Universidad Veracruzana

Skip to main content

Perfil y Requisitos de ingreso

Convocatoria de ingreso al Posgrado

https://www.uv.mx/escolar/posgrado2020/

Perfil de ingreso

Preferentemente con experiencia laboral en instituciones gubernamentales, no gubernamentales o instituciones de educación superior que realicen o ejecuten programas, proyectos e investigaciones o intervenciones relacionadas con cualquiera de los pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de los alimentos).

Competencias

Dominio de los contenidos relacionados con el área de su formación a nivel licenciatura.

Dominio en comprensión y redacción en español.

Utilizar tecnologías de información y comunicación de forma eficiente.

Demostrar comprensión de textos en lengua inglesa.

Conocimientos

Comprensión de las generalidades, conceptos y conocimientos básicos en la problemática alimentaria y nutricia.

 

Habilidades

Habilidades y actitudes para trabajo colaborativo en grupos interdisciplinarios

Manejo de las Tecnologías de información y comunicación.

Utilizar habilidades para observar, describir y comparar para la identificación de eventos relacionados con el proceso de alimentación y nutrición.

Comprobar habilidades del razonamiento lógico-matemático.

Expresar manejo y comprensión de habilidades para la comunicación oral y escrita.

Mostrar dominio para el trabajo de campo, así como el trabajo de fuentes diversificadas (laboratorios, de gabinete, entre otros)

 

Actitudes

Disposición para el compañerismo y las relaciones interpersonales.

Capacidad para el trabajo en equipo

Disposición para mantenerse actualizado en el campo de la Seguridad alimentaria y Nutricional.

Actuar con principios y valores profesionales en el desarrollo de iniciativas para promover y lograr una mejora en la SAN de las poblaciones.

Cualidades de iniciativa, creatividad, disciplina y liderazgo

Disponibilidad y compromiso para dedicarse a sus estudios de tiempo completo.

 

Valores

Ética profesional y personal para prestar un mejor servicio a la sociedad.

Actuar con principios morales y valores profesionales ante diferentes creencias u opiniones.

Demostrar honestidad (confidencialidad), respeto (solidaridad, tolerancia), responsabilidad (perseverancia, solidaridad, disciplina), equidad (justicia) y lealtad

 

 Perfil de egreso

El egresado de la maestría será capaz de:

Competencias

Capacidad para identificar y proponer soluciones a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional en los contextos local, nacional e internacional.

Gestionar políticas públicas, programas, estrategias y acciones que promuevan la disponibilidad y acceso a los alimentos, estabilidad y seguridad alimentaria y nutricional y aprovechamiento biológico adecuado de los alimentos.

Generar y aplicar conocimientos de manera ética y responsable, que le permitan identificar y buscar soluciones a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional.

Determinar los problemas de inseguridad alimentaria y nutricional de la población en los contextos local, nacional e internacional.

Abordar la problemática de seguridad alimentaria y nutricional a partir del análisis de los aspectos sociales, económicos, políticos, tecnológicos, culturales y biológicos para proponer soluciones con respeto al contexto.

Participar en la formulación, ejecución, administración, supervisión y evaluación con enfoque estratégico integral e intersectorial, de políticas, planes, programas y proyectos orientados a resolver los problemas de alimentación y nutrición con equidad y respeto a la interculturalidad.

 

Conocimientos

De teorías, métodos y técnicas para la gestión de la seguridad alimentaria y Nutricional.

De las políticas, programas y estrategias de atención a la Seguridad Alimentaria y Nutricional internacionales y nacionales

 

Habilidades

Promover la solución de los problemas de Seguridad alimentaria y nutricional a través del manejo con enfoque integral de políticas, planes y programas.

Priorizar proyectos y acciones para la resolución de problemas de Seguridad alimentaria y nutricional.

Analizar y evaluar políticas, planes y programas relacionados con la Seguridad alimentaria y Nutricional

Habilidades para la formación y capacitación de recursos humanos en seguridad alimentaria y nutricional, en los diferentes niveles educativos.

 

Actitudes y valores

Actuar con calidad moral y bioética en los proyectos de intervención.

Actitud social y de servicio

Respeto a los principios éticos, los lineamientos legales y los derechos humanos.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Médicos y Odontólogos S/N
Unidad del Bosque
Xalapa, Veracruz

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 14 abril, 2021 Responsable: Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional Contacto: osrodriguez@uv.mx