Universidad Veracruzana

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Requisitos

REQUISITOS DE INGRESO

Preferentemente con experiencia laboral en instituciones gubernamentales, no gubernamentales o instituciones de educación superior que realicen o ejecuten programas, proyectos e investigaciones o intervenciones relacionadas con cualquiera de los pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de los alimentos)

Perfil de estudiante

  • Poseer habilidades y actitudes para trabajo colaborativo en grupos interdisciplinarios
  • Habilidades para el manejo de un ordenador personal
  • Habilidad para el análisis y síntesis de la información
  • Inclinación para el trabajo de campo, así como el trabajo de fuentes diversificadas (laboratorios, de gabinete, entre otros)
  • Disponibilidad y compromiso para dedicarse a sus estudios de tiempo completo
  • Cualidades de iniciativa, creatividad, disciplina y liderazgo
  • Demostrar honestidad (confidencialidad), respeto (solidaridad, tolerancia), responsabilidad (perseverancia, solidaridad, disciplina), equidad (justicia) y lealtad

Requisitos que debe cumplir el aspirante:

Licenciatura en el área de ciencias de la salud, técnica, humanidades, biológico-agropecuarias o afin.

  • Acreditar el curso propedeútico
  • Aprobar las distintas etapas del proceso de selección tanto internas como externas
  • Certificado médico expedido por una institución del sector salud
  • Contar con una computadora personal con hardware y software actualizados
  • Contactar a un académico del Núcleo Básico de acuerdo a la línea de investigación de interés para desarrollar un anteproyecto
  • Presentar dicho anteproyecto

Documentación obligatoria

  • Acta de nacimiento (original)
  • Certificado de estudios profesionales
  • Fotocopia de título profesional
  • Fotografía a color tamaño infantil
  • Fotocopia de cédula profesional
  • Comprobante de pago de inscripción semestral (arancel inscripción y cuota de recuperación)
  • Comprobante de ingresos (en caso de actividad laboral)
  • Carta de exposición de motivos
  • Carta compromiso de dedicación exclusiva

Los estudiantes extranjeros seleccionados además deberán

  • Realizar trámites de revalidación ante Oficialía mayor de la Universidad Veracruzana.
  • Presentar todos los documentos académicos certificados por el consulado mexicano acreditado en su país de origen.
  • Realizar todos los trámites correspondientes para su estancia como estudiantes ante las autoridades migratorias.

Proceso de admisión

  • Cumplir con la convocatoria para posgrados de la Universidad Veracruzana
  • Llenar ficha de pre-inscripción
  • Cumplir satisfactoriamente con una entrevista para la selección, donde el núcleo académico básico, evaluará la pertinencia del candidato a participar en el programa educativo
  • Comprobar el manejo de la paquetería de computación, Office e Internet
  • Cubrir en tiempo y forma con los pagos arancelarios estipulados por concepto de curso propedéutico, inscripción semestral del programa y cuota de inscripción

El ingreso es bianual, la próxima convocatoria es en enero de 2017 para ingresar en agosto del mismo año.

Más información, favor de dirigirse a la Coordinadora del Programa de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional electrónico, al correo: malvarez@uv.mx

Consulta la convocatoria 2015 de ingreso al Posgrado: Convocatoria 2015 a la Maestría

 

REQUISITOS DE EGRESO

Los requisitos para obtener el grado de Maestría se basan en el Reglamento General de Estudios de Posgrado vigente de la Universidad Veracruzana, artículos 63-70 donde se define que para obtener el título de maestro el estudiante deberá:

  1. Haber cumplido con el plan de estudios correspondiente
  2. Aprobar el examen de grado que consistirá en la defensa pública de su trabajo de tesis individual o trabajo práctico científico ante un jurado integrado por tres sinodales.
  3.  Cubrir los pagos arancelarios y cuotas de recuperación correspondientes

Otros requisitos internos de egreso son:

-Participación conjunta del estudiante y tutor en congresos o foros de nivel nacional e internacional con ponencias y carteles en eventos disciplinares o interdisciplinares con un trabajo oral o escrito por alumno.

-Asistir y acreditar al menos 20 hrs. de cursos, talleres o foros ofrecidos por Institutciones en el área de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

-Someter la publicación de los resultados de la tesis a una revista especializada e indizada.

 

Idioma

Comprobar el manejo del idioma inglés con un documento que otorgue una institución con reconocimiento oficial y/o presentar el examen de la Universidad Veracruzana EXAVER   nivel II para mostrar competencia lingüística

 

Requisitos administrativos para titulación de la maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional

a) El expediente del alumno completo.

b) No tener adeudos en ninguna de las bibliotecas y laboratorios.

c) Haber tramitado la expedición y legalización del Certificado de Estudios de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional.

d) Una vez finalizada la tesis y estando ésta aprobada por el director de tesis, se debe solicitar al Consejo Técnico de la facultad de Nutrición, a través de la Coordinación del Programa de Posgrado, la designación de lectores para la evaluación de la misma, este oficio debe ir firmado por el director de tesis.

e) El Coordinador del Programa de Posgrado, someterá a la consideración del Consejo Técnico la solicitud del alumno y dicho órgano designará a los lectores de la tesis.

f) El cuerpo de lectores se integrará por tres miembros, uno de los cuales deberá pertenecer a otra institución.

g) Los lectores, en los siguientes 15 días hábiles posteriores a la recepción del documento, emitirán por escrito las observaciones que juzguen pertinentes, las cuales deberán ser atendidas por el alumno.

h) Cuando el trabajo se haya corregido a satisfacción de los lectores, éstos deberán aprobar por escrito el trabajo. Para pasar a la defensa de la tesis o proyecto de intervención, será necesario contar con la aprobación

i) Para Iniciar los trámites para la defensa de la tesis o del trabajo de intervención, el alumno deberá solicitar por escrito a la Coordinación del Programa de Posgrado la asignación de jurado y fecha de examen de grado, esta solicitud la deberá acompañar del dictamen escrito de los lectores asignados.

j) Una vez que el Consejo Técnico designe jurado y fecha de examen de grado, el alumno deberá entregar:

    • Tres ejemplares de tesis impresos de acuerdo a los requisitos que se especifican en este documento, así como un ejemplar en formato electrónico, almacenado en un disco compacto, en formato PDF.
    • Acta de Nacimiento (original) y copia.
    • Certificado de Estudios Profesionales de la Maestría (original) y copia.
    • Título de Licenciatura.
    • Fotocopia de la Cédula Profesional de Licenciatura.

 

REQUSITOS DE PERMANENCIA

  • Cumplir con los aspectos de escolaridad que determine el programa de posgrado
  • Acreditar el total de créditos del periodo escolar inmediato anterior
  • Aprobar las asignaturas con un mínimo de 70 en una escala de calificación del 1 al 100
  • Cumplir con los pagos arancelarios y cuotas de recuperación que se establezcan.
  • El alumno deberá acreditar el manejo de un idioma extranjero. Dicha acreditación deberá hacerla en el Centro de Idiomas de la Universidad Veracruzana.

 

CAMPO DE TRABAJO

Las fuentes de trabajo para los posgraduados de este programa son las instituciones académicas, dependencias gubernamentales de manejo de producción y distribución de alimentos a nivel federal, estatal y municipal, empresas e industrias privadas dedicadas al procesamiento de alimentos.

Los egresados pueden establecer dentro de sus radios de acción profesional de una manera intensiva los temas de investigación y cooperación empresarial, insertados en cadenas productivas y alianzas estratégicas a modo de brindar a sus empleadores una gama de soluciones del mercado laboral tan amplio como el propio contexto global. El mercado de trabajo en el que se desempeñan los egresados es:

  • Centros de investigación que estén desarrollando programas de Seguridad Alimentaria
  • Dependencias gubernamentales dedicadas al aspecto de alimentación, como el DIF
  • Industrias dedicadas a la producción y distribución de alimentos
  • Dependencias federales, estatales y municipales que desarrollen programas de Salud P ública
  • En instituciones educativas de nivel medio, superior y superior, así como en universidades públicas y privadas de nivel regional, nacional e internacional
  • Hospitales y dependencias del Sector Salud, en programas de Seguridad Alimentaria

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Médicos y Odontólogos S/N
Unidad del Bosque
Xalapa, Veracruz

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Última actualización

Fecha: 14 abril, 2021 Responsable: Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional Contacto: osrodriguez@uv.mx