Universidad Veracruzana

Skip to main content

Núcleo Académico

El núcleo académico está integrado por Profesores de Tiempo Completo, investigadores con LGAC consolidadas, quienes participan como Directores de Tesis, Tutores, Asesores, entre otros  de los estudiantes del programa, así como en la revisión y/o modificación del plan y programas de estudio.

Integrante

Información Curricular

Dr. César Ignacio Beristain Guevara Doctorado en Ciencias, Universidad Autonóma Metropolitana; Maestría en Procesos de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra; Ingeniería Química, Universidad Veracruzana. Línea de Investigación: Procesamiento, Estabilidad y Biodisponibilidad de Productos Alimenticios. Cuerpo académico: Ingeniería y fisicoquímica en alimentos UV-CA-272. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Emérito. Ha publicado artículos indizados. Es árbitro de revistas indizadas. Tiene un factor H de la “web of Science” de 34. Ha dirigido tesis de Licenciatura, Maestría y doctorado. Obtuvo el Premio Nacional al Mérito Académico y el Premio Estatal en Ciencias Naturales del estado de Veracruz. Ha sido director del Instituto de Ciencias Básicas, director del Área Académica Técnica y Director General de Investigaciones de la Universidad Veracruzana.
Dra. Maribel Jiménez Fernández Doctorado en Ciencias en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz, Maestría en Ciencias en Alimentos, Universidad de las Américas Puebla, Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Veracruzana. Línea de Investigación:Microbiología y Estabilidad de Alimenticios. Cuerpo académico: Ingeniería y Fisicoquímica de alimentos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2 y profesor con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado  artículos indizados y capítulos en libros. Ha dirigido tesis de licenciatura y maestría.
Dra. Luz Alicia Pascual Pineda Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional; Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana; Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad Veracruzana.  Línea de Investigación: 1) Procesamiento y Estabilidad de Productos Alimentarios, 2) Microemulsiones y microencapsulación de sistemas bioactivos y 3) Termodinámica de productos alimentarios. Cuerpo académicoIngeniería y fisicoquímica en alimentos UV-CA-272. Ingeniero Químico y Maestría en Ciencias Alimentarias por la Universidad Veracruzana; con Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I y profesora con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado  artículos indizados, artículo de difusión y capítulos de libro. Ha dirigido tesis de licenciatura y maestría. Se incorporó a la Universidad Veracruzana a través del programa de retención y repatriación de CONACyT en el 2012. En el 2014 recibió financiamiento de PROMEP y en 2015 fue ganadora de un proyecto en la convocatoria de Investigación Científica Básica: Diseño, caracterización y biodisponibilidad de una emulsión nanoestructurada de oleorresina de paprika (Capsicum annum).
Dra. Elia Nora Aquino Bolaños Doctorado en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro; Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro; Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Oaxaca. Línea de Investigación: Calidad funcional, nutrimental y sensorial de alimentos; Poscosecha de frutas y hortalizas. Cuerpo académico: Calidad Alimentaria, Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I y profesor con perfil deseable (PRODEP). Ha publicado  artículos indizados y capítulos de libro. Ha dirigido tesis de licenciatura y maestría. Obtuvo el Primer lugar del XXVI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Dra. Jimena Esther Alba Jiménez Ingeniero Químico, con Doctorado en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidata. Ha publicado artículos indizados y capítulos de libro. Ha asesorado tesis de maestría y dirigido tesis de licenciatura. Es responsable del Proyecto de Investigación de Cátedra-CONACyT titulado “Identificación, cuantificación y estabilización de sustancias bioactivas contra enfermedades”.
Dra. Ma. Remedios Mendoza López Doctorado en Neuroetología, Universidad Veracruzana; Maestría en Patología Experimental (Infectómica y Patogénesis Molecular), Centro de Investigación y Estudiuos Avanzados del IPN (CINVESTAV); Químico Famacobióloga (QFB), Universidad Michoacana de San nicolas de Hidalgo (UMSNH). Actualmente adscrita al Instituto de Química Aplicada. Línea de Investigación: Desarrollo e implementación de Métodos Analíticos mediante Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), Cromatografía de Líquidos acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS) y Resonancia Magnética nuclear (RMN); para el monitoreo, identificación y caracterización de compuestos de importancia biológica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 57 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 7 artículos arbitrados y 2 capítulos de libro. Ha dirigido 30 tesis de Licenciatura, 5 de Maestría y 2 doctorado. Ha participado en 2 proyectos de investigación donde ha obtenido recursos externos de: 3,000,000.00.
Dr. Alberto Sánchez Medina Posdoctorado en la Universidad del Este de Londres, Reino Unido; Doctorado en Ciencias en Ciencias de la Vida, Universidad de Greenwich, Reino Unido; Químico Biólogo Bromatólogo, Universidad Autónoma de Yucatán. Actualmente adscrito al Instituto de Química Aplicada: Uso de la quimiometría para determinar la variabilidad del café, y suplementos alimenticios a base de plantas, hongos y algas marinas; y estudios metabolómicos para comprender el efecto farmacológico, en modelos in vitro e in vivo, de alimentos funcionales y productos naturales. Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores Nivel 2. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 27 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 4 artículos arbitrados. Ha dirigido/codirige 25 tesis de Licenciatura, 33 de Maestría y 3 de doctorado. Actualmente dirige/codirige 1 tesis de licenciatura, 3 de maestría y 5 de doctorado. Ha participado en 1 proyecto de investigación con financiamiento. Algunos trabajos y proyectos de tesis de maestría que ha dirigido han sido acreedores al Premio Arte, Ciencia, Luz de la UV (2017 y 2020), Premio Minoru Shirota (2019) y Apoyo Veracruzano a la Mejor Tesis 2022 del área II Biología y Química en el grado de doctorado por el COVEICYDET.
Dra. Luz Irene Pascual Mathey Formación académica: Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo en la Universidad Veracruzana. Maestría en Neuroetología en la Universidad Veracruzana (2003). Doctorado en Neuroetología en la Universidad Veracruzana (2006). Estancia doctoral en el Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, en la Faculté de Médecine Necker, París, Francia (2008).  Adscripción actual: Facultad de Química Farmacéutica Biológica de la Universidad Veracruzana en el estado de Veracruz, México. Académica de Tiempo Completo Titular “C”; Perfil Prodep y Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I). Cuerpo académico: Integrante del Cuerpo Académico UV-CA-202 “Química Biomolecular” y de la maestría en Farmacia Clínica de la misma entidad. Líneas de Investigación: Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento: 1. Investigación en biología molecular y funcionalidad de biomoléculas; 2. Servicios farmacéuticos y, 3. Bases moleculares y mecanismos celulares de plantas y alimentos. Ha dirigido/codirigido 10 tesis de licenciatura (+ 2 en proceso), 5 de maestría (+ 3 en proceso) y 1 de doctorado (en proceso). Los resultados de su trabajo han sido presentados en diferentes seminarios y foros a nivel nacional e internacional, siendo publicados en diversas revistas como The Jornal of Reproductive Biology and Endocrinology, American Journal of Pathology, Physiology & Behavior, Revista Cubana de Plantas Medicinales, Revista de Farmacología de Chile, Neuroreport, Food Bioscience, Food and Bioproducts Processing, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Revista Médica de la Universidad Veracruzana, entre otros. Actualmente, su trabajo se centra en el uso de compuestos naturales, como una alternativa para incrementar el efecto de los antioxidantes endógenos, con posible terapia para prevenir el cáncer.
Dra. Martha Paola Rascón Díaz Doctorado en Ciencias en Alimentos, Tecnológico Nacional de México; Maestría en Ingeniería Bioquímica, Tecnológico Nacional de México; Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Veracruz. Se incorporó a la Universidad Veracruzana a través del programa de retención y repatriación de CONACyT en el 2013. Actualmente adscrita al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos. Línea de Investigación: Desarrollo y Conservación de Alimentos Funcionales. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), artículos arbitrados y capítulos de libro. Es árbitro de revistas JCR. Ha dirigido tesis de Licenciatura, Maestría y doctorado. Ha sido coordinadora del programa de posgrado Maestría en Ciencias en Procesos Biológicos de la Universidad Veracruzana.
Dr. Oscar García Barradas Investigador Nacional Nivel I por el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), 2022-2025. Perfil Deseable por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP), 2021-2024. Programa de Estímulos al Desempeño al Personal Académico-UV, Nivel 6. 2021-2023. Químico Farmacéutico Biólogo. Facultad de QFB, Universidad Veracruzana, Doctor en Ciencias. Especialidad Química Orgánica. Departamento de Química, CINVESTAV-IPN. Experiencia Profesional: Profesor de Asignatura “B”. UPIBI-Instituto Politécnico Nacional. Ayudante de Investigación. Departamento de Química, CINVESTAV-IPN. Técnico Académico, Tiempo Completo, Asociado A. UV. Profesor Titular de Química Orgánica. Facultad de QFB, Universidad Veracruzana. Técnico Académico, Tiempo Completo, Titular C. UV. Profesor Titular de la Maestría en Ciencias Alimentarias, UV. Profesor Titular de la Maestría en Química Bioorgánica. UV. Profesor Titular de la Maestría en Farmacia Clínica, UV. Profesor Investigador, Tiempo Completo, Titular C. UV. Coordinador Académico. Dirección General de Investigaciones, UV. Coordinador Académico. Dirección General de Vinculación, UV. Producción académica:  45  Artículos científicos publicados en revistas indexadas de circulación internacional, 4 Artículos científicos publicados en revistas indexadas de circulación nacional, 12 Artículos de divulgación publicados a nivel nacional, 3 Memorias en extenso publicadas a nivel internacional, 3 Memorias en extenso publicadas nacional, 2 Capítulos de libro publicado a nivel internacional, 3 Capítulos de libro publicados a nivel nacional, 19 Tesis de maestría dirigidas, 79 Tesis de licenciatura dirigidas, 44 Ponencias en congresos internacionales, 72       Ponencias en congresos nacionales. Docencia: 53 Cursos curriculares impartidos a nivel posgrado, 82 Cursos curriculares impartidos a nivel licenciatura, 38 Talleres y cursos impartidos, 70 Seminarios y conferencias impartidas.
Dr. Enrique Bonilla Zavaleta Doctorado en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Maestría en Ciencias Alimentarias, Universidad Veracruzana, Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Veracruzana. Actualmente adscrito a la Facultad de Nutrición Xalapa. Línea de investigación: Procesamiento y Estabilidad de Alimentos. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Perfil Deseable SEP-PRODEP. Ha publicado 9 artículos indexados al Journal Citations Reports (JCR), 13 artículos arbitrados y 2 de divulgación. Ha dirigido y codirigido 5 tesis de nivel Maestría y 1 en proceso de titulación, así como 20 tesis de nivel Licenciatura. Ha participado en 4 proyectos de investigación con financiamiento y 3 proyectos de investigación con la industria privada.

Enlaces de pie de página

Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 29 abril, 2024 Responsable: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos Contacto: karamirez@uv.mx