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Alumnos de Nutrición realizaron Feria de la Salud

  • Brindaron información sobre alimentos clasificación NOVA 
  • Los naturales son los más recomendables, los ultraprocesados los que más dañan la salud

 

Alumnos de Nutrición brindaron orientación

 

José Luis Couttolenc Soto

26/10/18, Xalapa, Ver.- La Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) realizó el jueves 25 de octubre una Feria de la Salud, en donde alumnos proporcionaron información sobre el sistema NOVA, que clasifica a los alimentos en cuatro grupos: naturales, condimentados, procesados y envasados y los ultraprocesados.

Issa María Ramírez González, docente de Nutrición, consideró necesario que la comunidad universitaria y público en general esté informado adecuadamente sobre los alimentos procesados y ultraprocesados que están causando daños a la salud, “por lo que es importante saber elegir lo que se va a consumir por su contenido nutritivo”.

En el evento celebrado en la Unidad de Ciencias de la Salud, explicó que el primer grupo del sistema NOVA contempla los alimentos naturales como manzana, plátano y otras frutas cosechadas de manera orgánica, así como pescado congelado; en el segundo grupo están los que contienen algún ingrediente culinario que le puede dar sabor al alimento; el tercer grupo reúne alimentos que ya fueron sometidos a algún procesamiento para poder ser envasado, etiquetado y alargar su periodo de durabilidad como pueden ser una barra de pan, sardinas en aceite, quesos curados o guisantes enlatados.

 

Issa María Ramírez González, docente de la Facultad de Nutrición

 

El cuarto grupo, el más dañino, incluye alimentos elaborados bajo procedimientos industriales complejos que generalmente no se pueden llevar a cabo en el hogar. Son productos alimenticios de diseño a base de combinar hasta 20 o más componentes de todo tipo como pueden ser saborizantes y texturizantes, entre otros.

Ramírez González refirió que se ha documentado que los alimentos ultraprocesados pueden estar relacionados con cáncer, sobrepeso, obesidad, diabetes, y que por su incremento de sodio y carbohidratos crean adicción que se puede definir en una frase publicitaria: “A que no puedes comer solo una”.

Por lo anterior, directivos y académicos de la Facultad de Nutrición organizan periódicamente Ferias de la Salud para orientar adecuadamente sobre una alimentación saludable, recomendando el consumo de alimentos de los grupos uno y dos, algo menos del grupo tres y eliminar los del grupo cuatro “que lamentablemente son los que mucha gente consume, incluyendo a estudiantes, por su fácil acceso de compra”.

 

En la Feria de la Salud informaron sobre el adecuado consumo de alimentos

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