Universidad Veracruzana

Skip to main content

Procedimiento de selección

Serán admitidos los profesionales graduados que  cumplan con los requisitos establecidos en el Reglamento General de estudios de Posgrado de la Universidad Veracruzana vigente y con los que nuestro programa define. Son requisitos comprobar un nivel de conocimiento del idioma Inglés y conocimientos de computación, para el empleo de algún procesador de textos, análisis estadísticos, bases de datos y presentaciones, los cuales serán comprobados mediante pruebas de habilidades por especialistas del posgrado o por instancias externas reconocidas o autorizadas.

 

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 

  • Evaluación de anteproyecto y tesis de maestría
  • Realizar una entrevista con el Comité de Admisión del  Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, para exponer sus intereses académicos y de investigación en el área de Ciencia de los Alimentos.
  • Presentar el Examen Nacional de Ingreso al Posgrado (EXANI-III), bajo los lineamientos y fechas establecidas en el proceso de registro.
  • Acreditar el proceso de selección.
  • Los aspirantes nacionales y extranjeros deberán Registrarse en plataforma de la Universidad Veracruzana de la Convocatoria Vigente

 

PROCESO DE SELECCIÓN 2025

Las evaluaciones especiales comprenden:

1) Anteproyecto escrito y exposición oral

2) Exposición de tesis de maestría

3) Entrevista

4) EXANI III

Información importante:

La estructura y características del anteproyecto escrito se realizarán considerando el documento guía, que podrán encontrar en la página del posgrado (https://www.uv.mx/dcta/). Este documento será construido a espacio 1.5, en hoja tamaño carta y 10 cuartillas como máximo sin considerar referencias.

El anteproyecto deberá incidir en las Líneas de Investigación e Inicidencia (LIEs) antes  Líneas de aplicación y generación del conocimiento (LGACs) del posgrado:
1) Impacto del procesamiento y estabilidad de alimentos en el desarrollo de la agroindustria;
2) Efecto de las propiedades funcionales y nutricionales de los alimentos en la salud y bienestar de la población
3) Almacenamiento y conservación de alimentos para el aseguramiento de la soberanía alimentaria.

Fecha de entrega del anteproyecto será el 25 de noviembre del 2025 en formato electrónico PDF, enviada a través de la plataforma Eminus, con una cuenta UV temporal que les será asignada, una vez que la hagan llegar del departamento de sistemas. 

 

Presentaciones y entrevista. Los tiempos que los aspirantes deben tener en cuenta son:

 

PRESENTACIÓN TIEMPO DE EXPOSICIÓN (min) TIEMPO DE PREGUNTAS (min)
Tesis maestría 10 5
Anteproyecto 10 10
Entrevista 15

Para ambas presentaciones se usará como herramienta  power point y los archivos deberán cargarse a más tardar el 25 de noviembre antes de las 12:00 de la noche en la plataforma Eminus.

En la exposición de la tesis de maestría, se debe destacar el nuevo conocimiento aportado con énfasis en los resultados obtenidos.

La exposición oral del anteproyecto, la disertación de tesis de maestría y la entrevista serán de forma presencial los días 1 y 2 de diciembre de 2025. Las fechas y calendarios para cada aspirante se darán a conocer después del 25 de noviembre.

Se les hará llegar la ficha de identificación en google forms, en donde proporcionarán sus generales y los correos electrónicos y una encuesta que quedará a resguardo de la coordinación.

 

Aspectos a evaluar a aspirantes Porcentaje
Evaluacion EXANI 10%
Evaluación especial 90%

 

FECHAS IMPORTANTES

Tema Fecha
Publicación de la convocatoria 8 de septiembre de 2025
Registro de aspirantes en línea 9 de septiembre al 6 de octubre de 2025
Subir comprobante de sistuación de discapacidad 9 de septiembre al 10 de octubre de 2025
Anexar titulo o comprobante de titulo en trámite 9 de septiembre al 10 de octubre de 2025
Anexar documentos, una vez que fue aceptado el título por la UEP 9 de septiembre al 13 de octubre de 2025
Cambios de programa educativo 9 de septiembre al 13 de octubre de 2025
Pago de examen (se habilita la opción cuando los documentos se hayan aceptado) 9 de septiembre al 15 de octubre de 2025
Subir comprobante de pago 9 de septiembre al 17 de octubre de 2025
Aclaraciones de pago 9 de septiembre al 21 de octubre de 2025
Anexar fotografía e identificación 11 de septiembre al 3 de noviembre de 2025
Generar credencial de examen 28 de octubre al 7 de noviembre de 2025
Examen de práctica 12 de noviembre de  2025
Examen psicométrico 14 de noviembre de  2025
Aplicación de EXANI III en línea, desde casa 22 de noviembre de 2025
Evaluaciones especiales 27 de noviembre al 2 de diciembre de 2025
Evaluación de anteproyecto y tesis de maestría   (Horarios para cada aspitante) 1 y 2 de diciembre
Publicación de resultados 15 de diciembre de 2025
Inscripciones 19 al 23 de enero de2026

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala s/n, Col. Industrial Ánimas, 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 28 noviembre, 2025 Responsable: Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos Contacto: karamirez@uv.mx