Ciencia

Insectos comestibles, una alternativa nutritiva y sustentable

  • Sofía Reyna Fernández, egresada de la UV, impartió la charla-taller “Bichos al plato: ciencia, nutrición y aventura” 
  • Como parte de Sábados en la Ciencia, destacó que los insectos están compuestos en un 70 % de proteína 

 

En el Museo de Antropología de Xalapa (MAX) tuvo lugar la charla-taller “Bichos al plato: ciencia, nutrición y aventura”

En el Museo de Antropología de Xalapa (MAX) tuvo lugar la charla-taller “Bichos al plato: ciencia, nutrición y aventura”

 

Paola Cortés Pérez 

Fotos: Omar Portilla Palacios (4), y cortesía de la Dirección General de Investigaciones

20/10/2025, Xalapa, Ver.- Con el objetivo de acercar al público –especialmente a los niños– al mundo de los insectos comestibles, retomando una práctica ancestral de la cultura mexicana, Sofía Reyna Fernández, egresada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana (UV), impartió la charla-taller “Bichos al plato: ciencia, nutrición y aventura”, como parte del programa Sábados en la Ciencia, impulsado por la Dirección General de Investigaciones (DGI) de la Universidad Veracruzana (UV). 

En la actividad realizada en el Museo de Antropología de Xalapa (MAX), la también estudiante del Doctorado en Ciencias Alimentarias en el Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos, comentó: “Queremos romper los prejuicios que existen sobre el consumo de insectos y mostrar sus beneficios nutricionales, ya que contienen un alto porcentaje de proteína y aportan al crecimiento y fortalecimiento de músculos, uñas y cabello”.

La charla-taller contó con la traducción en Lengua de Señas Mexicana

La charla-taller contó con la traducción en Lengua de Señas Mexicana

 

Detalló que en México existen más de 300 especies de insectos comestibles, mientras que a nivel mundial se han identificado más de mil 600. Durante la sesión, la investigadora habló sobre esta diversidad, las propiedades nutricionales y la relevancia de su consumo como una alternativa sustentable. 

Destacó que los insectos están compuestos en un 70 % de proteína, además de poseer una sustancia llamada quitina en su exoesqueleto, la cual puede generar reacciones alérgicas similares a las que provocan los mariscos.

Chicos y grandes participaron en las dinámicas interactivas para conocer más de la entomofagia

Chicos y grandes participaron en las dinámicas interactivas para conocer más de la entomofagia

 

La charla incluyó dinámicas interactivas para que las niñas, los niños y los adultos, conocieran más sobre la entomofagia (consumo de insectos); también tuvieron la posibilidad de personalizar una prenda con la temática de los “pequeños amigos”. “Se trató de una experiencia fascinante que combina ciencia, cultura y aventura”, expresó Reyna Fernández. 

El evento contó con un intérprete de Lengua de Señas Mexicana, con el fin de garantizar la inclusión y el acceso de todas las personas interesadas.

Dentro del programa “Sábados en la Ciencia”, Sofía Reyna Fernández compartió la importancia nutricional de los insectos

Dentro del programa “Sábados en la Ciencia”, Sofía Reyna Fernández compartió la importancia nutricional de los insectos