Información sobre el cuerpo académico
Clave | UV-CA-263 |
Grado de consolidación | En consolidación |
Integrantes |
Dr. Enrique Hipólito Romero Dr. José María Ramos Prado Dr. Jorge Ricaño Rodríguez Dra. Silvia Del Amo Rodríguez (Q.E.P.D) |
Objetivo general | Promover el desarrollo, restauración y conservación de recursos bioculturales en el trópico mexicano. |
Líneas de generación y aplicación del conocimiento |
Conservación biológica Agroecología y restauración ecológica Desarrollo comunitario |
Proyecto global |
DESARROLLO, RESTAURACIÓN Y CONSERVACIÓN DE RECURSOS BIOCULTURALES EN VERACRUZ Y OAXACA Justificación La restauración de los ecosistemas naturales y culturales permitirán reforzar y diversificar los medios de vida de los habitantes de las comunidades rurales marginadas y vulnerables. El desarrollo agropecuario de nuestro país ha llevado a la desaparición y degradación de los ecosistemas naturales y de los agroecosistemas, Veracruz ha perdido más del 70% de sus ecosistemas bioculturales por actividades agropecuarias modernas, con la consecuente pérdida de la capacidad de producción de alimentos y de servicios ambientales y socioeconómicos. Los sistemas agroforestales tradicionales mesoamericanos son un ejemplo de sustentabilidad y de manejo exitoso de los recursos bioculturales de nuestro país. La recuperación de este conocimiento es indispensable para establecer acciones definidas para establecer estrategias de restauración etnoecológica en las zonas degradadas por las actividades antropogénicas, y así recuperar la seguridad y soberanía alimentaria, de salud, educativa, cultural y tecnológica. Objetivo general Restaurar, conservar y manejar mediante el enriquecimiento con especies bioculturales, el paisaje fragmentado y deteriorado, basados en la sinergia entre los saberes tradicionales y el conocimiento científico, para mejorar los medios de vida y el bienestar de comunidades rurales marginadas y vulnerables. Objetivos particulares a) Rescatar los saberes bioculturales de sistemas agroforestales, con especies de alto valor ecológico, económico y social; b) Desarrollar estrategias agroforestales para mejorar los aspectos productivos, culturales y tecnológicos del sistema agroforestal cacao-vainilla; c) Promover el diálogo de saberes y la ecoalfabetización para mejorar los medios de vida y el bienestar de comunidades rurales marginadas y vulnerables. |