proyectos relacionados con alimentos, plataformas digitales, cosméticos y productos de uso cotidiano
- La académica Eugenia Libertad Rubio dijo que esta actividad les ayuda a fortalecer su formación académica y personal de los futuros profesionistas

FCQ llevó a cabo la Segunda Feria de Emprendimiento
Paola Cortés Pérez
Fotos: Omar Portilla Palacios
01/12/2025, Xalapa, Ver.- La Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Veracruzana (UV) llevó a cabo la Segunda Feria de Emprendimiento, cuyo objetivo es ampliar el panorama en este tema, fortalecer la creatividad e innovación entre el alumnado, con el fin de que el conocimiento no se quede en las aulas.
En esta edición, realizada en la explanada del área de laboratorios de la Unidad Académica de Ingeniería, participaron alrededor de 80 estudiantes de la FCQ y de la Facultad de Química Farmacéutica Biológica (QFB).

Participaron cerca de 80 alumnas y alumnos de QFB y FCQ
Eugenia Libertad Rubio, profesora del programa educativo de Ingeniería en Alimentos, dijo que esta actividad es importante porque permite que los jóvenes desarrollen proyectos aplicados al área técnica y los presenten ante evaluadores especializados.
Detalló que se presentaron aproximadamente once equipos, con igual número de proyectos emprendedores que van desde productos alimentarios hasta plataformas digitales que bridan un servicio de investigación, cosméticos y de uso cotidiano.

Se presentaron proyectos alimenticios, cosméticos, de plataformas digitales, entre otros
Reiteró que la feria ayuda a fortalecer su formación académica y personal de los futuros profesionistas: “Les aporta a sus habilidades blandas en cuestión de expresión, comunicación y capacidad para defender un producto que ellos desarrollaron”.
Cada uno de los proyectos fue evaluado desde el desarrollo de la idea, su elaboración, proceso, seguridad e inocuidad, así como la vida del mismo, los resultados se sumarán a la calificación final de las alumnas y los alumnos, ya que lo elaboraron a lo largo del semestre.
Por último, la docente destacó la capacidad creativa de los participantes: “Los universitarios tienen una gran capacidad de innovación, son creativos, solamente les hace falta ese empujón o impulso que requieren para poder explotar o potencializar esas habilidades”.

Eugenia Libertad Rubio, profesora del programa educativo de Ingeniería en Alimentos
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