Producción científica

Período: 1 de Septiembre 2014 – 31 de Agosto 2015

 

INFORME ANUAL DE LABORES DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA de los Investigadores adscritos a la entidad académica durante el periodo señalado.

CAPÍTULOS DE LIBRO Autor(es) del capítulo Capítulo de libro Título del libro Páginas ISBN Año Editorial y lugar de Edición
1

Rivadeneyra D. E., Vázquez-Luna A., Díaz-Sobac R.

Durand N. S., Vázquez-Luna A., Díaz-Sobac R.

Neuropatías periféricas por consumo de plantas utilizadas como alimentos.

Herramienta predictiva e interpretativa en la ciencia de los alimentos

 

Los alimentos en México y su relación con la salud 591-606 978-607-402-718-1 2014

 

 

 

Plaza y Valdés, SA de CV, México, DF

2 Marisela Bernal-González, Diana Toscano-Pérez, Luisa I. Falcón, Rocío J. Alcántara-Hernández, Irina Salgado-Bernal, Julio Alberto Solís-Fuentes, and María-del-Carmen Durán-Domínguez-de-Bazúa Archaea, A Useful Group for Energy Unconventional Production: Methane Production from Sugarcane Secondary Distillation Effluents Using Thermotolerant Strains Microbial Bioresources  (Aceptado) 2015

 

Eds. V.K. Gupta, G.D,Sharma, R. Gaur and M.G. Tuohy

 

CABI, UK

 

3 Peredo Lovillo, H.E. Romero Luna, C.I. Beristain Guevara, E. Azuara. Nieto, G. Luna Solano, M. Jiménez Fernández Viability of Lactobacillus paracasei Encapsulated by Spray Gun Advances in Science Biotechonology and Safety of Foods 349-356 978-607-95455-4-3 2015

 

Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A.C.

 

ARTÍCULOS Título del artículo Autor(es) Nombre de la Revista Páginas ISSN Año Indizada en:
1 Micropores and their relationship with carotenoids stability: A new tool to study preservation of solid foods Pascual-Pineda L.A. , Flores-Andrade E., Alamilla-Beltrán L., Chanona-Pérez  J.J., Beristain C.I., Gutiérrez-López G.F., Azuara E. Food and Bioprocess Technology 1160-1170 1935-5130 2014 Science Citation Index
2 Effect of added calcium hydroxide during corn nixtamalization on acrylamide content in tortilla chips Salazar R., Arámbula-Villa G., Luna-Bárcenas G., Figueroa-Cárdenas J.D., Azuara E., Vázquez-Landaverde P.A. LWT-Food Science and Technology 87-92 0023-6438 2014 Science Citation Index
3 Effect of water activity in tortilla and its relationship on the acrylamide content after frying Salazar R., Delgado R.M., Luna-Bárcenas G., Arámbula-Villa G., Azuara E., López-Perea, P. Journal of Food Engineering 1-7 0260-8774 2014 Science Citation Index
4 Modelling of ochratoxin A photo-degradation by a UV multi-wavelength emitting lamp Ibarz R., Garvín A., Azuara E., Ibarz A. LWT – Food Science and Technology 385-392 0023-6438 2015 Science Citation Index
5 Modelling of 5-hydroxymethylfurfural photo-degradation by UV irradiation. Influence of temperature and pH Aguilar, K., Garvin, A., Azuara, E., Ibarz, A. Food Research International 165-173 0963-9969 2015 Science Citation Index
6 Degradación de carotenoides y capsaicina en el complejo de inclusión molecular de oleorresina de chile habanero (Capsicum chinense) en ß-ciclodextrina

Domínguez Cañedo L., Beristain G.C.I., Díaz-Sobac R y Vázquez-Luna A.

 

CyTA – Journal of Food

 

151-158

 

1947-6337

 

2015 Science Citation Index
7

A standardized extract of Ginkgo biloba prevents locomotion impairment induced by cassava juice in Wistar rats

 

Rivadeneyra-Domínguez E., Vázquez-Luna A., Rodriguez-Landa J.F. y Díaz-Sobac R.

Neuropharmacology

 

213-219

 

1663-9812

 

2014 Science Citation Index
8 Effect of pre-harvest application of paclobutrazol on postharvest quality of mangoefruit (Mangifera indica cv Manila)

Rivadeneyra-Domínguez E., Vázquez-Luna A., Rodriguez-Landa J.F. y Díaz-Sobac R

 

Journal of Agriculture and environmental Sciences 63-72

2334-2404 (print)

2334-2412 (on line)

2014 Science Citation Index
9 Alternativas para el reciclamiento de quitina y quitosana procedentes de residuos de camarón en la purificación de jugos de caña (Saccharum officinarum).

Durán-Olvera, J. M.,  Magaña-Pérez, G., Durán-de-Bazúa, M. C., Ayala-Tirado R. M. y  Solís-Fuentes, J. A.

 

Revista QUÍMICA CENTRAL (Ecuador) 1390-5562 Aceptado para publicación 2015
10 Mamey sapote seed oil (Pouteria sapota). Potential,composition, fractionation and thermal behavior J.A. Solís-Fuentes, R.C. Ayala-Tirado, A.D. Fernández-Suárez, and M.C. Durán-de-Bazúa Grasas y Aceites 0017-3495(En prensa) 2015
11 Evaluation of modified amaranth starch as shell material for encapsulation of probiotics Falfán-Cortés R.N, Gaytán-Martínez M, Verdalet-Guzmán I, Amaya-Llano S.L, Grosso C.R.F, Martínez-Bustos F Cereal Chemistry 91 (3), 300-308 0009-0352 2014 Biological Abstracts, Biological and Agricultural index, Chemical Abstracts, Current Contents, Nutrition Abstracts and Reviews, Excerpta Medica, Science Citation Index, Dairy Science Abstracts, Field Crop Abstracts, Herbage Abstracts, Plant Breeding Abstracts, Review of Plant Pathology, Soils and Fertilizers, Weed Abstracts.
12 Effects of some extrusion variables on physicochemical characteristics of extruded Corn Starch-Passion Fruit pulp (Passiflora edulis) Snacks Falfán-Cortés R.N, Verdalet-Guzmán I, Martínez-Bustos F Plants for Human Nutrition 69, 365-371 0921-9668 2014 Science Citation Index Expanded (SciSearch), Journal Citation Reports/Science Edition, PubMed/Medline, SCOPUS, EMBASE, Chemical Abstracts Service (CAS), Google Scholar, EBSCO, CAB International, Academic OneFile, AGRICOLA, Biological Abstracts, BIOSIS, CAB Abstracts, ChemWeb, CSA Environmental Sciences, Current Contents/ Agriculture, Biology & Environmental Sciences, Elsevier Biobase, EMBiology, EMCare, Environment Index, Expanded Academic, Food Science and Technology Abstracts, Global Health, OCLC, PASCAL, SCImago, Summon by ProQuest
13 Betalainas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas/Betalains, polyphenols and antioxidant activity in minimally processed red prickly pear, stored in controlled atmospheres. Alba-Jiménez J E, Chávez-Servia J L, López del Castillo M, Verdalet-Guzmán I, Martínez A J and Aquino-Bolaños E N Gayana Botanica 7 (2) 222-226 0016-5301 2014 CSA Biological Science (Cambridge Scientific Abstract)
Kew Records (London)
Botanico-Periodicum-Huntianum(Pittsburg)
Index to American Botanical Literature (Britton New York)
Ulrich’s International Periodicals Directory (New Jersey)THOMSON-ISI-BIOSISwww.isinet.com y por
SCIE (Science Citation Index Expanded)
SciELO (Scientific Electronic Library Online): www.scielo.cl
14 Leche de cabra: un producto gourmet Verdalet-Guzmán I, López del Castillo-Lozano M, Nora Aquino-Bolaños EM, Cruz-Huerta E La Ciencia y El Hombre XXVII (3) 64–68 0187-8786 2014 ISI
15 Kinetic and thermodynamic stability of paprika nanoemulsions Pascual Pineda, Flores; Jimenez M. Beristain C.I. Journal of Food Science and Technology 1174-1181 0975-8402

 

2015

ISI
16 Preparation of betulinic acid nanoemulsions stabilized by omega-3 enriched phosphatidylcholine Cavazos-Garduno, A; Flores, AAO Serrano-Nino, JC; Martinez-Sanchez, CE ; Beristain, CI; Garcia, HS ULTRASONICS SONOCHEMISTRY 204-213 1350-4177 2015 ISI
17 Degradation of carotenoids and capsaicin in the molecular inclusion complex of habanero chili oleoresin (Capsicum chinense) in beta-cyclodextrin Dominguez-Canedo, IL; Beristain-Guevara, CI; Diaz-Sobac, R Vazquez-Luna, A CYTA-JOURNAL OF FOOD 151-158 1947-6345 2015 ISI
18 Effect of natural extracts on the formation of acrylamide in fried Morales G., Jiménez M., García O., Mendoza M.R., Beristain C.I. LWT-Food Science and Technology 587-593 0023-6438 2014 ISI
19 Effect of water activity on the stability of Lactobacillus paracasei capsules Jimenez, Maribel; Flores-Andrade, Enrique; Pascual-Pineda, Luz A.; Beristain CI. LWT-Food Science and Technology, Volume: 60, Issue: 1 346-351 DOI: 10.1016/j.lwt.2014.09.050 2015 ISI
20 Effect of Wall material on the antioxidant activity and physicochemical properties of Rubus fruticosus juice microcapsules Díaz- DI, Beristain C.I., Azuara E., Luna G., Jiménez M. Journal of Microencapsulation 0265-2048

Acep-tado

2015

ISI
21 OPERATING AND COMPOSITIONAL VARIABLES FOR PREPARATION OF BETULINIC ACID NANOEMULSIONS Cavazos-Garduno, A ; Flores, AAO; Serrano-Nino, JC; Beristain, CI; Garcia, HS REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA 689-703 1665-2738 Dic 2014 ISI
22 Effect of natural extracts on the formation of acrylamide in fried Morales G., Jiménez M., García O., Mendoza M.R., Beristain C.I. LWT-Food Science and Technology 587-593 0023-6438 OCT 2014
23 Effect of natural extracts on the formation of acrylamide in fried Morales G., Jiménez M., García O., Mendoza M.R., Beristain C.I. LWT-Food Science and Technology 587-593 0023-6438 2014 Edit. Elsevier, Vol. 58, Issue 2
24 Effect of water activity on the stability of Lactobacillus paracasei capsules Jimenez, Maribel; Flores-Andrade, Enrique; Pascual-Pineda, Luz A.; Beristain CI. LWT-Food Science and Technology, Volume: 60, Issue: 1 346-351 DOI: 10.1016/j.lwt.2014.09.050 2015 Edit. Elsevier
25 Kinetic and thermodynamic stability of paprika nanoemulsions Pascual Pineda, Flores; Jimenez M. Beristain C.I. Journal of Food Science and Technology

Acep-tado

2014

Edit. Elsevier
26 Effect of Wall material on the antioxidant activity and physicochemical properties of Rubus fruticosus juice microcapsules Díaz- DI, Beristain C.I., Azuara E., Luna G., Jiménez M. Journal of Microencapsulation

Acep-tado

2015

Edit. Elsevier
27 Valor nutrimental y funcional del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc) fruto silvestre de la región mixteca. Medina-Dzul K., Muñoz-Rodríguez D., Guzmán-Gerónimo R., Acereto-Escoffié P.O. Ciencia en la frontera: revista de ciencia y tecnología de la Universidad Autónoma de Ciudad Juarez. 93-100 2007-042X 2014 Latin Index
28 Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada almacenada en atmósferas controladas Alba-Jiménez,  J.E., Chavéz-Servia, J.L., Verdalet-Guzmán, I., Martínez, A.J.  & Aquino-Bolaños, E.N. Gayana Botanica 71 (2): 222-226 0717-6643 2014 THOMSON-ISI-BIOSISwww.isinet.com y por
SCIE (Science Citation Index Expanded)
SciELO (Scientific Electronic Library Online): www.scielo.cl
29 Theoretical Study of Global and Local Reactivities of Coumarin and its Hydroxylated Derivatives F. J. Meléndez J. Sergio DurandNiconoff M.A. Domínguez-Ortiz O. García-Barradas, Norma A. Caballero and Enríque Hernández International Journal of Quantum Chemistry On line ISSN: 1097-461X 2015 Science Citation Index
30 Analysis of the topology of the electron density and the reactivity descriptors of biomolecules with insecticide activity F. J. Meléndez J. Sergio DurandNiconoff R. Díaz-Sobac A. Vázquez Luna R. Ramos-Morales Norma A. Caballero R. Ramírez Theoretical Chemistry Accounts On line ISSN: 1432-2234 2016 Science Citation Index
31 Theoretical study of the global and local reactivity of a series of 3-aryl coumarins J. Sergio DurandNiconoff Myrna H. Matus Sergio F. Juárez-Cerrillo F. J. Meléndez Theoretical Chemistry Accounts On line ISSN: 1432-2234 2016 Science Citation Index

 

ASISTENCIA A EVENTOS ACADÉMICOS, para la difusión de trabajos de investigación (ponencias/conferencias).

ASISTENCIA A EVENTOS Nombre del académico Nombre de la ponencia/conferencia Nombre del Evento académico Nacional /Internacional Fecha
1 Dr. Ebner Azuara Nieto Nanostructuration of blue corn starch International Congress on Applications of Nanotechnology 2014 and the 6th Annual Meeting of the Nanoscience and Micro-Nanotechnology Internacional

29 de septiembre al 2 de Octubre, Ciudad de México, México.

 

2 Dr. Ebner Azuara Nieto Nanostructure Modification of Soy Protein Isolate and its Relationship with Adsorption and Absortion Properties International Congress on Applications of Nanotechnology 2014 and the 6th Annual Meeting of the Nanoscience and Micro-Nanotechnology Internacional

29 de septiembre al 2 de Octubre, Ciudad de México, México.

 

3 Dr. Ebner Azuara Nieto Degradación Fotoquímica de 5-Hidroximetilfurfural International Conference in FoodInovation – FoodInnova 2014 Internacional

20-23 de Octubre, Concordia, Entre Ríos, Argentina.

 

4 Dr. Ebner Azuara Nieto Influencia del pH en la Degradación de Ocratoxina A con Radiación Ultravioleta International Conference in FoodInovation – FoodInnova 2014 Internacional 20-23 de Octubre, Concordia, Entre Ríos, Argentina
5 Dr. Ebner Azuara Nieto Role of glucose in cell surface hidrofobicity of lactic acid bacteria 1ST Biotechnology World Symposium Internacional

13-16 de Octubre de 2014, Atlihuetzia, Tlaxcala, México.

 

6 Dra. Alma Vázquez Luna Evaluación de la toxicidad de la acrilamida sobre la química sanguínea y pruebas de funcionamiento hepático en la rata wistar

XXXI Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos

 

 

Nacional

 

 

Octubre 2014

 

7 Dra. Alma Vázquez Luna

Determination of cyanide on malanga (Colocasia esculents L. shott) fresh and processed

Effect of Freezing in Biomolecules and Biogenic Amines from Tilapia Fish (Oreochromis Niloticus)

 

Acrylamide determination by HPLC in instant shrimp flavor instant noodles prepared by two methods

 

Antiproliferative and neurotoxic effect from extracts of soursop (Annona muricata) on astrocitoma cells (U87-MG)

Assesment in-vitro of antioxidant capacity from nanche extract (Byrsonima crassifolia)

 

 

 

6ª Food Science Biotechnology Safety

 

 

 

 

 

 

Internacional

 

 

 

 

 

Octubre 2015

 

8 Dra. Alma Vázquez Luna

Efecto de la administración de triptamina presente en jugo de naranja (Citrus sinensis) sobre la conducta de la rata macho Wistar

 

V Congreso Especies Reactivas del Oxígeno en Biología y Medicina

 

Nacional

 

Marzo 2015

 

9 Dra. Alma Vázquez Luna

Desarrollo de un pan formulado a base de semilla de chía y aceite de soya

 

XV Reunión Internacional de Ciencias Médicas

 

Internacional

 

Abril 2015

 

10 Dra. Alma Vázquez Luna Elaboración de un alimento ergogénico para incrementar la resistencia y mejorar la recuperación hídrica de un atleta de alto rendimiento XXX Congreso Nacional de la AMMFEN Nacional Mayo 2015
11 Dra. Maribel Jiménez Fernández Efecto de la pasteurización sobre la estabilidad de pulpa de guanábana. Congreso Internacional CUCCAL Internacional 13 de octubre de 2014
12 Dra. Maribel Jiménez Fernández Efecto de la pasteurización sobre la estabilidad microbiológica de pulpa de guanábana (Annona muricata) Congreso Internacional de Inocuidad Internacional 13 de octubre de 2014
13 Dra. Maribel Jiménez Fernández Jugo estabilizado de maracuyá (Passiflora edulis) con goma xanthana Congreso Internacional CUCCAL Internacional 13 de octubre de 2014
14 Dra. Maribel Jiménez Fernández Compuestos bioactivos emulsificados: Desarrollo de un sistema de antocianinas y carotenoides XXXVI Encuentro Nacional, Cancún, Quintana Roo México Nacional 5-8 de mayo del 2015.
15

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

Nanostructuration of blue corn starch. International congress on applications of nanotechnology International congress on applications of nanotechnology. Internacional 29 de septiembre al 2 de octubre
16

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

Fatty acid profile and microstructure of cachichin oil obtained by microwave treatment amd ultrasound-assisted extraction International congress on applications of nanotechnology. Internacional 29 de septiembre al 2 de octubre
17

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

Características físicas, contenido de polifenoles totales,

antocianinas totales y actividad antioxidante del grano y tortilla

Elaborada a partir de maíz azul de la raza Mixteco y Bolita

XXXVI Encuentro Nacional

Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química

Nacional 5 al 8 de  mayo
18

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

Efecto de la nanoestructuración en la digestibilidad del almidón de

Maíz azul

XXXVI Encuentro Nacional

Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química

Nacional 5 al 8 de  mayo
19

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

 

Efecto de la aplicacion de ultrasonido sobre la concentración de

antocianinas en un jugo de frutos rojos y uva

XXXVI Encuentro Nacional

Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química

Nacional 5 al 8 de  mayo
20

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

 

Efecto de extractos de tortilla y maíz azul en la actividad

Antioxidante y antiproliferativa en la línea celular de cáncer de

Próstata LNCaP

XII Encuentro participación de la mujer en la ciencia Nacional 13 al 15 de mayo

 

RECURSOS FINANCIEROS EXTERNOS OBTENIDOS por investigadores de su entidad en proyectos específicos.

PROYECTOS FINANCIADOS Nombre del proyecto Responsable Institución otorgante Vigencia Monto (en pesos mexicanos)
1 Selección de variedades de café con alta actividad antioxidante para el mercado de café con valores agregados Dra. Elia Nora Aquino Bolaños FESE de Investigación para la Vinculación

08/09/2014

31/08/2015

$258,000.00
2 Selección de variedades de macadamia con base a las características físicas y químicas de la nuez y perfil de ácidos grasos Dra. Elia Nora Aquino Bolaños FESE de Investigación para la Vinculación

 

05/11/2013

24/10/2014

 

$220,698.00
3 Desarrollo y automatización de líneas de Producción para la elaboración de Productos de Cacao

Dr. Domingo Canales Espinosa

(reportado por el Dr.Beristain)

CONACyT $ 13’577,778.00

 

DATOS DE ESTUDIANTES QUE HAYAN PARTICIPADO EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN dentro del periodo señalado.

ESTUDIANTES Nombre del estudiante Programa educativo Nombre del proyecto Académico responsable
1 Jaqueline Stephanie Ley Martínez Maestría en Ciencias Alimentarias Modelado descriptivo de la agregación de bacterias probióticas en condiciones gastrointestinales simuladas Dr. Ebner Azuara Nieto
2 Liesel Cerecedo Cruz Maestría en Ciencias Alimentarias Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de oleorresinas de chile (capsicum annum) en mayonesa bajo condiciones de almacenamiento Dr. Ebner Azuara Nieto
3 Karen Annai Hernández Cabrera Maestría en Ciencias Alimentarias Nanoestructuración de almidón de papa (solanum tuberosum) y su uso potencial para minimizar la producción de acrilamida durante el freído aplicado en una botana Dr. Ebner Azuara Nieto
4 Ricardo Antonio Silva Villanueva Maestría en Ciencias Alimentarias Efecto protector de la capsaicina contra la oxidación térmica de aceite de oliva Dr. Ebner Azuara Nieto
5 Maricela Santiago Santiago Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna
6 Carole Chuzeville Munguía Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

7 Germán Rafael Moreno León Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

8

Marina Olascoaga

 

Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

 

Dra. Alma Vázquez Luna

9

Amayrani  Alia Abrego Peredo

 

Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

10

Diana Caudillo Contreras

 

Maestría en Ciencias Alimentarias

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

11

Xavier Muñoz Mejía

 

Facultad de Ingeniería Química

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

12

Joaquín Muñoz Ceballos

 

Facultad de Ingeniería Química

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

13

Zamahara Velázquez Alejandres

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

14

Mirel Flores Ortíz

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

15

Mary Paz Aburto López

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

16

Nadia Melissa Bonilla Ojeda

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

17

Nelvy Nohemí Rodríguez M.

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

 

Dra. Alma Vázquez Luna

18

Judith López Bonilla

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

19

Jahaziel Jesús Jiménez Ochoa

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

20

Ana Lizeth Carbajal Capitaine

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

21

Maria Leticia Cruz Blass

Jessica Ivonne Contreras

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

22

Kenia Camacho Linaldi

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

23

Cristian Ulises Arbez Evangelista

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

24

Zaira Sánchez Vázquez

 

Facultad de Química Farmacéutica Biológica

 

Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

25 María del Socorro Hernández Abad Facultad de Química Farmacéutica Biológica Funcionalidad de Biomoléculas

 

Dra. Alma Vázquez Luna

26 Santiago Iván Sánchez Galván Servicio Social Plan de Estudios para Especialización en Métodos Estadísticos Aplicados Mtra. Rosario Galván Martínez
27 Yessica Hernández Ceja Ingeniería Química Aprovechamiento de residuos de la agroindustria Dr. Julio A. Solís Fuentes
28 Ariana Baizabal Rivera Ingeniería Química Aprovechamiento de residuos de la agroindustria Dr. Julio A. Solís Fuentes
29 Diana del Juncal Guzmán Maestría en Ciencias Alimentarias Micro encapsulación de jugo de zapote negro mediante secado por aspersión utilizando almidones modificados de arroa Dr. Iñigo Verdalet Guzmán
30 Livia Natalia Zamora Contreras Maestría en ciencias alimentarias Actividad biológica in vivo de la tortilla de maíz azul en ratas Wistar con síndrome metabólico inducido Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo
31 Francisco Rafael González Cortés Maestría en ciencias alimentarias Actividad antiproliferativa de extractos de antocianinas de maíz azul y rojo en la línea celular DU145 de cáncer de próstata

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

32 Delia Miñon Hernández Maestría en ciencias alimentarias Características físicas y quimicas del almidón nativo y nanoestructurado de maíz azul y sus propiedades biológicas en diabetes inducida en ratas Wistar

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

33 Gabriel Hernández Ramírez Maestría en ciencias alimentarias Actividad antiproliferativa de extractos de antocianinas de maíces nativos azules en la línea celular DU145 de cáncer de próstata

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

34 Arturo Iván Esteves Mar Maestría en ciencias alimentarias Efecto del consumo de un jugo de frutos rojos y uva rico en polifenoles procesado con ultrasonido en ratas Wistar con diabetes inducida

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

35 Carolina Trujillo Carretero Maestría en ciencias alimentarias Efecto del consumo de tortilla en la ansiedad en ratas Wistar

 

Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo

36 Laura Mapel Velazco Maestría en Ciencias Alimentarias Selección de variedades de macadamia con base a las características físicas y químicas de la nuez y perfil de ácidos grasos Dra. Elia Nora Aquino Bolaños
37 Mónica Lilian Pérez Ochoa Maestría en Ciencias Alimentarias Selección de variedades de café con alta actividad antioxidante para el mercado de cafés con valor agregado Dra. Elia Nora Aquino Bolaños

 

Informe el número de ESTUDIANTES DE POSGRADO QUE FUERON TUTORADOS POR LOS ACADÉMICOS DE SU ENTIDAD.

TUTORÍAS Nombre del académico que realizó la Número de alumnos en tutoría
Maestría
1 Dr. Ebner Azuara Nieto 3
2 Dr. Iñigo Verdalet Guzmán 3
3 Dr. César Ignacio Beristain Guevara 6
4 Dra. Maribel Jiménez Fernández 2
5 Dra. Rosa Isela Guzmán Gerónimo 3
6 Dra. Elia Nora Aquino Bolaños 4

 

 

TESIS DIRIGIDAS Y CONCLUIDAS, tanto en la propia Universidad Veracruzana como en otras Instituciones de Educación Superior,  por académicos de su entidad (utilice un formato por cada uno de los académicos que dirigen tesis).

Nombre del académico:
Nombre del tesista Título de la tesis Fecha de presentación Grado obtenido Institución otorgante
1 Verónica López Hernández Fortificación de cáscara de naranja (C. sinensis var Valencia)  por impregnación con miel

 

Octubre 2014

 

Maestría

Universidad Veracruzana
2 Diego Armando Pérez Tirado Encapsulación de Lactobacillus paracasei en una matriz pectina-goma arábiga mediante secado por aspersión

 

Diciembre 2014

 

Maestría

Universidad Veracruzana
3 Ana María Alemán Córdoba Encapsulación de lactobacillus plantarum por esferificación en grenetina-pectina y adición a un producto de humedad intermedia

 

Enero 2015

 

Maestría

Universidad Veracruzana
4 Joaquín Daniel Muñoz Ceballos Aplicación de película comestible para prolongar la vida de anaquel del champiñon (Agaricus bisporus)

 

Diciembre 2014

 

Licenciatura

Facultad de Ingeniería Química

 

5 Ariana Baizabal Rivera Remoción de colorantes de efluentes de la industria textil mediante ultrafiltración y carbón activado de bagazo de caña

 

15/12/2014

 

Licenciatura

 

UV

6 Jessica Alfaro Martínez Obtención de jarabe de sacarosa a partir de guarapo y jugo claro de caña

 

15/12/2014

 

Licenciatura

 

UV

7 Brenda Judith Álvarez Chávez Caracterización del pericarpio, mesocarpio y endocarpio del fruto del café para la producción de aglomerados energéticos

 

17/10/2014

 

Maestría

 

UV

8 Daphne Aguilar González Estabilidad de una bebida de jugo de zarzamora (Rubus fruticosus) utilizando un biopolímero natural

 

29/Septiembre/2014

 

Licenciatura

Facultad de Química Farmacéutica Biológica, zona Xalapa, Universidad Veracruzana
9 Arsenio Sosa Fomperosa Efecto de la temperatura se secado sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de Lycopersicum esculentum deshidratado

1

6/Diciembre/2014

 

Licenciatura

Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana
10 Rosaelena Suarez Montaño Análisis fisicoquímico de las flores de Yucca elephantipes.

 

16/Diciembre/2014

 

Licenciatura

Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana
11 Jesús Jiménez Solano Efecto de la adición de biopolímeros sobre la estabilidad fisicoquímica y antioxidante de jugo de maracuyá (Passiflora edulis var flavicarpa).

 

 

16/Diciembre/2014

 

 

Licenciatura

Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana
12 Diego Armando Perez Tirado Encapsulación de Lactobacillus paracasei en una matriz pectina-goma arábiga mediante secado por aspersión

 

17/Diciembre/2014

 

Maestría

Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
13 Ana María Alemán Cordoba “Encapsulación de Lactobacillus plantarum por esferificación en grenetina-pectina y adición a un producto de humedad intermedia

 

 

28/Enero/2015

 

 

Maestría

Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
14 Jovana Fabiola Velasco Garcés Elaboración de una mermelada rica en antioxidantes utilizando microondas y técnicas de gastronomía molecular. 15 de diciembre del 2014 Licenciatura Universidad Veracruzana
15 Armando Mora Pérez Evaluación de la actividad anticonvulsivante de Kalanchoe pinnata (Lam.) en ratones de la cepa Balb-C” 6 de marzo de 2015 Doctorado en Neuroetología Universidad Veracruzana
16 Lilia Mireya Méndez Ventura Evaluación de la actividad ansiolítica de  Picramnia antidesma  ssp  fessonia en ratones macho de la cepa CD-1: Estudio farmacológico y fitoquímico 14 de marzo de 2015 Doctorado en Neuroetología Universidad Veracruzana
17 Abril de los Ángeles  Aguilar Tirado Actividad tipo-ansiolítico del extracto metanólico de hoja de Rivina humilis (Phytolaccaceae) 3 de junio de 2015 (Examen Cerrado) Doctorado en Neuroetología Universidad Veracruzana
18 Laura Mapel Velazco Caracterización física y química de la nuez y del aceite de variedades e híbridos de Macadamia integrifolia y Macadamia tetraphylla, cultivadas en Coatepec, Veracruz

24 de octubre del 2014

 

Maestría en Ciencias Alimentarias Universidad Veracruzana
19 Álvaro Camacho Hernández. Aplicación de técnicas multivariadas para la caracterización física y química de la nuez de diferentes variedades de Macadamia.

12 de Febrero 2015

 

Licenciado en Ciencias y Técnicas Estadísticas Universidad Veracruzana

 

En caso de considerarlo pertinente, describa brevemente si existen algunas OTRAS ACCIONES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, que se realicen en su entidad, y que no estén contempladas en el presente formato.

Núm. Descripción de la acción Resultado Organismo que certifica
1 Colaboración en la Elaboración del documento PLADEA 2014-2018 del Instituto de Ciencias Básicas Documento PLADEA 2014-2018 del ICB Dirección del ICB