Plan de estudios

Documento en extenso del plan de estudios

Plan de estudios en extenso Maestría en Desarrollo Agropecuario

Síntesis de Experiencias Educativas

A continuación se presenta la descripción mínima del Programa educativo por Área de conocimiento en el siguiente cuadro.

Programa

De E.E.

Área de Conocimiento Descripción mínima Observaciones
Gestión de proyectos para el sector agropecuario

 

Básica

La EE ofrece las bases para el desarrollo d proyectos en el sector agropecuario, con un enfoque sustentable y de equidad. Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el primer semestre la maestría.
Agroecología

 

Básica

La EE brinda los conocimientos agroecológicos para el desarrollo de alternativas innovadoras en el sector agropecuario. Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el primer semestre la maestría.
Administración y desarrollo empresarial en el sector agropecuario

 

Básica

El programa de Administración y desarrollo empresarial busca que el estudiante cuente con los conocimientos básicos para el desarrollo de una entidad económica en el sector agropecuario. Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el segundo semestre la maestría.
Sistemas de Información geográfica

 

Básica

La EE permite  identificar los principales métodos y herramientas tecnológicas que se requieren para la representación de datos geoespaciales en el sector agropecuario.

 

Experiencia educativa de 9 créditos ofrecidos en el segundo semestre la maestría.

Optativa I

 

 

Optativa

La EE brinda los principios básicos para realizar su innovación de acuerdo con una de las dos LGAC, para ello el estudiante y su comité tutorial seleccionará una de las que se frecen en dicho período.

Experiencias educativas optativas de 8 créditos ofrecidas en el primer semestre la maestría:

-Temas selectos de nutrición y alimentación animal

-Fisiología de cultivos

-Teorías de la educación

-Diagnóstico y planes de intervención social

Optativa II Optativa La EE proporciona los conocimientos estructurales para realizar su innovación de acuerdo con una de las dos LGAC, para ello el estudiante y su comité tutorial seleccionará una de las que se frecen en dicho período.

Experiencias educativas optativas de 8 créditos ofrecidas en el segundo semestre la maestría:

-Biotecnología agropecuaria

-Edafología

-Estadística Aplicada

-Técnicas de innovación educativa

 

 

Optativa III

 

Optativa La EE proporciona los conocimientos aplicados para realizar su innovación de acuerdo con una de las dos LGAC, para ello el estudiante y su comité tutorial seleccionará una de las que se frecen en dicho período.

Experiencias educativas optativas de 8 créditos ofrecidas en el tercer semestre la maestría:

-Temas selectos de salud y bienestar animal

-Modelos de manejo y conservación de suelo y agua

-Inocuidad Alimentaria

-Aplicación de programas de innovación para el desarrollo agropecuario.

Proyecto de Intervención I

 

 

Terminal

La EE permite iniciar el protocolo del trabajo recepcional mediante la contextualización su objeto de desarrollo agropecuario, plantear el problema y su justificación.

Experiencia educativa optativa de 8 créditos ofrecida en el primer semestre.

 

Proyecto de Intervención II

 

 

Terminal

En esta EE se espera que el estudiante sea capaz de presentar en detalle los aspectos metodológicos y resultados preliminares de su trabajo de tesis.

Experiencia educativa optativa de 8 créditos ofertada en el segundo semestre.

 

Prácticas profesionales

 

 

Terminal

La EE permite iniciar la parte práctica del trabajo recepcional mediante su estancia la profesional, donde aplicará los conocimientos adquiridos y realizará su trabajo de intervención. En esta EE se espera poner en práctica su con la finalidad de su pronta obtención de grado.

Experiencia educativa optativa de 12 créditos ofertada en el tercer semestre.

 

Proyecto de intervención III

 

 

Terminal

En este EE se busca que el estudiante sea capaz de presentar en detalle los resultados y discusión de su trabajo de tesis con su debida intervención para la solución de un problema en el sector agropecuario.

Experiencia educativa optativa de 9 créditos ofertada en el cuarto semestre.