Período: 1 de Septiembre 2014 – 31 de Agosto 2015
INFORME ANUAL DE LABORES DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA de los Investigadores adscritos a la entidad académica durante el periodo señalado.
CAPÍTULOS DE LIBRO | Autor(es) del capítulo | Capítulo de libro | Título del libro | Páginas | ISBN | Año | Editorial y lugar de Edición |
1 |
Rivadeneyra D. E., Vázquez-Luna A., Díaz-Sobac R. Durand N. S., Vázquez-Luna A., Díaz-Sobac R. |
Neuropatías periféricas por consumo de plantas utilizadas como alimentos. Herramienta predictiva e interpretativa en la ciencia de los alimentos
|
Los alimentos en México y su relación con la salud | 591-606 | 978-607-402-718-1 | 2014 |
Plaza y Valdés, SA de CV, México, DF |
2 | Marisela Bernal-González, Diana Toscano-Pérez, Luisa I. Falcón, Rocío J. Alcántara-Hernández, Irina Salgado-Bernal, Julio Alberto Solís-Fuentes, and María-del-Carmen Durán-Domínguez-de-Bazúa | Archaea, A Useful Group for Energy Unconventional Production: Methane Production from Sugarcane Secondary Distillation Effluents Using Thermotolerant Strains | Microbial Bioresources | — | (Aceptado) | 2015 |
Eds. V.K. Gupta, G.D,Sharma, R. Gaur and M.G. Tuohy
CABI, UK
|
3 | Peredo Lovillo, H.E. Romero Luna, C.I. Beristain Guevara, E. Azuara. Nieto, G. Luna Solano, M. Jiménez Fernández | Viability of Lactobacillus paracasei Encapsulated by Spray Gun | Advances in Science Biotechonology and Safety of Foods | 349-356 | 978-607-95455-4-3 | 2015 |
Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A.C. |
ARTÍCULOS | Título del artículo | Autor(es) | Nombre de la Revista | Páginas | ISSN | Año | Indizada en: |
1 | Micropores and their relationship with carotenoids stability: A new tool to study preservation of solid foods | Pascual-Pineda L.A. , Flores-Andrade E., Alamilla-Beltrán L., Chanona-Pérez J.J., Beristain C.I., Gutiérrez-López G.F., Azuara E. | Food and Bioprocess Technology | 1160-1170 | 1935-5130 | 2014 | Science Citation Index |
2 | Effect of added calcium hydroxide during corn nixtamalization on acrylamide content in tortilla chips | Salazar R., Arámbula-Villa G., Luna-Bárcenas G., Figueroa-Cárdenas J.D., Azuara E., Vázquez-Landaverde P.A. | LWT-Food Science and Technology | 87-92 | 0023-6438 | 2014 | Science Citation Index |
3 | Effect of water activity in tortilla and its relationship on the acrylamide content after frying | Salazar R., Delgado R.M., Luna-Bárcenas G., Arámbula-Villa G., Azuara E., López-Perea, P. | Journal of Food Engineering | 1-7 | 0260-8774 | 2014 | Science Citation Index |
4 | Modelling of ochratoxin A photo-degradation by a UV multi-wavelength emitting lamp | Ibarz R., Garvín A., Azuara E., Ibarz A. | LWT – Food Science and Technology | 385-392 | 0023-6438 | 2015 | Science Citation Index |
5 | Modelling of 5-hydroxymethylfurfural photo-degradation by UV irradiation. Influence of temperature and pH | Aguilar, K., Garvin, A., Azuara, E., Ibarz, A. | Food Research International | 165-173 | 0963-9969 | 2015 | Science Citation Index |
6 | Degradación de carotenoides y capsaicina en el complejo de inclusión molecular de oleorresina de chile habanero (Capsicum chinense) en ß-ciclodextrina |
Domínguez Cañedo L., Beristain G.C.I., Díaz-Sobac R y Vázquez-Luna A.
|
CyTA – Journal of Food
|
151-158
|
1947-6337
|
2015 | Science Citation Index |
7 |
A standardized extract of Ginkgo biloba prevents locomotion impairment induced by cassava juice in Wistar rats
|
Rivadeneyra-Domínguez E., Vázquez-Luna A., Rodriguez-Landa J.F. y Díaz-Sobac R. |
Neuropharmacology
|
213-219
|
1663-9812
|
2014 | Science Citation Index |
8 | Effect of pre-harvest application of paclobutrazol on postharvest quality of mangoefruit (Mangifera indica cv Manila) |
Rivadeneyra-Domínguez E., Vázquez-Luna A., Rodriguez-Landa J.F. y Díaz-Sobac R
|
Journal of Agriculture and environmental Sciences | 63-72 |
2334-2404 (print) 2334-2412 (on line) |
2014 | Science Citation Index |
9 | Alternativas para el reciclamiento de quitina y quitosana procedentes de residuos de camarón en la purificación de jugos de caña (Saccharum officinarum). |
Durán-Olvera, J. M., Magaña-Pérez, G., Durán-de-Bazúa, M. C., Ayala-Tirado R. M. y Solís-Fuentes, J. A.
|
Revista QUÍMICA CENTRAL (Ecuador) | 1390-5562 Aceptado para publicación | 2015 | ||
10 | Mamey sapote seed oil (Pouteria sapota). Potential,composition, fractionation and thermal behavior | J.A. Solís-Fuentes, R.C. Ayala-Tirado, A.D. Fernández-Suárez, and M.C. Durán-de-Bazúa | Grasas y Aceites | 0017-3495(En prensa) | 2015 | ||
11 | Evaluation of modified amaranth starch as shell material for encapsulation of probiotics | Falfán-Cortés R.N, Gaytán-Martínez M, Verdalet-Guzmán I, Amaya-Llano S.L, Grosso C.R.F, Martínez-Bustos F | Cereal Chemistry | 91 (3), 300-308 | 0009-0352 | 2014 | Biological Abstracts, Biological and Agricultural index, Chemical Abstracts, Current Contents, Nutrition Abstracts and Reviews, Excerpta Medica, Science Citation Index, Dairy Science Abstracts, Field Crop Abstracts, Herbage Abstracts, Plant Breeding Abstracts, Review of Plant Pathology, Soils and Fertilizers, Weed Abstracts. |
12 | Effects of some extrusion variables on physicochemical characteristics of extruded Corn Starch-Passion Fruit pulp (Passiflora edulis) Snacks | Falfán-Cortés R.N, Verdalet-Guzmán I, Martínez-Bustos F | Plants for Human Nutrition | 69, 365-371 | 0921-9668 | 2014 | Science Citation Index Expanded (SciSearch), Journal Citation Reports/Science Edition, PubMed/Medline, SCOPUS, EMBASE, Chemical Abstracts Service (CAS), Google Scholar, EBSCO, CAB International, Academic OneFile, AGRICOLA, Biological Abstracts, BIOSIS, CAB Abstracts, ChemWeb, CSA Environmental Sciences, Current Contents/ Agriculture, Biology & Environmental Sciences, Elsevier Biobase, EMBiology, EMCare, Environment Index, Expanded Academic, Food Science and Technology Abstracts, Global Health, OCLC, PASCAL, SCImago, Summon by ProQuest |
13 | Betalainas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas/Betalains, polyphenols and antioxidant activity in minimally processed red prickly pear, stored in controlled atmospheres. | Alba-Jiménez J E, Chávez-Servia J L, López del Castillo M, Verdalet-Guzmán I, Martínez A J and Aquino-Bolaños E N | Gayana Botanica | 7 (2) 222-226 | 0016-5301 | 2014 | CSA Biological Science (Cambridge Scientific Abstract) Kew Records (London) Botanico-Periodicum-Huntianum(Pittsburg) Index to American Botanical Literature (Britton New York) Ulrich’s International Periodicals Directory (New Jersey)THOMSON-ISI-BIOSIS: www.isinet.com y por SCIE (Science Citation Index Expanded) SciELO (Scientific Electronic Library Online): www.scielo.cl |
14 | Leche de cabra: un producto gourmet | Verdalet-Guzmán I, López del Castillo-Lozano M, Nora Aquino-Bolaños EM, Cruz-Huerta E | La Ciencia y El Hombre | XXVII (3) 64–68 | 0187-8786 | 2014 | ISI |
15 | Kinetic and thermodynamic stability of paprika nanoemulsions | Pascual Pineda, Flores; Jimenez M. Beristain C.I. | Journal of Food Science and Technology | 1174-1181 | 0975-8402 |
2015 |
ISI |
16 | Preparation of betulinic acid nanoemulsions stabilized by omega-3 enriched phosphatidylcholine | Cavazos-Garduno, A; Flores, AAO Serrano-Nino, JC; Martinez-Sanchez, CE ; Beristain, CI; Garcia, HS | ULTRASONICS SONOCHEMISTRY | 204-213 | 1350-4177 | 2015 | ISI |
17 | Degradation of carotenoids and capsaicin in the molecular inclusion complex of habanero chili oleoresin (Capsicum chinense) in beta-cyclodextrin | Dominguez-Canedo, IL; Beristain-Guevara, CI; Diaz-Sobac, R Vazquez-Luna, A | CYTA-JOURNAL OF FOOD | 151-158 | 1947-6345 | 2015 | ISI |
18 | Effect of natural extracts on the formation of acrylamide in fried | Morales G., Jiménez M., García O., Mendoza M.R., Beristain C.I. | LWT-Food Science and Technology | 587-593 | 0023-6438 | 2014 | ISI |
19 | Effect of water activity on the stability of Lactobacillus paracasei capsules | Jimenez, Maribel; Flores-Andrade, Enrique; Pascual-Pineda, Luz A.; Beristain CI. | LWT-Food Science and Technology, Volume: 60, Issue: 1 | 346-351 | DOI: 10.1016/j.lwt.2014.09.050 | 2015 | ISI |
20 | Effect of Wall material on the antioxidant activity and physicochemical properties of Rubus fruticosus juice microcapsules | Díaz- DI, Beristain C.I., Azuara E., Luna G., Jiménez M. | Journal of Microencapsulation | 0265-2048 |
Acep-tado 2015 |
ISI | |
21 | OPERATING AND COMPOSITIONAL VARIABLES FOR PREPARATION OF BETULINIC ACID NANOEMULSIONS | Cavazos-Garduno, A ; Flores, AAO; Serrano-Nino, JC; Beristain, CI; Garcia, HS | REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA | 689-703 | 1665-2738 | Dic 2014 | ISI |
22 | Effect of natural extracts on the formation of acrylamide in fried | Morales G., Jiménez M., García O., Mendoza M.R., Beristain C.I. | LWT-Food Science and Technology | 587-593 | 0023-6438 | OCT 2014 | |
23 | Effect of natural extracts on the formation of acrylamide in fried | Morales G., Jiménez M., García O., Mendoza M.R., Beristain C.I. | LWT-Food Science and Technology | 587-593 | 0023-6438 | 2014 | Edit. Elsevier, Vol. 58, Issue 2 |
24 | Effect of water activity on the stability of Lactobacillus paracasei capsules | Jimenez, Maribel; Flores-Andrade, Enrique; Pascual-Pineda, Luz A.; Beristain CI. | LWT-Food Science and Technology, Volume: 60, Issue: 1 | 346-351 | DOI: 10.1016/j.lwt.2014.09.050 | 2015 | Edit. Elsevier |
25 | Kinetic and thermodynamic stability of paprika nanoemulsions | Pascual Pineda, Flores; Jimenez M. Beristain C.I. | Journal of Food Science and Technology |
Acep-tado 2014 |
Edit. Elsevier | ||
26 | Effect of Wall material on the antioxidant activity and physicochemical properties of Rubus fruticosus juice microcapsules | Díaz- DI, Beristain C.I., Azuara E., Luna G., Jiménez M. | Journal of Microencapsulation |
Acep-tado 2015 |
Edit. Elsevier | ||
27 | Valor nutrimental y funcional del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc) fruto silvestre de la región mixteca. | Medina-Dzul K., Muñoz-Rodríguez D., Guzmán-Gerónimo R., Acereto-Escoffié P.O. | Ciencia en la frontera: revista de ciencia y tecnología de la Universidad Autónoma de Ciudad Juarez. | 93-100 | 2007-042X | 2014 | Latin Index |
28 | Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada almacenada en atmósferas controladas | Alba-Jiménez, J.E., Chavéz-Servia, J.L., Verdalet-Guzmán, I., Martínez, A.J. & Aquino-Bolaños, E.N. | Gayana Botanica | 71 (2): 222-226 | 0717-6643 | 2014 | THOMSON-ISI-BIOSIS: www.isinet.com y por SCIE (Science Citation Index Expanded) SciELO (Scientific Electronic Library Online): www.scielo.cl |
29 | Theoretical Study of Global and Local Reactivities of Coumarin and its Hydroxylated Derivatives | F. J. Meléndez J. Sergio DurandNiconoff M.A. Domínguez-Ortiz O. García-Barradas, Norma A. Caballero and Enríque Hernández | International Journal of Quantum Chemistry | On line ISSN: 1097-461X | 2015 | Science Citation Index | |
30 | Analysis of the topology of the electron density and the reactivity descriptors of biomolecules with insecticide activity | F. J. Meléndez J. Sergio DurandNiconoff R. Díaz-Sobac A. Vázquez Luna R. Ramos-Morales Norma A. Caballero R. Ramírez | Theoretical Chemistry Accounts | On line ISSN: 1432-2234 | 2016 | Science Citation Index | |
31 | Theoretical study of the global and local reactivity of a series of 3-aryl coumarins | J. Sergio DurandNiconoff Myrna H. Matus Sergio F. Juárez-Cerrillo F. J. Meléndez | Theoretical Chemistry Accounts | On line ISSN: 1432-2234 | 2016 | Science Citation Index |
ASISTENCIA A EVENTOS ACADÉMICOS, para la difusión de trabajos de investigación (ponencias/conferencias).
ASISTENCIA A EVENTOS | Nombre del académico | Nombre de la ponencia/conferencia | Nombre del Evento académico | Nacional /Internacional | Fecha |
1 | Dr. Ebner Azuara Nieto | Nanostructuration of blue corn starch | International Congress on Applications of Nanotechnology 2014 and the 6th Annual Meeting of the Nanoscience and Micro-Nanotechnology | Internacional |
29 de septiembre al 2 de Octubre, Ciudad de México, México.
|
2 | Dr. Ebner Azuara Nieto | Nanostructure Modification of Soy Protein Isolate and its Relationship with Adsorption and Absortion Properties | International Congress on Applications of Nanotechnology 2014 and the 6th Annual Meeting of the Nanoscience and Micro-Nanotechnology | Internacional |
29 de septiembre al 2 de Octubre, Ciudad de México, México.
|
3 | Dr. Ebner Azuara Nieto | Degradación Fotoquímica de 5-Hidroximetilfurfural | International Conference in FoodInovation – FoodInnova 2014 | Internacional |
20-23 de Octubre, Concordia, Entre Ríos, Argentina.
|
4 | Dr. Ebner Azuara Nieto | Influencia del pH en la Degradación de Ocratoxina A con Radiación Ultravioleta | International Conference in FoodInovation – FoodInnova 2014 | Internacional | 20-23 de Octubre, Concordia, Entre Ríos, Argentina |
5 | Dr. Ebner Azuara Nieto | Role of glucose in cell surface hidrofobicity of lactic acid bacteria | 1ST Biotechnology World Symposium | Internacional |
13-16 de Octubre de 2014, Atlihuetzia, Tlaxcala, México.
|
6 | Dra. Alma Vázquez Luna | Evaluación de la toxicidad de la acrilamida sobre la química sanguínea y pruebas de funcionamiento hepático en la rata wistar |
XXXI Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos
|
Nacional
|
Octubre 2014
|
7 | Dra. Alma Vázquez Luna |
Determination of cyanide on malanga (Colocasia esculents L. shott) fresh and processed Effect of Freezing in Biomolecules and Biogenic Amines from Tilapia Fish (Oreochromis Niloticus)
Acrylamide determination by HPLC in instant shrimp flavor instant noodles prepared by two methods
Antiproliferative and neurotoxic effect from extracts of soursop (Annona muricata) on astrocitoma cells (U87-MG) Assesment in-vitro of antioxidant capacity from nanche extract (Byrsonima crassifolia) |
6ª Food Science Biotechnology Safety
|
Internacional
|
Octubre 2015
|
8 | Dra. Alma Vázquez Luna |
Efecto de la administración de triptamina presente en jugo de naranja (Citrus sinensis) sobre la conducta de la rata macho Wistar
|
V Congreso Especies Reactivas del Oxígeno en Biología y Medicina
|
Nacional
|
Marzo 2015
|
9 | Dra. Alma Vázquez Luna |
Desarrollo de un pan formulado a base de semilla de chía y aceite de soya
|
XV Reunión Internacional de Ciencias Médicas
|
Internacional
|
Abril 2015
|
10 | Dra. Alma Vázquez Luna | Elaboración de un alimento ergogénico para incrementar la resistencia y mejorar la recuperación hídrica de un atleta de alto rendimiento | XXX Congreso Nacional de la AMMFEN | Nacional | Mayo 2015 |
11 | Dra. Maribel Jiménez Fernández | Efecto de la pasteurización sobre la estabilidad de pulpa de guanábana. | Congreso Internacional CUCCAL | Internacional | 13 de octubre de 2014 |
12 | Dra. Maribel Jiménez Fernández | Efecto de la pasteurización sobre la estabilidad microbiológica de pulpa de guanábana (Annona muricata) | Congreso Internacional de Inocuidad | Internacional | 13 de octubre de 2014 |
13 | Dra. Maribel Jiménez Fernández | Jugo estabilizado de maracuyá (Passiflora edulis) con goma xanthana | Congreso Internacional CUCCAL | Internacional | 13 de octubre de 2014 |
14 | Dra. Maribel Jiménez Fernández | Compuestos bioactivos emulsificados: Desarrollo de un sistema de antocianinas y carotenoides | XXXVI Encuentro Nacional, Cancún, Quintana Roo México | Nacional | 5-8 de mayo del 2015. |
15 |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
Nanostructuration of blue corn starch. International congress on applications of nanotechnology | International congress on applications of nanotechnology. | Internacional | 29 de septiembre al 2 de octubre |
16 |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
Fatty acid profile and microstructure of cachichin oil obtained by microwave treatment amd ultrasound-assisted extraction | International congress on applications of nanotechnology. | Internacional | 29 de septiembre al 2 de octubre |
17 |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
Características físicas, contenido de polifenoles totales, antocianinas totales y actividad antioxidante del grano y tortilla Elaborada a partir de maíz azul de la raza Mixteco y Bolita |
XXXVI Encuentro Nacional Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química |
Nacional | 5 al 8 de mayo |
18 |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
Efecto de la nanoestructuración en la digestibilidad del almidón de Maíz azul |
XXXVI Encuentro Nacional Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química |
Nacional | 5 al 8 de mayo |
19 |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
Efecto de la aplicacion de ultrasonido sobre la concentración de antocianinas en un jugo de frutos rojos y uva |
XXXVI Encuentro Nacional Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química |
Nacional | 5 al 8 de mayo |
20 |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
Efecto de extractos de tortilla y maíz azul en la actividad Antioxidante y antiproliferativa en la línea celular de cáncer de Próstata LNCaP |
XII Encuentro participación de la mujer en la ciencia | Nacional | 13 al 15 de mayo |
RECURSOS FINANCIEROS EXTERNOS OBTENIDOS por investigadores de su entidad en proyectos específicos.
PROYECTOS FINANCIADOS | Nombre del proyecto | Responsable | Institución otorgante | Vigencia | Monto (en pesos mexicanos) |
1 | Selección de variedades de café con alta actividad antioxidante para el mercado de café con valores agregados | Dra. Elia Nora Aquino Bolaños | FESE de Investigación para la Vinculación |
08/09/2014 31/08/2015 |
$258,000.00 |
2 | Selección de variedades de macadamia con base a las características físicas y químicas de la nuez y perfil de ácidos grasos | Dra. Elia Nora Aquino Bolaños | FESE de Investigación para la Vinculación |
05/11/2013 24/10/2014
|
$220,698.00 |
3 | Desarrollo y automatización de líneas de Producción para la elaboración de Productos de Cacao |
Dr. Domingo Canales Espinosa (reportado por el Dr.Beristain) |
CONACyT | $ 13’577,778.00 |
DATOS DE ESTUDIANTES QUE HAYAN PARTICIPADO EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN dentro del periodo señalado.
ESTUDIANTES | Nombre del estudiante | Programa educativo | Nombre del proyecto | Académico responsable |
1 | Jaqueline Stephanie Ley Martínez | Maestría en Ciencias Alimentarias | Modelado descriptivo de la agregación de bacterias probióticas en condiciones gastrointestinales simuladas | Dr. Ebner Azuara Nieto |
2 | Liesel Cerecedo Cruz | Maestría en Ciencias Alimentarias | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de oleorresinas de chile (capsicum annum) en mayonesa bajo condiciones de almacenamiento | Dr. Ebner Azuara Nieto |
3 | Karen Annai Hernández Cabrera | Maestría en Ciencias Alimentarias | Nanoestructuración de almidón de papa (solanum tuberosum) y su uso potencial para minimizar la producción de acrilamida durante el freído aplicado en una botana | Dr. Ebner Azuara Nieto |
4 | Ricardo Antonio Silva Villanueva | Maestría en Ciencias Alimentarias | Efecto protector de la capsaicina contra la oxidación térmica de aceite de oliva | Dr. Ebner Azuara Nieto |
5 | Maricela Santiago Santiago | Maestría en Ciencias Alimentarias |
Funcionalidad de Biomoléculas
|
Dra. Alma Vázquez Luna |
6 | Carole Chuzeville Munguía | Maestría en Ciencias Alimentarias |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
7 | Germán Rafael Moreno León | Maestría en Ciencias Alimentarias |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
8 |
Marina Olascoaga
|
Maestría en Ciencias Alimentarias |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
9 |
Amayrani Alia Abrego Peredo
|
Maestría en Ciencias Alimentarias |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
10 |
Diana Caudillo Contreras
|
Maestría en Ciencias Alimentarias |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
11 |
Xavier Muñoz Mejía
|
Facultad de Ingeniería Química |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
12 |
Joaquín Muñoz Ceballos
|
Facultad de Ingeniería Química |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
13 |
Zamahara Velázquez Alejandres
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
14 |
Mirel Flores Ortíz
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
15 |
Mary Paz Aburto López
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
16 |
Nadia Melissa Bonilla Ojeda
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
17 |
Nelvy Nohemí Rodríguez M.
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas
|
Dra. Alma Vázquez Luna |
18 |
Judith López Bonilla
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
19 |
Jahaziel Jesús Jiménez Ochoa
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
20 |
Ana Lizeth Carbajal Capitaine
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
21 |
Maria Leticia Cruz Blass Jessica Ivonne Contreras
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
22 |
Kenia Camacho Linaldi
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
23 |
Cristian Ulises Arbez Evangelista
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
24 |
Zaira Sánchez Vázquez
|
Facultad de Química Farmacéutica Biológica |
Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
25 | María del Socorro Hernández Abad | Facultad de Química Farmacéutica Biológica | Funcionalidad de Biomoléculas |
Dra. Alma Vázquez Luna |
26 | Santiago Iván Sánchez Galván | Servicio Social | Plan de Estudios para Especialización en Métodos Estadísticos Aplicados | Mtra. Rosario Galván Martínez |
27 | Yessica Hernández Ceja | Ingeniería Química | Aprovechamiento de residuos de la agroindustria | Dr. Julio A. Solís Fuentes |
28 | Ariana Baizabal Rivera | Ingeniería Química | Aprovechamiento de residuos de la agroindustria | Dr. Julio A. Solís Fuentes |
29 | Diana del Juncal Guzmán | Maestría en Ciencias Alimentarias | Micro encapsulación de jugo de zapote negro mediante secado por aspersión utilizando almidones modificados de arroa | Dr. Iñigo Verdalet Guzmán |
30 | Livia Natalia Zamora Contreras | Maestría en ciencias alimentarias | Actividad biológica in vivo de la tortilla de maíz azul en ratas Wistar con síndrome metabólico inducido | Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
31 | Francisco Rafael González Cortés | Maestría en ciencias alimentarias | Actividad antiproliferativa de extractos de antocianinas de maíz azul y rojo en la línea celular DU145 de cáncer de próstata |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
32 | Delia Miñon Hernández | Maestría en ciencias alimentarias | Características físicas y quimicas del almidón nativo y nanoestructurado de maíz azul y sus propiedades biológicas en diabetes inducida en ratas Wistar |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
33 | Gabriel Hernández Ramírez | Maestría en ciencias alimentarias | Actividad antiproliferativa de extractos de antocianinas de maíces nativos azules en la línea celular DU145 de cáncer de próstata |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
34 | Arturo Iván Esteves Mar | Maestría en ciencias alimentarias | Efecto del consumo de un jugo de frutos rojos y uva rico en polifenoles procesado con ultrasonido en ratas Wistar con diabetes inducida |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
35 | Carolina Trujillo Carretero | Maestría en ciencias alimentarias | Efecto del consumo de tortilla en la ansiedad en ratas Wistar |
Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo |
36 | Laura Mapel Velazco | Maestría en Ciencias Alimentarias | Selección de variedades de macadamia con base a las características físicas y químicas de la nuez y perfil de ácidos grasos | Dra. Elia Nora Aquino Bolaños |
37 | Mónica Lilian Pérez Ochoa | Maestría en Ciencias Alimentarias | Selección de variedades de café con alta actividad antioxidante para el mercado de cafés con valor agregado | Dra. Elia Nora Aquino Bolaños |
Informe el número de ESTUDIANTES DE POSGRADO QUE FUERON TUTORADOS POR LOS ACADÉMICOS DE SU ENTIDAD.
TUTORÍAS | Nombre del académico que realizó la | Número de alumnos en tutoría |
Maestría | ||
1 | Dr. Ebner Azuara Nieto | 3 |
2 | Dr. Iñigo Verdalet Guzmán | 3 |
3 | Dr. César Ignacio Beristain Guevara | 6 |
4 | Dra. Maribel Jiménez Fernández | 2 |
5 | Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo | 3 |
6 | Dra. Elia Nora Aquino Bolaños | 4 |
TESIS DIRIGIDAS Y CONCLUIDAS, tanto en la propia Universidad Veracruzana como en otras Instituciones de Educación Superior, por académicos de su entidad (utilice un formato por cada uno de los académicos que dirigen tesis).
Nombre del académico: | |||||
Nombre del tesista | Título de la tesis | Fecha de presentación | Grado obtenido | Institución otorgante | |
1 | Verónica López Hernández | Fortificación de cáscara de naranja (C. sinensis var Valencia) por impregnación con miel |
Octubre 2014 |
Maestría |
Universidad Veracruzana |
2 | Diego Armando Pérez Tirado | Encapsulación de Lactobacillus paracasei en una matriz pectina-goma arábiga mediante secado por aspersión |
Diciembre 2014 |
Maestría |
Universidad Veracruzana |
3 | Ana María Alemán Córdoba | Encapsulación de lactobacillus plantarum por esferificación en grenetina-pectina y adición a un producto de humedad intermedia |
Enero 2015 |
Maestría |
Universidad Veracruzana |
4 | Joaquín Daniel Muñoz Ceballos | Aplicación de película comestible para prolongar la vida de anaquel del champiñon (Agaricus bisporus) |
Diciembre 2014 |
Licenciatura |
Facultad de Ingeniería Química
|
5 | Ariana Baizabal Rivera | Remoción de colorantes de efluentes de la industria textil mediante ultrafiltración y carbón activado de bagazo de caña |
15/12/2014 |
Licenciatura |
UV |
6 | Jessica Alfaro Martínez | Obtención de jarabe de sacarosa a partir de guarapo y jugo claro de caña |
15/12/2014 |
Licenciatura |
UV |
7 | Brenda Judith Álvarez Chávez | Caracterización del pericarpio, mesocarpio y endocarpio del fruto del café para la producción de aglomerados energéticos |
17/10/2014 |
Maestría |
UV |
8 | Daphne Aguilar González | Estabilidad de una bebida de jugo de zarzamora (Rubus fruticosus) utilizando un biopolímero natural |
29/Septiembre/2014 |
Licenciatura |
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, zona Xalapa, Universidad Veracruzana |
9 | Arsenio Sosa Fomperosa | Efecto de la temperatura se secado sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de Lycopersicum esculentum deshidratado |
1 6/Diciembre/2014 |
Licenciatura |
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana |
10 | Rosaelena Suarez Montaño | Análisis fisicoquímico de las flores de Yucca elephantipes. |
16/Diciembre/2014 |
Licenciatura |
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana |
11 | Jesús Jiménez Solano | Efecto de la adición de biopolímeros sobre la estabilidad fisicoquímica y antioxidante de jugo de maracuyá (Passiflora edulis var flavicarpa). |
16/Diciembre/2014 |
Licenciatura |
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana |
12 | Diego Armando Perez Tirado | Encapsulación de Lactobacillus paracasei en una matriz pectina-goma arábiga mediante secado por aspersión |
17/Diciembre/2014 |
Maestría |
Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana |
13 | Ana María Alemán Cordoba | “Encapsulación de Lactobacillus plantarum por esferificación en grenetina-pectina y adición a un producto de humedad intermedia |
28/Enero/2015 |
Maestría |
Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana |
14 | Jovana Fabiola Velasco Garcés | Elaboración de una mermelada rica en antioxidantes utilizando microondas y técnicas de gastronomía molecular. | 15 de diciembre del 2014 | Licenciatura | Universidad Veracruzana |
15 | Armando Mora Pérez | Evaluación de la actividad anticonvulsivante de Kalanchoe pinnata (Lam.) en ratones de la cepa Balb-C” | 6 de marzo de 2015 | Doctorado en Neuroetología | Universidad Veracruzana |
16 | Lilia Mireya Méndez Ventura | Evaluación de la actividad ansiolítica de Picramnia antidesma ssp fessonia en ratones macho de la cepa CD-1: Estudio farmacológico y fitoquímico | 14 de marzo de 2015 | Doctorado en Neuroetología | Universidad Veracruzana |
17 | Abril de los Ángeles Aguilar Tirado | Actividad tipo-ansiolítico del extracto metanólico de hoja de Rivina humilis (Phytolaccaceae) | 3 de junio de 2015 (Examen Cerrado) | Doctorado en Neuroetología | Universidad Veracruzana |
18 | Laura Mapel Velazco | Caracterización física y química de la nuez y del aceite de variedades e híbridos de Macadamia integrifolia y Macadamia tetraphylla, cultivadas en Coatepec, Veracruz |
24 de octubre del 2014
|
Maestría en Ciencias Alimentarias | Universidad Veracruzana |
19 | Álvaro Camacho Hernández. | Aplicación de técnicas multivariadas para la caracterización física y química de la nuez de diferentes variedades de Macadamia. |
12 de Febrero 2015
|
Licenciado en Ciencias y Técnicas Estadísticas | Universidad Veracruzana |
En caso de considerarlo pertinente, describa brevemente si existen algunas OTRAS ACCIONES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, que se realicen en su entidad, y que no estén contempladas en el presente formato.
Núm. | Descripción de la acción | Resultado | Organismo que certifica |
1 | Colaboración en la Elaboración del documento PLADEA 2014-2018 del Instituto de Ciencias Básicas | Documento PLADEA 2014-2018 del ICB | Dirección del ICB |