General

Investigadora del Citro impartió curso sobre consumo local

  • La experiencia educativa Consumiendo la Diversidad Local propicia el reconocimiento de la comida, las tradiciones y fiestas patronales, así como el análisis sobre las elecciones alimentarias relacionadas con la salud, la economía y la cultura 

Araceli Aguilar junto con los estudiantes que tomaron la EE

08/02/2020, Xalapa, Ver.- Araceli Aguilar Meléndez, investigadora adscrita al Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana (UV), impartió la experiencia educativa (EE) Consumiendo la Diversidad Local, como parte de la oferta educativa del Área de Formación de Elección Libre (AFEL), durante el periodo intersemestral invierno 2020. 

En esta edición, la EE contó con la asistencia de jóvenes universitarios de programas educativos diversos como Medicina, Nutrición, Agronomía e Historia. 

Araceli Aguilar destacó que el objetivo fue propiciar el reconocimiento de la comida local, las tradiciones y fiestas patronales, lo que llevó a los estudiantes a hacer un análisis crítico sobre las elecciones alimentarias relacionadas con la salud, economía, cultura y felicidad. 

Asimismo, los universitarios reforzaron valores culturales asociados a los recursos biológicos comestibles, como resultado de los debates e intercambio de experiencias entre los participantes; además elaboraron bitácoras virtuales y otros recursos digitales para la difusión de esta valiosa información. 

La investigadora enfatizó que la EE es una herramienta básica transdisciplinaria para llevar una vida saludable, apegada a la idea de consumo local y sustentabilidad a través de los alimentos que forman parte de las dietas tradicionales, por ello la relevancia de la conservación de los recursos biológicos y culturales locales, ya que sin ellos no hay comida tradicional. 

Con respecto a la EE, Jannai Portilla Hernández, estudiante de la Facultad de Nutrición, dijo que tomó el cursó por su relación con la cultura, la gastronomía y la tradición. 

“La profesora que impartió el curso nos hizo ver que tenemos que regresar a las tradiciones y costumbres en temas culinarios, comprar productos regionales en los mercados sobre ruedas, porque estamos perdiendo como comunidad y región.” 

Leticia Berenice, estudiante de la Facultad de Psicología, expresó: “Me interesa conocer más sobre la cultura y la diversidad local, por eso tomé esta experiencia educativa y fue increíble conocer lo que nos ofrece Xalapa y la región en comida nutritiva local”. 

Categorías: General