Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dra. Alma Vázquez Luna

Entidad Académica: Instituto De Ciencias Básicas
Tipo Contratación: Investigador de Tiempo Completo, Titular C
Ultimo Grado de Estudios: Doctor en biología experimental
Línea de Investigación:  Utilización de empaques comestibles para prolongar la vida de anaquel de frutas., Caracterización de metabolitos con actividad funcional presentes en frutas., Identificación de aminas biogénicas en alimentos y su actividad funcional., Biomoléculas con actividad funcional presentes en los alimentos., Aprovechamiento de biomoléculas y metabolitos presentes en quinoa andina, para la elaboración de alimentos funcionales, así como de películas y recubrimientos comestibles.

Nivel S N I:
Nivel Productividad:
PRODEP:

Cuerpo Académico UV

Nombre del Cuerpo Académico: UV-CA-368: Biología, Química y Funcionalidad Molecular de Metabolitos Vegetales
Grado de Consolidación: 
En Consolidación
Rol en el CA: 
Miembro  

 

Miembro en / Red / AC / ONG 

Nombre:
Ciudad/ País Sede:

Rol del Académico:

 

Reconocimientos

Nacional:
Institución otorgante:
Fecha de entrega:

 
Internacional:
Institución otorgante:
Fecha de entrega:

Docencia                 

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Tecnología de alimentos
Periodo de Impartición: 2015  Febrero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Curso Intersemestral Química de Alimentos
Periodo de Impartición:
2015-2016 Diciembre Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Curso Intersemestral Química de Alimentos
Periodo de Impartición:
2016-2017 Diciembre Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE):  Tecnología de alimentos
Periodo de Impartición:
2016  Febrero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE):  Tecnología de alimentos
Periodo de Impartición:
2017  Febrero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE):  Curso Intersemestral Química de Alimentos
Periodo de Impartición:
2017 2018 Diciembre Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE):  Tecnología de alimentos (Optativa Alimentos)eminario de Investigación
Periodo de Impartición:
2018 Febrero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Seminario de Investigación
Periodo de Impartición:
2018 2019  Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Ciencias Química, Maestría en Ingeniería Química

Nombre de la Experiencia Educativa (EE):Tecnología de Alimentos
Periodo de Impartición:
2020  Febrero-Agosto
Programa Educativo:
Facultad de Química, Farmacéutica Biológica

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Disertación Pública
Periodo de Impartición:
2020 2021 – Septiembre-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Ciencias Química, Maestría en Ingeniería Química

 

 Publicaciones                                                                                                                                                               

 Libros impresos
Libros electrónicos

 

Capítulos de libro impresos

“El valor no nutrimental de frutas y su impacto en la salud” Vázquez-Luna A. y DÍAZ-SOBAC R. Sección 1. Alimentos, Nutrición y Salud, pp. 61-76. Avances en Ciencia y Tecnología Alimentaria en México, Editores: Ramirez de Leon JA, Uresti Marin RM, Aldana ML, Loarca MGF, 2013.

“Potencial alergénico de frutas y hortalizas: un riesgo a la seguridad alimentaria”. Diaz-Sobac R y Vázquez-Luna A. Sección 2. Inocuidad Alimentaria, pp. 203-222. Avances en Ciencia y Tecnología Alimentaria en México Editores: Ramirez De Leon JA, Uresti Marin RM, Aldana ML, L  MGF. 2013.

“Neuropatías periféricas por consumo de plantas utilizadas como alimentos”. Eduardo Rivadeneyra Domínguez, Alma Vázquez Luna, Rafael Díaz Sobac. Sección 3. Inocuidad Alimentaria, pp. 591-606. Los alimentos en México y su relación con la salud, Editores: Miguel Aguilera Ortíz José Alberto Ramírez de León Rosalía Reynoso Camacho Carlos Alberto Goméz Aldapa. 2014.

“Quimica cuantica: herramienta predictiva e interpretativa en la ciencia de los alimentos”. Sergio Durand NiconofF, Alma Vázquez Luna, Rafael Díaz Sobac. Sección 3. Inocuidad Alimentaria, pp. 607-620. Los alimentos en México y su relación con la salud, Editores: Miguel Aguilera Ortíz José Alberto Ramírez de León Rosalía Reynoso Camacho Carlos Alberto Goméz Aldapa. 2014.

“Cuantificación de acrilamida en pizza refrigerada”. Vázquez-Luna A.,  Díaz-Sobac R., Sánchez- Santos K., Caudillo-Camacho D., Rivadeneira-Domínguez E. Inocuidad Alimentaria: Memorias del Congreso, pp. 147-155. Compiladores: López-Malo V. A., Jiménez M. M. T., Avila S. R. Editorial: Fundación Universidad de las Américas, Puebla. ISBN 978-607-7690-53-5. 2016.

“Validación de una técnica por CLAR para la determinación de acrilamida en alimentos con alto contenido de carbohidratos”. Vázquez-Luna A.,  Díaz-SOBAC R., CONTRERAS DE LA CRUZ JI., CAUDILLO-CAMACHO D., RIVADENEYRA-DOMÍNGUEZ E. Inocuidad Alimentaria: Memorias del Congreso, pp. 181-189. Compiladores: López-Malo V. A., Jiménez M. M. T., Avila S. R. Editorial: Fundación Universidad de las Américas, Puebla. ISBN 978-607-7690-53-5. 2016.

“Contribución nutrimental de la cerveza mediante un consumo moderado”. Vázquez-Luna A., Palmeros E.C., Flores-Vela S.P., Díaz-Vázquez A.E., Díaz-Sobac R. Capítulos de Biología, Química y Agronomía. Ciencia e Innovación para la Salud: 6º Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía. pp. 184-190. Editorial: Universidad Autónoma de Guadalajara, A.C. Av. Patria 1202. Lomas del Valle, Zapopan, Jalisco, 45129. México. Primera edición. ISBN 978-607-719-008-0. 2017.

“Elaboración de una tableta de chocolate sabor a café para personas diabéticas”. Díaz-Sobac R., Méndez-Hernández M., Peralta-Fuentes M.I., Díaz-Vázquez A.E., Vázquez-Luna A. Capítulos de Biología, Química y Agronomía. Ciencia e Innovación para la Salud: 6º Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía. pp. 227-231. Editorial: Universidad Autónoma de Guadalajara, A.C. Av. Patria 1202. Lomas del Valle, Zapopan, Jalisco, 45129. México. Primera edición. ISBN 978-607-719-008-0, 2017.

“Obtención y caracterización de hidrolizados proteícos de quinoa y amaranto por digestión in vitro”. Vázquez-Luna A., Díaz-Vázquez A.E., Lezama-Parada L.M. y Pimentel-Cortés V. La ciencia y las mujeres en México. Marroquín A., Olivares I., Díaz P. y Cruz I. (Dir.). Handbooks ECORFAN-MÉXICO. Querétaro 2020. ISBN: 978-607-8695-03-4 Sello Editorial ECORFAN: 607-8695 Número de Control HCI: 2019-01 Clasificación HCI (2019): 030919-0101

Capítulos de libro electrónicos

Artículos

 

En Revista impresa

“Aprovechamiento de la papa de deshecho en la obtención de harina integral para la elaboración de alimentos de consumo popular”. Beristain, C.I., Cortés, R. y Vázquez, A. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 40(1): 75-84. ISSN: 0004-0622 (impreso), 1990,

“Foam-mat dehydration of jamaica (Hibiscus sabdarifa L.) instant drink”. Beristain, C.I., García, H.S. and Vázquez, A. Drying Technology. Vol. 11(1), ISSN: 0737-3937 (print) ISSN: 1532-2300 (online) dx.doi.org/10.1080/073739393. 1993.

“Cocristallization of jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) granules”. Beristain, C.I. Mendoza R.E. Garcia, H.S. and Vázquez, A. Lebensmittel Wiss & Technol. Vol. 27, No. 4. ISSN: 0023-6438 (print) doi.org/10.1006/fstl.1994.1071, 1994.

“Emulsion coating to extend postharvest life of mango (Mangifera indica cv. manila)”.  Díaz, S. Vázquez, A. Beristain, C., De la Cruz J., García, H. J. of Fd. Processing and Preservation 20(3), 191-202. ISSN: 1745-4549 (online) 10.1111/j.1745-4549.1996.tb00742.x. 1996.

“Encapsulation of orange peel oil by cocristallization”. Beristain C.I., Alma Vázquez, Hugo S. García y Eduardo J. Vernon-Carter. Lebensmittel Wiss & Technol. 29, 1996.

“Evaluación de las propiedades funcionales de surimi liofilizado de tilapia”. Díaz S., Vázquez A. Morales O. BIOTAM. México, 1996.

“Evaluation of softening and associated enzyme activities during the ripening of coated ‘Manila’ mangoes”. Díaz R., J. de la Cruz, A. Vázquez, C.I. Beristain y H.S. García. Journal of Horticultural Science 72(5), 749-753, 1997.

“Cocristalización de concentrado de pepino (Cucumis sativa L.).” Vázquez A. y Beristain C.I. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 48(3), 247-249, 1998.

“Desarrollo de un Sistema de Análisis de Riesgos, identificación y Control de Puntos Críticos (ARICPC) para frutas frescas”. Vázquez A. y Vázquez M. Alimentación, Equipos y Tecnología 20(12), 67-24. 2001.

“Desarrollo de una técnica por cromatografía de líquidos de alta resolución, para identificar óxido de limoneno y carvona, en aceite esencial de naranja”. Vázquez A., Ramírez J. y Beristain C.I. BIOTAM (ns) Vol. 12 (1), 2001.

“Biomoléculas con actividad insecticida: una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria”. Vázquez-Luna A., Pérez-Flores L. y Díaz-Sobac R. Ciencia y Tecnología Alimentaria 5(4) 306-313, 2007.

“Lectinas en frutas y plantas comestibles: nuevas posibilidades de interacción entre la ciencia de los alimentos y la biomedicina”. Alma Vázquez-Luna, Rafael Díaz-Sobac, Eduardo Rivadeneyra-Domínguez. Ciencia UAT, 23(1):60-66. http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/50. ISSN 2007-0624. 2012.

“Effect of Rootstock on Mango Fruit Susceptibility to Infestation by Anastrepha oblique”. A. Vázquez-Luna. F. Rivera-Cabrera, L.J. Perez-Flores and R. Díaz-Sobac. J. Econ. Entomol. 104(6):1991-1998. ISSN: 0042-0493 (PRINT) ISSN: 1938-291X (ONLINE). dx.doi.org/10.1603/EC11223. 2011.

“Neurotoxic effect of linamarin in rats associated with cassava (Manihot Esculenta Crantz) consumption”. Eduardo Rivadeneyra Domínguez, Alma Vázquez-Luna, Juan Francisco Rodríguez-Landa, Rafael Díaz-Sobac, Food and Chemical Toxicology, 59:230-235. ISSN: 0278-6915. DOI: 10.1016/J.FCT.2013.06.004, 2013.

“A standardized extract of Ginkgo biloba prevents locomotion impairment induced by cassava juice in Wistar rats”. Rivadeneyra-Domínguez E., Vázquez-Luna A., Rodriguez-Landa J.F. y Díaz-Sobac R. Frontiers in Pharmacology, section NeuropharmacologyISSN 1663-9812, 5:213-219. DOI: 10.3389/FPHAR.2014.00213, 2014.

“The antioxidant activity of soursop decreases the expression of a member of the NADPH oxidase family”. Y. Zamudio-Cuevas, R. Díaz-Sobac, A. Vázquez-Luna, C. Landa-Solís, M. Cruz-Ramos, M. Santamaría-Olmedo, K. Martínez-Flores, A.J. Fuentes-Gómez and A. López-Reyes. ISSN:2042-6496. DOI: 10.1039/C3FO60135H. Food and Function,  5:303-309. 2014

“Effect of pre-harvest application of paclobutrazol on postharvest quality of mangoe fruit (Mangifera indica cv Manila)”. Alma Vázquez-Luna, Gustavo Martínez-Castellanos, Eduardo Rivadeneyra Domínguez and Rafael Díaz-Sobac. Journal of Agriculture and Environmental Sciences Vol. 3, No. 3, pp. 63-72 ISSN: 2334-2404 (Print), 2334-2412 (Online). DOI:10.15640/jaes.v3n3a6. September 2014.

“Degradación de carotenoides y capsaicina en el complejo de inclusión molecular de oleorresina de chile habanero (Capsicum chinense) en ß-ciclodextrina”. Domínguez Cañedo L., Beristain G.C.I., Díaz-Sobac R y Vázquez-Luna A. CyTA – Journal of Food, ISNN 1947-6337 (PRINT), 1947-6345 (ONLINE). 13:151-158. DOI: 10.1080/19476337.2014.926459. 2015.

“Contribution of hippocampal area CA1 to acetone cyanohydrin-induced loss of motor coordination in rats”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Vázquez-Luna, A., Díaz-Sobac, R., Eduardo, B. C. E., & Rodríguez-Landa, J. F. Neurologia. Barcelona, España. DOI: 10.1016/j.nrl.2015.11.010, Enero 2016

“The protective effect of two commercial formats of Ginkgo biloba on motor alterations induced by cassava juice (Manihot esculenta Crantz) in Wistar rats”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Vázquez-Luna, A., Rodríguez-Landa, J. F., Mérida-Portilla, C. V., & Díaz-Sobac, R.  Neurologia,  Barcelona, España. DOI: 10.1016/j.nrl.2016.02.018.  Abril 2016

“Analysis of the topology of the electron density and the reactivity descriptors of biomolecules with insecticide activity”.  Melendez, F. J., Durand-Niconoff, J. S., Díaz-Sobac, R., Vázquez-Luna, A., Morales, R. R., Caballero, N. A., & Ramírez, R. E. Theoretical Chemistry Accounts135(8), 206. DOI: 10.1007/s00214-016-1969-7. Agosto 2016.

“Effects of acetone cyanohidrin, a derivative of cassava, on motor activity and kidney and liver function in Wistar rats”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Rosas J. C., Vázquez-Luna, A., Rodríguez-Landa, J. F. & Díaz-Sobac, R.  Neurologia.  ISSN: 0213-4853. 6(32):1-9. DOI: 10.1016/j.nrl.2017.01.004. Barcelona, España. 2017.

“Alterations of blood chemistry, hepatic function, and blood cytometry in acrylamide-treated rats”.  Rivadeneyra-Domínguez, E., Rosas J. C., Vázquez-Luna, A., Rodríguez-Landa, J. F. & Díaz-Sobac, R.  Toxicology Reports. Vol. 5, Pag. 1124-1128. ISSN: 2214-7500. 5:1124-1128, doi.org/10.1016/j.toxrep.2018.11.006. 2018.

“Effect of orange juice and tryptamine on the behavior and c-fos expression of Wistar rats”. Alma Vázquez-Luna, Fabio García-García, Diana I. Caudillo Contreras, Eduardo Rivadeneyra-Dominguez, Rafael Díaz-Sobac. Metabolic Brain Disease. Vol. Vol. 34, pp. 519-525, ISSN: 0885-7490, eISSN: 1573-7365. (1-7), doi.org/10.1007/s11011-018-0365-5. 2019.

“Peliculas comestibles a base de almidón nanoestructurado como material de barrera a la humedad.” Alma Vázquez-Luna, Maricela Santiago, Eduardo Rivadeneyra-Domínguez, Rafael Díaz-Sobac. ISSN: 2007-7521, CienciaUAT, 13(2): 152-164, doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1105. 2019.

 “Nutrimental content and functional properties of quinoa flour of Chile and Mexico”. Vázquez-Luna A., Fuentes C.F.F., Rivadeneyra D.E. Hernández T.C. y Díaz-Sobac R. Ciencia e Investigación Agraria, Vol. 46, No. 2, ISSN: 0304-5609, eISSN: 0718-1620. 46(2):1-17, 2019.

“Quinoa leaf as a nutritional alternative”. Vázquez-Luna A., Pimentel C. V., Fuentes C. F. F., Díaz-Sobac R. Ciencia e Investigación AgrariaISSN: 0304-5609, eISSN: 0718-1620. 46(2):1-11, 2019.

“New paths of cyanogenesis from enzymatic-promoted cleavage of -cyanoglucosides are suggested by a mixed DFT/QTAIM approach”. Rafael Díaz-Sobac, Alma Vázquez-Luna, Eduardo Rivadeneyra-Domínguez, Juan Francisco Rodríguez-Landa, Tomás Guerrero, J. Sergio Durand Niconoff. Journal of Molecular Modeling,. 25:295. ISSN: 1610-2940, eISSN: 0948-5023 https://doi.org/10.1007/s00894-019-4170-9, 2019.

“Effects of Cassava Juice (Manihot esculenta Crantz), on Renal and Hepatic Function and Motor Impairments in Male Rats”, Eduardo Rivadeneyra-Domínguez, José Eduardo Pérez-Pérez, Alma Vázquez-Luna, Rafael Díaz-Sobac and Juan Francisco Rodríguez-Landa,Toxins, 12 (Basel), Edit. Board Nov.12(11):708, DOI:10.3390/toxins12110708, ISSN 2072-6651,  (Keywords: cassava juice;renal functionhepatic functionmotor incoordinationneurotoxichepatoxicity) -PMCID:PMC7695244,PMID: 33182225, Nov. 2020.

 En Revista electrónica (con DOI)

En Revista electrónica (sin DOI)

 

Desarrollo tecnológico, patente y/o reporte técnico bajo demanda

Nombre:
Descripción:
Organismo que certifica:
Fecha de certificación:

Participación como ponente o conferencista en eventos académicos

Nombre del evento académico: 
Tipo de evento: 
Internacional
Fecha: 

Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):

Proyectos de Investigación       

Nombre del proyecto:
Rol:

Ente financiador:
Periodo de ejecución:

Participación de estudiantes en proyectos de investigación del académico

Número de estudiantes:
Programa Educativo: 

Nombre del Proyecto:

Tutoría a estudiantes de posgrado

Número de estudiantes: 
Programa Educativo:

 

Tesis dirigidas concluidas

Título de la Tesis: Biocontrol poscosecha de antracnosis por aplicación exógena de trans-resveratrol en papaya (Carica papaya L cv maradol).
Año de Presentación:
Octubre 2007
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, Xalapa, Ver.

Título de la Tesis: “Formulación de un recubrimiento elaborado con polisacáridos y ésteres de ácidos grasos como sustituto de ceras en la conservación poscosecha de limón persa (Citrus latifolia Tanaka)”.
Año de Presentación:
Marzo 2012.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Evaluación de la degradación de diesel utilizando lixiviados de compost agotado de champiñón (Agaricus bisporus).
Año de Presentación:
Marzo 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Reducción del potencial contaminante del aceite lubricante automotriz usado por acción de lacasas de compost agotado de champiñón.
Año de Presentación:
Marzo 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Diseño de un bio-reactor tipo batch para la degradación de materia orgánica en agua residual del rastro de Xalapa, Ver.
Año de Presentación:
Marzo 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Identificación de la diversidad genética de yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivada en el estado de Veracruz.
Año de Presentación:
Junio 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Identificación y Cuantificación de Triptamina y Serotonina en jugos de cítricos.
Año de Presentación:
Junio 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Relación entre la pérdida de concentración de linamarina y acetocianohidrina en yuca fresca Manihot esculenta Crantz.
Año de Presentación:
Junio 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Evaluación y cuantificación de la capacidad antioxidante de extractos de hojas de níspero japonés (Eriobotrya japónica).
Año de Presentación:
Mayo 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Misantla.

Título de la Tesis:  Identificación y evaluación de la enzima lacasa en la composta residual de Agaricus bisporus.
Año de Presentación:
Mayo 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Misantla.

Título de la Tesis:  Cinética de degradación de linamarina y fenoles totales de la yuca Manihot esculenta Crantz.
Año de Presentación:
Junio 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Cinética de degradación de linamarina y fenoles totales de la yuca Manihot esculenta Crantz.
Año de Presentación:
Junio 2013.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Planta de producción de biodiesel a partir del aceite de coco, nuevas perspectivas.
Año de Presentación:
Marzo 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Ingeniería Química, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Elaboración y Caracterización de película comestible a base de quitosano y aceite esencial de limón.
Año de Presentación:
Marzo 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Ingeniería Química, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Aplicación de tecnologías emergentes para elaborar un jugo rico en antioxidantes naturales a partir de frutos rojos.
Año de Presentación:
Marzo 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmaceútica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Efecto de la administración de triptamina contenida en el extracto de jugo fresco de Citrus Sinensis (Naranja) sobre la conducta de la rata wistar.
Año de Presentación:
Junio 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmaceútica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Elaboración de un recubrimiento con mucílago de nopal (Opuntia Ficus Indica) para el tratamiento poscosecha del limón persa (Citrus Latifolia Tanaka).
Año de Presentación:
Junio 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Ingeniería Química, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Determinación de glucósidos cianogénicos, ácido cianhídrico, polifenoles y flavonoides en malanga (Colocosia esculenta I. Schott).
Año de Presentación:
Septiembre 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmaceútica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:  Aplicación de película comestible para prolongar la vida de anaquel del champiñón (Agaricus bisporus).
Año de Presentación:
Diciembre 2014
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Ingeniería Química, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Formulación, Evaluación Nutricional y Sensorial de Pan de Chía.
Año de Presentación:
Septiembre 2015.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Evaluación del efecto de la administración crónica de acrilamida presente en sopa instantánea sobre el funcionamiento hepático de la rata macho wistar.
Año de Presentación:
Agosto, 2016.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Validación de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en alimentos ricos en carbohidratos.
Año de Presentación:
Septiembre, 2016.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis:Formulación y vida de anaquel de un alimento ergogénico.
Año de Presentación:
Mayo, 2017
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Diferencias en el contenido nutrimental y vida de anaquel de harina de quinoa proveniente de dos regiones de Latinoamérica.
Año de Presentación:
Octubre, 2017.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Evaluación del efecto de un método no convencional de nixtamalización en el contenido de polifenoles y antioxidantes en tortilla de maíz azul.
Año de Presentación:
Febrero, 2018.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Formulación de galletas libres de gluten con alto contenido de macronutrientes.
Año de Presentación:
Junio, 2018.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Uso de un recubrimiento a base de quinoa-quitosano para prolongar la vida poscosecha de jícama cortada.
Año de Presentación:
Junio, 2018.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Manifestación del efecto ansiogénico en rata macho Wistar por administración crónica de triptamina en presente en jugo de naranja. 
Año de Presentación:
Junio, 2018.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Análisis Morfológico de hepatocitos por la administración crónica de extracto de acrilamida presente en sopa instantánea en ratas macho Wistar.
Año de Presentación:
Julio, 2018.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Evaluación de la concentración de acetona cianohidrina y ácido cianhídrico generados por acción de linamarasa en extractos de yuca (Manihot esculenta Crantz).
Año de Presentación:
Marzo, 2020.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica, campus Xalapa, Universidad Veracruzana

Título de la Tesis: Control microbiológico de tortilla de nopal (Opuntia ficus Indica) mediante chile guajiro (Capsicum anum guajillo).
Año de Presentación:
04 de Noviembre 2020.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 

 

Maestría:

Título de la Tesis: Efectos de un recubrimiento de quitosano sobre la calidad poscosecha de limón persa (Citrus latifolia Tanaka).
Año de Presentación:
Diciembre 2010.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Reynosa, Tams.

Título de la Tesis: Control poscosecha de papaya (Carica papaya L. maradol) por tratamiento superficial de quitosano y mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica)
Año de Presentación:
28 de Marzo 2014
Grado Obtenido: 
Maestría en Ciencias Alimentarias,
Institución Otorgante:
Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Conservación poscosecha de fresa utilizando recubrimientos formulados con quitosano-quínoa.
Año de Presentación:
Septiembre, 2016
Grado Obtenido: 
Maestría en Ciencias Alimentarias,
Institución Otorgante:
Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Secuencia y expresión de una protéina alergénica del mango manila (Mangifera indica L): seguridad alimentaria de su consumo.
Año de Presentación:
Enero 2019
Grado Obtenido: 
Maestría en Ciencias Alimentarias,
Institución Otorgante:
Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Estudio de la degradación de vinazas generadas en la industria alcoholera por acción de lacasas.
Año de Presentación:
Febrero, 2020
Grado Obtenido: 
Maestría en Ingeniería Química
Institución Otorgante: 
Facultad de Ciencias Químicas, campus Xalapa, Universidad Veracruzana.

Título de la Tesis: Evaluación de la composición nutrimental de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y el amaranto (Amaranthus hypochondriacus) y su efecto en la digestibilidad de la proteína en ratas macho Wistar.
Año de Presentación:
27 de mayo del 2021.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante:
Universidad Veracruzana

Título de la Tesis: Estudio de la degradación de vinazas generadas en la industria alcoholera por acción de lacasas.
Año de Presentación:
Febrero, 2020.
Grado Obtenido:  

Institución Otorgante: 
Maestría en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Químicas, campus Xalapa, Universidad Veracruzana

 

Doctorado:

Título de la Tesis: Estabilidad de la oleorresina de chile habanero (Capsicum chinense) microencapsulada en -ciclodextrina. 
Año de Presentación:
Agosto 2013
Grado Obtenido: 
Doctorado
Institución Otorgante:
Doctorado en Ciencias Alimentarias. Instituto de Ciencias Básicas. Universidad Veracruzana.

 

Sitios web científicos / académicos en los que tiene registro

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 19 abril, 2024 Responsable: Instituto de Ciencias Básicas Contacto: marcoromero@uv.mx